2015-08-13
铜锣湾闹市之中人来人往,要觅食每每排队都等饱了。转战商场及购物热点之外的地方,当然要数L Square。那家出名于食物艺术,掀起画板甜品风潮的食店就在此列。日式烧烤或是中菜火锅等各式各样的选择之中掺入了法国风情。就是这家摆明著以Crepe为卖点,连店名当中都已标明的La Creperie。 保有一贯特色,仍是以那航海风作装潢主线,摆放了相关照片及模型等。桌上灯塔造型的调味料瓶及小杯也是其特色,别树一格。上楼店面积其实不大,不过间格不错,有足够空间享受用餐时光,不会过份挤迫。 餐点并非只有主打的法式班戟,还有沙律、汤、前菜等。五月是法国国庆,早前La Creperie就推出了新款餐品,以另一餐牌记载。而饮品方面除了酒之外,都有咖啡、茶及果汁,特别款式要数自家制的果味梳打。以前在上环店吃过甜版的Crepe,这次就不得不试咸款。另外发现原来午餐有够实惠,$98至$138不等就可享两食一饮,这价钱跟单点一份相约。Pan Fried Duck Liver Served with Caramelized Apple and Sweet Apple Cider Sauce $98 鹅肝小巧一件
鹅肝小巧一件,煎得金黄带焦意,中心还有点点嫩红色泽,油光轻泛。外皮富有焦香,破开薄脆外层之后迎来了香滑的中心,不腥不膻也不腻。油香适中,未会过份浓烈,亦不是淡浅一捺。配上焦糖苹果的爽绵纤维感,以及酸香的有气苹果酒汁及郁厚的海盐牛油焦糖酱。清腻之间取得平衡,质感上也有相当对比,还算香口。
北海道带子切成薄片,点上一点黑松露酱为点缀。可惜太过薄身,带子的鲜甜美味未能渗透而出,同时看上去也裂裂的。黑松露香气不重,就只是那轻轻擦过,其实不太能尝出来。表面洒上黑椒虽然够香,但整体本味已经不突出,这更是盖过那淡淡的原味。
用到新西兰出产的蛤蜊,一锅置得满满的不失场。特别之处在于不如平常的白酒煮,底汤为苹果西打酒,加添点点果香。酒味本来就不重,酒精成分低,煮过后只留点点酸甜,腻度不高。另加入蒜及香芹提香,不怕突兀,跟苹果香气没有相撞。
小小的牛肉菠菜卷以Crepe作饼皮,卷好后切成小段插上牙签方便进食。饼皮连点点焦意,加上荞麦面浆原本棕褐的色调,有少许烤过头的印象。不过入口香气深邃明显,软身微韧,味道清新不教人腻滞。牛肉部份够香口,没有连带太多脂肪当然腻度低,不韧柴又带嚼感。菠菜配上牛肉,且有孜然坐阵,青味消失不见,只留那清新的丝丝纤维。可醮点芥末酱同食,微呛微辣的香气更能提升食味。不吃牛肉的可以选另一款Spicy Chicken,但我没有尝到就不作评论了。
完整四粒带子肉铺在薄饼之上,没有薄切,以Jameson威士忌烤过,微微金黄带焦。带子肉稔弹带爽,不会过份干柴,并带淡淡鲜甜香美。烟肉粒咸香提味,配上味清的带子就刚好取个平衡。混合忌廉制作的蒜苗奶酱,奶味及蒜苗香气浓郁突出。稠度适中不黏口,腻感不重且香气也解腻,酒味留余一丝香。
这款Crepe以烟三文鱼、菠菜、鸡蛋及忌廉作配料,让人不禁想起Egg Benedict了。烟三文鱼本带橙红,熟后添上点点粉色,卖相不俗。咸味刚好,带有三文鱼鱼肉的香气,油香则普普。说到菠菜,总教人想起那点菜青味,当遇上烟三文鱼的咸鲜,已经减淡数分。丝丝纤维稔绵易化,还有那淡淡的蛋香,香味平易近人。
那橙红汁的酱汁下藏著的是龙虾肉,事先去壳方便进食。龙虾肉爽弹鲜美,没有太重的雪藏味,而且不觉霉淋。酸甜厚郁的酱汁当然也不能忽视,原来用到鱼汤、自家制蕃茄酱及忌廉煮成。开胃可口,味道甜香自然,不会太重奶腻感。表面洒上香芹及蒜碎提香,清新不呛,亦不会抢去龙虾及酱汁本味。
