2012-02-25
继日前到访 Jimmy's Kitchen 尖沙咀店吃午饭之后,这晚再来到其中环店,延续 classic 殖民地风情。中环店地处比较隐蔽,我也是年前去楼上的上海总会才知道有此老牌餐厅的存在。始创于 1928 年的占美厨房在数十年前风靡一时,根据餐厅网站声称,这令五、六十年代的电影明星如加利.格兰(Cary Grant)、尊荣(John Wayne)以及威廉.荷顿(William Holden)等国际大明星也曾成为其座上客。套用现代的说法,Jimmy's Kitchen 可算是香港的一个 icon 了。时至今日,它仍默默地为香港市民服务(虽然在座顾客有一半以上是洋人)。这里比尖沙咀店更有情调,晚上也点上了洋烛。甫坐下,有位姐姐即捧著一大篮面包让我们挑选,有提子包、蒜蓉包、意大利包和法包。我们贪心地每款都要了一片,味道普普通通,倒是搞笑的阿姐非常落力地「推销」她的面包,经常走过来问我们够不够吃!此外,也有我之前吃过的醋渍洋葱;这次的却是腌渍得时间不够,有些的色泽还是白白的,且味带辛辣,连阿姐自己都这样说了。我们刚好可以「扫餐牌」了 (餐厅周套餐价每位 $258):头盘 Entree招牌腌渍
中环店地处比较隐蔽,我也是年前去楼上的上海总会才知道有此老牌餐厅的存在。 始创于 1928 年的占美厨房在数十年前风靡一时,根据餐厅网站声称,这令五、六十年代的电影明星如加利.格兰(Cary Grant)、尊荣(John Wayne)以及威廉.荷顿(William Holden)等国际大明星也曾成为其座上客。套用现代的说法,Jimmy's Kitchen 可算是香港的一个 icon 了。
时至今日,它仍默默地为香港市民服务(虽然在座顾客有一半以上是洋人)。这里比尖沙咀店更有情调,晚上也点上了洋烛。 甫坐下,有位姐姐即捧著一大篮面包让我们挑选,有提子包、蒜蓉包、意大利包和法包。我们贪心地每款都要了一片,味道普普通通,倒是搞笑的阿姐非常落力地「推销」她的面包,经常走过来问我们够不够吃!
我们刚好可以「扫餐牌」了 (餐厅周套餐价每位 $258):
头盘 Entree
招牌腌渍希灵鱼柳 Jimmy’s Pickled Herring sour cream, chives and chopped boiled egg
这该是很传统的欧洲菜,似是德国或者北欧会吃的那种;早年曾在英国小住的老爸一听到 herring 即刻耍手拧头,因为他怕了那些烟熏了的 herrings (那些叫 kippers),爱吃「咸湿嘢」的我就颇为受落,因为食味有点像日式的醋鲭鱼,不过加埋茴香,对亚洲人来说是重口味了一点。
农村风味冻肉批 Country Farmhouse Terrine winter fruit chutney 应是菜名的翻译上有些偏差,以致老妈看见「冻肉批」就奇怪为何没有「批皮」。它 (terrine) 其实是杂肉冻,吃下去应该像是猪肉,以多士伴吃,几甘香的,再加旁边少少果冻同吃就可以令口味更清新和味道更丰富。
苏格兰大葱鸡肉汤 Cock-a Leekie Soup 我以为是忌廉汤,出来的却是清汤,味道也真的相当清淡,喝完也不太有印象。
主菜 Main Course
烤彩虹鳟鱼 Grilled Rainbow Trout lemon and parsley 原条的烤鱼上桌,气势可真壮观。鱼肉有微微的橙红色,相当的结实(我以前未吃过这种鱼不知原来是不是应该这样),吃下去有点...泥土味?因此我对这尾鱼评价一般,反而配菜那些忌廉炒蘑菇更好吃。
鹿肉批 Venison Pie creamy mash 这真是一个正常的英国式批了,就是容器上盖著酥皮造成的批皮。里面是鹿肉(我估是吧)、红萝卜和小洋葱,跟很多的煮汁; 鹿肉吃起来味道不太野味,反而像淡味一些的牛肉,但是肉质是颇为韧的。酥皮最好用来索汁。薯茸伴边,太厚重了吃不得太多(况且每一道菜都有跟著仔的!)。
苹果烟熏猪柳 Apple Smoked Pork Loin apple and cinnamon sauce 基本上就是两块相当柴皮的猪扒,配苹果酱也是传统的组合,难有惊喜但我其实喜爱斋吃苹果酱 apple sauce 的...
甜品 Dessert
到了甜品时间,终于有起色了。甜品只有两款,我们三个餐,就先要了每样一客来试试。
蒸果酱布甸Steamed Jam Pudding with vanilla custard 密度很高,吃来比较像蛋糕,莓子果酱则淋在面头;亮点却是底下那个云尼拿吉士汁,很是香甜,用来蘸布甸简直是绝配!为了这个吉士汁,这款 甜品我们追加了一客。
香姜大黄酥饼 Rhubarb and Ginger Crumble with fresh pouring cream 又是典型的英国人才会吃的 甜品,大黄是一种很酸的植物,偏偏英国人会拿来做甜品,结果当然是酸到盲公都开眼啦。这个形容是夸张了少少,但那个大黄馅又真是颇酸的,而 crumble 也不太觉得有姜味。我想也许不是店家的问题,而是真正的英式食物是这样的味道吧...
套餐包咖啡或茶,也没什么好写了。
希望不是我的偏见,但总算见识到本地比较正宗的英国式食物,也就了解到为何传统的英国菜会遭人诟病-说英国「无嘢好食」。说到底都是文化和口味的差异罢了,大家也不妨当见识一下。
又,是晚的服务是 consistently 地好,主动细心兼周到,总店即是总店。