2015-08-30 2780 浏览
日本有朝食寿司,天未光就去排队,务求吃到最新鲜的鱼;香港不是盛产渔业 (活捉都不会生食啦),当然没有朝食排队潮。某些香港人下班后才觉得自己刚醒来,愈夜愈精神,9.30pm 后以半价作招徕的黑夜寿司不愁没回响。小妹对上一次吃黑夜寿司已是数年前,当时未出来赚钱,黑夜寿司是抵食过放题,会特登下午不碰零食而留肚食黑夜寿司。开始工作后,能自给自足,消费力和time cost都高了,跟自己说 "咁辛苦,食好d 啦",因此少接触这些要排队换来优惠的玩意。几载难逢的一个星期五晚,友人和我忽发奇想去吃一次。不怕排队,因为我不饿;怕叫不到最低消费$90?友人说可以包底,OK,扑锤。旺角雅兰的一寿司位于商场的单边位,长长的走廊很适合排队。我们9.50pm 到达,人龙已成了一个U 型,大概有60 人吧。排队过程尚算良好,职员会派发order 纸和记录人数,人龙是动一会停一会,未会令人们感到烦燥。和几年前一样,寿司、卷物、刺身、饮品有半价,加一系照原价 x 10%。小食无半价,不过会照食。最后等了半小时左右就入座了。座位至少有百多个,但未见满座。没有窗,感觉有点焗促,不过在晚上的分别不大。不把门外的人龙全放进去

最后等了半小时左右就入座了。座位至少有百多个,但未见满座。没有窗,感觉有点焗促,不过在晚上的分别不大。不把门外的人龙全放进去,是宣传技俩还是为免厨房负荷过重?不知道,我想前者的机会较大,"唔排好似唔矜贵"。
座位上有茶壶,可以自己加茶,不用劳烦职员。就算饮品有半价,我还是认为喝热茶是和寿司最配的。
排队时填好的卷子,一坐下便交了。背景播著轻快的英语流行曲,有几首是我跳舞的曲目,气氛轻松得很!

大约过了五分钟,第一样食物上桌了!
(注:以下食物所标示的都是黑夜寿司时段的价格,原价详看文章后段的收据)

黑松露茶碗蒸
- 这个属于小食,没有半价 (ie. $22),味道不错。上桌时仍热得揭盖都会烫手,蛋不会蒸得太老,中间还夹杂著虾肉、蟹柳等海鲜颗粒。
秘制汁火灸玉子
- 我份人真长情,来一寿司是必点这个,没有半价都没关系,因为都很便宜。一游都出名火灸玉子,不过贵很多了。这还是我当年开始爱上它的味道,玉子表面烤焦得均匀,口感较硬,带有焦糖味。中间的层蛋不会干,不过就是不太热,未放凉的话,蛋味会更香。不过,$14 有三大块,好抵。
特长海鳗寿司
- 一客是一件,半价后即大概$10 一件,鳗鱼真的是特长,有两只手板般阔!可挑剔的是有少许不用吐出的幼骨和鱼肉开边后稍薄。
特长海鳗寿司 (2 客)
𩽾𩾌鱼肝军舰 - 这种鱼煲的汤我在鸣门喝过,牠的肝我倒没有试过。在军舰上的鱼肝较碎,入口没有腥味,有点像熟了的吞拿鱼。
𩽾𩾌鱼肝军舰
火炙三文鱼寿司 - 做到不是全熟的样子,不过上桌时不是热的,只属一般。
火炙三文鱼寿司
$8.5
巴马臣芝士灸烧三文鱼寿司 - 友人和我都是三文鱼怪魔,比上面的火灸三文鱼寿司只是多了芝士。芝士烤焦了的视觉效果不错,不过口感上未算混和,好像是分开吃面包店的芝士条再加一口三文鱼。不是厨师的错,只是这两样东西不是太配。
巴马臣芝士灸烧三文鱼寿司
极级吞拿鱼寿司
- 还期待著怎样极级,原来是极级的瘦... 就连一点儿白色的脂肪纹理也没有!除了瘦,还要很薄,有点失望,浪费了我胃里放一团寿司饭的空间。
极级吞拿鱼寿司
火灸左口鱼边寿司
- 左口鱼是鱼油甚重的深海鱼类,其鱼边更是油脂最丰富的部位。油脂的浓郁甘香,火灸一下是最能带出鲜味。所以话,识食一定食左口鱼边。那种在口里溶化的油香,令我舍不是吞掉。
火炙左口鱼边寿司
刺身方面,我点了帆立贝、三文鱼和剑鱼剌身;只是前者有六片,其余都是三片。全部都在同一个冰镇盆上桌。
帆立贝剌身、三文鱼剌身、剑鱼剌身
帆立贝半价为$4 一片,以这样的厚度来说,的确抵食。三文鱼反而不太抵,不算肥美。剑鱼不太有鱼油香,而且有筋。
帆立贝剌身
吃完其实是用了一小时,吃饱后一直在谈天,职员都没有催促我们埋单。最后我们在餐厅逗留了约1.5小时,小妹也见倦容了。
直到11.45pm,我们埋单离座,当时旁边又有空位了。
到门口,看到仍是有人龙的!... 我看这肯定是生意技俩了,嘿嘿。
老实说,除了有几款寿司令人失望外,其他都是不过不失的。吃半价寿司,念在价钱份上,绝对饮得杯落。至于餐厅在快要十二时制造的所谓人龙,其实没什么必要的;不过排队时没有不爽的经历,而且全程没有漏单,都是同一句,我念在价钱份上。我不会 black list 一寿司的黑夜寿司,不过等我清减一下才再战吧。
2015-08-28
$140 (宵夜)