十分饱肚的一款Crepe,内有大量的薯粒,加上Reblochon芝士、烟肉及洋葱作馅。薯粒切得偏大粒,咬下去时微粉微爽,不会太淋烂,仍有咬口。芝士香气不俗,尤其是新鲜做好上桌的时候,那温热加上香气就特别出众。烟肉咸香不会过火,因为芝士本味温和,薯仔及洋葱就更不用说。烟肉咸味就正正起了调味之用,平易近人且不腻口。如果是超级芝士迷,这家还有一款加倍芝士的叫La Super Eckmühl $155。
端上桌来未食已闻香,全因这份是三芝合一,芝士的咸香当然不失场。Roquefort为经典的蓝芝士,湿润顺口,浓郁芝味之中带点甜香;Emmental带淡黄色的半硬质芝士,温和的一款,略有坚果香气;Camembert白霉芝士软滑厚稠,咸香不重,但就滋润甜美。火腿就是平常早餐吃到的片装,制至没有肉丝质感,完全细滑那种。面头再打上鸡蛋,溏心蛋黄蛋香郁然,没有腥味,算是加分位。
配搭独特有趣的一款,以油封鸭鸭肉为主调,加上大量的椒迹。不单是一大堆的椒丝,连那晶透的酱汁也是红椒酱。温和不呛的酱汁带来少许香辣,不过用量少,辣度不高,平和香口。鸭肉不会硬韧油腻得过份,肉香十足,调味亦为刚好的咸香。而Emmental芝士亦非浓味厚郁的重口味款式,整件吃下去倒让人联想到片皮鸭包了。
火辣辣的性感女神不愧是我们的新欢,那蓝蓝的火焰完完全全吸引目光。餐牌中有一款叫La Crepe Suzette $78,也是有火焰效果,不过就没有雪糕。Cointreau橙味甜酒作为惹火之处,先是加添果香酒香。以酸清果味为主,用上冰感不重的芒果热情果雪葩配碎杏仁,细滑更利口。青柠汁作调味,酸酸果味愈加提升,你说,腻感何在?
这款大概是最熟口熟面的Crepe,在Instagram上不断疯传。焦糖香蕉包围著大大的一球焦糖雪糕,另外浇上海盐焦糖酱。焦糖香蕉以焦糖煮至变色,绵密稔化,增添丰厚果味。焦糖雪糕当中又有硬实带嚼劲的焦糖粒,甜味升级,更是浓香。海盐焦糖酱作结尾修饰,甜,但不过火,温和易入口。简单概括而言,这就是一片焦糖海,由头最尾都是浓郁甜蜜的焦糖。
以绿作主调的一款crepe,看上去就已经觉得清凉舒爽。开心果雪糕果仁香气还不差,自然香滑,未有过份的腻感。杏仁片轻洒之上,薄身香口,果仁味不会太抢做主角。浇的是甜美蜜糖,稠身却不死实,甜味带香非死甜,可口不过。附著不少我讨厌的薄荷叶,没办法,唯有快快挑开。
以焦糖苹果作主调的Crepe,配上云尼拿雪糕以及海盐焦糖酱作伴。首先看到那云尼拿雪糕的细点云尼拿籽就心定一点,甜味香气不会是太人工香精或药水味。甜蜜得宜不过火的海盐焦糖酱进一步带来香气增饰。焦糖苹果还是焦糖煮过的苹果,并非香脆灼个焦糖面那种,酸度适中,最后来点果味。
忌廉多多的一款,幸好友人们会帮我吃掉这些我不喜欢的白奶泡。这款的特色就是那雪糕,口味竟是Panna Cotta?即是意式奶冻,温和的甜香奶味没有让我抗拒。加上那酸甜的草莓以及草莓果酱,更是去腻开胃,让人忘掉奶腻。
终可一尝店家推荐的苹果酒,有Dry、Semi-dry及Sweet三款之分。酒精含量也有分别,这款Semi-dry的就是4.5%,其实也没大不了。果味清香自然,不会对此存疑,一闻一喝根本没有半点倒胃口的药水味。酒精苦呛不存在,且有点汽泡,感觉有如喝苹果汽水。
纵观而言论款式就确是多变化,不时有新款推出,新鲜感满载。价格方面一如所料颇贵价,幸好质素还可以,第一次试或是再吃的话还是午市抵食。以单一餐款作招徕其实有点危险,就是客人也许不会留意其他餐点。而且那主要卖点必须要做得十分出色及独特才可以突围而出。骤看香港几家法式班戟,问起吃货友人们通常第一时间提起这家。竞争还未算激烈,但要做到深人民心,实际上终究仍有难度。