2014-10-17 3228 浏览
一场社会活动直至今天依然未知结果如何, 没有了大量交通的湾仔, 行人依旧, 只是旁人的话题就是离不开和此地不远的金钟。与月前已相约的法文班同学相聚, 没有因这事件而改期, 地点也由其中一位家住湾仔的友人选下来, 这次我们来到了”避风港”。地点对于非住湾仔的人不算好找, 大约就是沿著太原街直行至Hotel Indigo 的背后, 就是麦加力歌街, 一眼望去, 小店三家, 有pub 也有外国人主理的法国小店, 右边就是这个由香港人主理的 “Haven”。店内装修简约,试著从现一份法国小屋的乡土气息, 配衬著大量上世纪的产品作装饰, 由东方也有西方的, 很homey的感觉。晚饭时间还择不少, 前菜近十个, 几个烧烤頖的项目,也有意粉选择。简简单单的由友人选择了几个曾吃个的菜式(没有记下菜式原名, 全部都是直译):黑松露炒蛋没有使用大量北海道牛乳, 满满的一口蛋加上上桌前那新鲜黑松露粉, 配合新鲜的法饱, 绝对luxury 的toast, 也令人异常满足。田鸡腿in Asian style田鸡腿是法国很传统的食材, 通常香炸后配上 Parsley puree 及Garlic puree 进食。
黑松露炒蛋
田鸡腿in Asian style
田鸡腿是法国很传统的食材, 通常香炸后配上 Parsley puree 及Garlic puree 进食。 这里做法则类近于港式椒盐濑尿虾, 炸后回镬并用香辛料爆炒, 吃来香口但田鸡腿依然鲜嫩甜美
白酒煮蚬
也是很基本的法国菜, 白酒的酒精已被挥发, 剩下一份香甜味, 厨师在base用上中国芹菜, 炸蒜及一点花椒为这道菜增加上层次感
Grilled Rib Eyes served by chips
可自由还择生熟程度, 我们选择了 medium raw。 上桌前应有充足时间让肉 “rest”, cutting board 并不会有一堆流出来的肉汁, 反之肉汁充满了整块肉, 每一口都是牛肉汁, 而牛肉生熟程度刚好, 鲜嫩无比, 牛肉表面烤得焦黑, 有一点黑椒,盐及炸蒜调味, 价钱虽不便宜但每一口也是精华。
在这避风港, 让我们忘掉繁忙的工作, 也在烦扰的社会得到一刻宁静。
2014-10-10