2020-02-23
2020年2月16日,香港新界气温只得15至17度,天文台出示了寒冷警告,出街必定要著羽绒。大冷天吃热辣辣的拉面是最好的选择,可惜的是因为武汉肺炎疫情严重,市民不愿出街,消费力弱,香港拉面界也作出了调整,有的将分店索性结业,有的缩短营业时间,有的将分店暂时停业,有的推出便宜套餐,有的响应疫情送口罩或消毒液,有的就靠标明自己是黄店依靠同道支持。粉岭有两间店子卖拉面,东京拉面兼卖乌冬同丼,唯一拉面专门店爵士拉面这夜依然满座,我入去感到氛围热情温暖,这正正是寒夜最需要的东西。为何我会说一入这间面店感到无比热情温暖?首先是不论店长小村美树又好,或是三名工作人员又好,虽然显得忙碌,总是开开心心一边工作,一边带著口罩倾谈,舖内近九成食客似乎是附近的街坊,亦在等候拉面送来或在食拉面期间,与员工及邻枱食客倾谈互动:这边有个食客不知哪有洗手间,那边就有个食客指示路径,员工亦即时送上洗手间锁匙;门口处有食客入内示意外卖及点餐,员工忙于写纸记录,食客表示不要餐具收费是否减低$5,另一名食客笑笑口即出声表示用碗只收$5,好不热闹。说起外卖,爵士拉面是提供外卖服务,食客可以用面店的卡片上的电话先致电,然后才
说起外卖,爵士拉面是提供外卖服务,食客可以用面店的卡片上的电话先致电,然后才到舖头领取。拉面面条和汤头是分开胶盒盛载。当然现在流行的电话外卖流动应用程式也可以叫外卖服务。
爵士拉面标榜自己有北海道旭川拉面的风格,拉面汤头是酱油、味噌及辛味噌,而餐牌有点似香港车仔面的风格,先点汤底,其次拉面,再点中碗还是小碗,最后要否小食及饮品。
这里的拉面材料也特别,例如有肥牛、年糕、鸡翼及仿蟹柳条,真的十足十香港车仔面那样。坐我右边的食客叫了一客中碗爵士拉面($98),真的什么材料也有。而点菜也很有趣,坐我左边的食客想吃中碗辛味噌少辣年糕拉面及三只炸鸡翼,居然直接大声向厨房叫道:「C2中小辛三只翼」,而我想要细碗酱油叉烧拉面及炸鸡五块,以及可口可乐,员工记录在纸上同时向厨房大叫:「B3小五小粒」,我即时感觉自己仿佛去了米线店一样。主厨小林美树虽然是日裔,但地道香港人,收到讯息后同样以广东话大叫「喂,收到」。
爵士拉面就是这么有独特个性,至于味道方面我亦认为很独特,并非外间面店一向的味道,虽并非特别好食,但起码大件及抵食,细碗拉面加五粒炸鸡已够我这个肥佬胃口。炸鸡块大粒脆口,味道有点怪,一啖有胡椒味又熟透的鸡肉,另一啖却无胡椒味又仅仅熟。
叉烧大块肉质非太瘦,但要牙齿咬合连十数次才可吞掉整块叉烧肉味不平均,一边有味一边无味,我在怀疑是否和腌料及腌制时间有关。
至于拉面酱油汤头我认为不错,与我在北海道吃到的旭川酱油拉面相同,同样有酱油的鲜味,咸度属点缀性质没有太强烈的余韵,不需饮水解口渴。
说起饮水,这有室温水、冰冻茶或热茶供客选择。
这一餐我吃了$126,拉面炸鸡虽然一般,但饱肚暖心,街坊人情味无价,会再光顾。