2011-08-02 17 浏览
在中环工作五年之久,要吃的都吃过了,花不起钱的餐厅当然除外。不过话虽如此,世界之大,总有漏网之鱼。是日Happy Friday,和同事们来到荷里活道的Tapeo。事前我问同事订了位没,同事说不用订,WALK-IN无问题。我感到很奇怪,星期五的中环通常四处皆FULL,更何况我们是一行四人呢?餐厅门面十分普通,可能是行人路太窄关系,不容许餐厅竖起菜谱招牌,因此如不提及,绝对想不到这里有一家西班牙餐厅。不过我在想,中环的舖租绝对令人吃不消,餐厅如不使出浑身解数「整色整水」,除非相当出名,否则不亏本才怪。中午十二时许,餐厅只有两名食客,难怪不用订位。餐桌以BAR枱为主,BAR枱围著开放式厨房,让食客能完全观赏厨师的烹调过程,实在有助提升食欲。旁边摆有两条Parma Ham,令人有点冲动想order一碟作前菜,但是鉴于午餐不宜太豪,唯有打消这个念头。Set Lunch $100,可选择除'Iberian Bellota Quality Cold Meats'一栏以外的任何两款主菜,还有餐汤和甜品,以中环这个地区来说绝对算是正常的价钱。我们人多,可以多点几款主菜尝尝。Gazpacho(西班牙凉菜汤
Tapeo门面较为普通,难怪不旺丁
Open Kitchen有助提升食欲
食物款式多
Gazpacho
Gazpacho(西班牙凉菜汤)。侍应端上来的时候,骤眼看还以为是某种酱汁,因为今次是我第一次尝这样的冻汤。看样子就知道其蕃茄味浓郁,但味道不会太酸;汤带点微微蒜头味,喝起来相当开胃;而淡淡的青瓜味,则有效中和蒜头的浓味。汤的浓度亦很适中。整体来说,这个汤不但卖相吸引,味道更令人喜出望外。餐汤已经这样不俗,看来主菜应该都有一定水准吧!
Squid a la Plancha
Squid a la Plancha(烤鱿鱼)。见到厨师很熟练的将蒜、辣椒和白酒加入放有鱿鱼的碗里,拌好后连碗反转放在铁板上焗五分钟。做法虽然简单,但味道一点都不简单。鱿鱼肉质一点也不韧,加入辣椒、蒜和香草,非常惹味。
Gambas Pil Pil
Gambas Pil Pil。这个名字读音很有趣,gambas当然解作大虾,至于pil pil则解作「混酱」,顾名思义就是由多种材料制作成的酱汁。厨师将完成品放进热腾腾的铁板上,发出「啵啵」声,单看卖相已教人垂涎欲滴。这道菜同样以香口为卖点,「混酱」中有橄榄油、蒜和香料,虾肉本身亦相当弹牙,对于舌头被宠坏的香港人来说,这道菜绝对是菜单上所有主菜中的首选。
Cripsy Pork Belly with Quince
Cripsy Pork Belly with Quince。真想不到西班牙菜同样能够把猪腩肉「玩」得如此出色!厨师把猪腩肉放在铁板最旁边,用慢火煎,把多余油份逼出来,因此一点也不会腻。外皮煎得金黄,骤眼看像块多士;肥瘦比例刚好,外皮脆,瘦的部份有肉香,肥的部份入口即化,令口腔充满著猪油香。观乎接近每枱食客都会点这道猪腩肉,其吸引力可想而知。
Lamb with Tomato & Spices
Lamb with Tomato & Spices。先讲卖相,红色的车厘茄配搭绿色的香料,已经先赢一局;羊肉烤得刚好,比起在新疆西藏吃的羊肉「淋」得多,肉汁得以保留在肉中,厨师熟练的手法可见一斑。唯一一样美中不足的,就是车厘茄味道太「抢」,把羊肉的味道掩盖了不少,羊肉本身已经够Juicy的话,用上其他味道较为清淡的菜蔬,效果应该会更佳。
Clams, Ham and Sherry
Clams, Ham and Sherry。这道菜的名字相当直接,Sherry是西班牙雪利酒,属于葡萄酒的一种。虽然加上火腿,但完全没有喧宾夺主的感觉,依然能够吃得出蚬的鲜味。每一只蚬都很饱满,只是份量略嫌不够,如果同行的全是男士的话,这道菜应该不太合适呢!
Albondigas
Albondigas。Albondigas英文解作Meatballs,很明显呢!这个肉丸跟茶楼的山竹牛肉有九成似,不过味道完全不一样!厨师将香料预先加入牛肉里制成肉丸,味道十分香口,再配合蕃茄汁,是最令人惊喜的一道主菜。同事无不赞赏这道看似平平无奇的肉丸,这实在是下次再来必点之选。
Crab Tortilla
Crab Tortilla(蟹肉薯饼)。见到厨师将一团预先混入蟹肉的薯蓉放在铁板上反覆地煎,少一点功夫都做不好。蟹肉和薯仔很配,加上洋葱和香草,十分香口。这道薯饼实属「饱肚」佳品!
Churros
Churros。俗称「西班牙油炸鬼」,造型相当贴切,但绝对不像本地油炸鬼般油腻。加上巧克力酱,感觉跟「聪聪杯」有点相似。吃了这么多蒜头辣椒,这道甜品彷如一场及时雨。

平时我甚少为中环的餐厅写食评,可能是上班食lunch都不会带相机,拍的照片不漂亮,所以索性不写。不过今次例外,因为我觉得很值得一写。除了因为成功网到一条「漏网之鱼」外,更希望这条「鱼」能坚强生存下去,因为在这顿饭的一个多小时中,我只见到有四枱客,以星期五中环中午的标准来说,简直可以用凋零来形容。希望以后会有更多中环上班族能够欣赏这里的西班牙菜呢!
2011-07-29
Cripsy Pork Belly with Quince