2015-10-08 1194 浏览
忘了多久以前,订阅了Gaia Group的最新消息,有什么新推广就会即时通知。最近收到的电邮,不是季节限定新品,亦非新餐单面世。Gaia Group旗下的南法菜餐厅--IVY正式登陆中环IFC。看看地址,原来是以往St Betty的位置,方便易找,而且采光应该很不错。  未正式开业,还在装修的时候已曾路过,从小隙缝中见内部装潢。非以暗淡无光去营造情调,而是走明亮休闲的路线,配合蔚蓝海岸的取材。很想进去体验享受一下,但官网、Facebook专页及Newsletter上都没有提及价位。位处IFC,应该都不会怎样便宜,只怕新餐厅水准未定,中上价位的话会觉得中伏。幸好开业后几天就看到相识的Blogger的专页上有提及,而且成品卖相不俗,似乎可以一试。  甫坐下就看到这小个长方碟,放上一串饱满圆润的蕃茄。店方指以小刀切开,轻沾盐花调味,吃起来会更显清甜。照著她的说话去做,蕃茄原本已经多汁丰盈,一咬下去的蕃茄汁完全溢满口腔。酸味不重,加点咸味,果真是甜得自然,而且也稍去青味。  未开始正式进入午餐,先来点餐包尝尝。餐包无花假确是餐「包」,以纸袋包起保温,有趣又实用。牛角包及软包两款,另外配有牛油以
蕃茄
餐包
  未开始正式进入午餐,先来点餐包尝尝。餐包无花假确是餐「包」,以纸袋包起保温,有趣又实用。牛角包及软包两款,另外配有牛油以供涂抹,但我一向置之一旁。
  牛角酥拿上手后,手指也没有油油腻腻的,轻微润感倒是存在。撕开的时候感受到中心烟韧相扣,不会太过干,外层相置间薄的酥松。内里还是理想的略带湿润,香绵而不渗油,牛油香气浓郁不腻。软包松软富空气感,自家制面包都不会强差人意,保持表面干爽不裂。比起牛角酥清,少了份油香,不过不抹牛油也不会乏味难咽。
Crab & Lobster Salad
Crab & Lobster Salad $248
  以沙律开场,打算来个清新开胃的打打底,在各种吸引的前菜中犹豫不决。本想要份本人超喜欢的牛肉他他,尝尝这儿的水准。但思及主菜还想食肉,还是点份没有抵触的款式吧。提到要鲜甜要无腻.就不得不想起海中鲜了,IVY供应数款有海鲜在内的沙律。除了这款蟹肉龙虾两沟的,更有鲜蟹肉沙律,配上牛油果及生菜,应该也够滋味。
  条条幼细青瓜丝之间夹著丝丝蟹肉,也不是只有难得的一小撮。稔香鲜甜的蟹肉带来丝丝柔和质感,配上带爽的青瓜丝则稍有对比。而龙虾肉则是弹爽可口,不韧不干,与水分满满又酸甜开胃的车厘茄很相衬。另有点点菜苗及小葱等多种配料调料支持,酸甜得像泰式沙律,但没有那般辣劲。
French Green Beans & Foie Gras $148
  平时吃鹅肝鸭肝,通常是煎烤,要不就是制作成酱,抹于片片脆口多士上。双眼横扫餐牌之时,督见一款招牌菜式是鹅肝为主。可是它不是位处主菜一版,而是藏身在沙律前菜群之中,莫非……?
  对了,这儿尝到的鹅肝,不只会有煎焦烤香调酱的大路做法。秉持南法的煮食理念,以简洁作主要路线,鹅肝也可成清新派。冰镇著的沙律不会因室温而变暖化热,而鹅肝则可保持清爽一点的感觉。不会因温度过高而不断渗油,腻感当然也大大减低。鹅肝切成粒状,占量实情颇多,每口都是油润丰腴的稔绵鹅肝。配上爽口清甜的法国边豆,紫洋葱及小葱用以提香。取陈年黑醋的醇浓酸香去腻,一改鹅肝就是油就是腻的错觉。
Spring Chicken Herbes de Provence $288
  主菜方面,食肉兽表示憋不住,千万个希望吃肉。直接跳过一大堆Linguini、Risotto及Gnocchi,海鲜已食,也不再重覆。剩下的选择则为鸡、鸭、鹌鹑、小牛肉、牛、羊及乌鸡。本来一看,乌鸡一定是最特别,最俘虏著我心的一道。可是那单价……四位数,虽说是两人份,但说不犹豫就是骗人的。写Blog的多年过去,我仍是那个寂寂无名的穷学生,No Money No Talk!
  结果一碟香气飘逸,浓而不烈的烧春鸡送至桌上,轻渗黄油的样子叫人爱不释手。外皮略略带脆,焦香之间又有厚郁油香,不腻不腥。肉质非常香稔入味,没有半点干韧,全熟但仍然略带肉汁。香味来自Espelette红椒粉蒜汁及香草,轻渗甜辣,但最重还是肉味咸香,盖不掉。
Souffle
Souffle $138
  让人惊艳的Souffle,这一上桌,周围的食客均议论纷纷。不禁要看多次餐牌,边食边望,对此好奇得很。老实说,在IFC地段,吃个百几元的甜品似乎不是难事,除非是蛋糕西饼。因为到其他食店吃个Souffle,其实都不会非常便宜,尽管是小小甜品店。毕竟这是心机之作,看似容易,若非好上手,打发程度有差异都未必有如此成品。
  一个甜品Souffle,有如整个手板的大小,比起太平馆餐厅那个巨型的就只差约1/3。食Souffle总想先吃掉面头烤香的一层,已洒糖粉加甜。内层绵密细致,自身甜香味淡,算是遵循店方的清新主张。面头烤香的一层干而不裂,Souffle都没有瞬间塌下,直至吃掉一半才开始软化。
  另外会附上一小杯云尼拿汁,满密的云尼拿籽带来阵阵自然清香。不过我拍照后先试原味Souffle,甚料那酱汁分离成层。小匙拌两下就徐徐注入洞中,多点,再多一点,让那甜润香气升华渗透。除了云尼拿香,还有点点酒味甘苦,加上那奶润浓香。原来这是Vanilla Rum Crème Anglaise,餐牌没有注明,差点以为出问题了。
  最后以一杯黑咖啡去腻清味,附上暖热牛奶,不过我不用就是了。

开学之后幸得一分悠闲时间,除了学业之外有更多事情想完成。兴趣多嗜好多,总叫人以为我常常学习,学识渊博这样。双子座嘛,三分钟热度,这样那样都要知,但只是浅层知识,问深了……呃,我不懂。对于食对于文字,这两件事算是坚持得比较久了。不过时间分配上必要多加努力,留意轻重,我这个玩乐派也是时候修心养性了。
蕃茄
Crab & Lobster Salad