2013-07-26
自认只喜欢做乘客,加上本属粗心大意之辈,不适合在香港人多车多的环境驾驶,除非有需要到外国长时间居住,否则找不到有任何动力驱使自己考取车牌。曾有爱车的朋友,不时津津乐道地给我讲解房车的型号、马力、性能等,但每次我总是水过鸭背、脑筋像失去记忆体似的。这位友人亦会在深宵下班、极度疲倦的状态下,仍坚持开车回家,对此我感到诧异,细问之下,原来他视开车为一种享受,更可令他放松心情和释放压力!由于不爱车、也不爱开车,每次经过布置如同汽车陈列室的 Fiat Caffe,都是过门而不入,当晚敌不过好奇心的引诱,作出人生首度的尝试,直闯 Fiat Caffe 这间汽车主题的餐厅。Fiat Caffe 内摆放了两辆 FIAT ABARTH 跑车系列,一白一红,与 Caffe 黑红白的主色调互相呼应。Caffe 内座位的设置比想像中少,仅有一个珍贵的车头形的沙发座来讨好车迷一族。先要了Honey Figs Margarita 和 Coconut Zester 两杯冷饮。Honey Figs Margarita 是无酒精的饮品,底层有点沉淀,中层变得透明,予人一种水火不融的感觉。试了几口,整体味道就是简单的青柠
由于不爱车、也不爱开车,每次经过布置如同汽车陈列室的 Fiat Caffe,都是过门而不入,当晚敌不过好奇心的引诱,作出人生首度的尝试,直闯 Fiat Caffe 这间汽车主题的餐厅。 Fiat Caffe 内摆放了两辆 FIAT ABARTH 跑车系列,一白一红,与 Caffe 黑红白的主色调互相呼应。Caffe 内座位的设置比想像中少,仅有一个珍贵的车头形的沙发座来讨好车迷一族。
先要了Honey Figs Margarita 和 Coconut Zester 两杯冷饮。Honey Figs Margarita 是无酒精的饮品,底层有点沉淀,中层变得透明,予人一种水火不融的感觉。试了几口,整体味道就是简单的青柠与柚子碎的混合体,味道虽算得上清新,但没半点 Margarita 的气息,有点名不符实的感觉。
我较喜欢由 Espresso, Coconut Milk, Fresh Lime 和冻奶调成的 Coconut Zester,椰香轻描淡写,将浓烈的 Espresso 换上一份清新的形象,令咖啡爱好者有著意想不到的新感受。 欲先来一点轻食,一向喜欢沙甸鱼,于是选了 Nostromo Sardines,没想到端来的竟是罐头的沙甸鱼,而沙甸鱼下是一块厚面包。没想到的又岂只是沙甸鱼罐头,还有这罐头的质量。沙甸鱼较平日的粗大,橄榄油香浓,鱼肉质感也爽口扎实,还有于罐头内盛载的白色 Dill Caper Mayonnaise 及红色的 Tomato Sauce,两款酱汁味道也不俗。白色的是酸中带著幽幽的香草味,而红色的就是用新鲜蕃茄调制而成,味道非常清新,两款皆我所爱。 面包、橄榄油、沙甸鱼、酱汁,构成滋味的轻食,尤其适合配衬香浓咖啡的休闲下午茶时段享用。 另要了 Grilled Calamari 作为前菜。 Grilled Calamari 夹著柠檬片,洋溢著柠檬的清新香气,非常切合炎热夏天的主题。Calamari 亦新鲜爽口,不过略嫌烤得不够焦香,而柠檬酱汁亦略为单调,可尝试加入多款香草和黑椒提味,效果应会更佳。 主菜选来了 Polpette Meat Balls, 鲜明的红、白及青绿的香草,彷佛织出一面意大利国旗。Meat Balls 到底在哪里?原来就埋藏在 Extra Rich Tomato Sauce 里头。 Polpette Meat Balls 配上一种如谷麦形状,名为 Riso Pasta 的主食。口感不像意粉般带有韧劲,反而入口爽滑,可盛于汤匙上,如同米饭般一口一口地进食,颇有新鲜感。Meat Balls 里混有香草碎,带出了层次与香气。肉质虽论不上香浓多汁,但仍保持松软,不粗糙,比想像中理想。 另外选了一份 Rib Eye,配以 Rosemary Potato, Argula, Tomato and Truffle Butter。可能是用了煎煮的烹调方法,Rib Eye送来时,香气明显较烧烤的牛扒逊色。 生熟度拿捏得不错,切开后露出粉红嫩泽的色调,绝对对办的 Medium Rare 。Rib Eye 质感松软幼滑,用盐的份量亦恰好,唯牛味与 Truffle Butter 稍淡,引致些微的瑕疵。 甜品时间又到了,我点了 Affogato。又是浓浓的 Espresso 与 Vanilla Gelato 的配搭,满口清凉与咖啡的浓香,与 Caffe 的神髓完全地吻合。 雪糕有两款口味,一是海盐焦糖,而另一款则是有机云呢拿,而当晚海盐焦糖味已沽清,唯有选择云呢拿口味。入口奶味甚重,而云呢拿味则非常淡薄。 留意到 Fiat Caffe 不只可欣赏 Fiat 跑车,店内还有出售 Caffe 所用的食材,如 Polpette Meat Balls 的 Riso Pasta,还有 Nostromo Sardines 中的配菜 Capers 等等。
之前 Fiat Caffe 给我的印象只是供应简单的咖啡与小食,但当晚所见主菜的选择,令我感到 Fiat Caffe 不断在演变中,更加将焦点投入到客人更多的喜爱菜式,让客人无论在午餐、下午茶,或晚餐均可有更丰富的选择。 Fiat Caffe 阔大的屏幕,不断在播放 Fiat ABARTH 极富张力的宣传片段,使得轻松的主题餐厅加添了几分赛车场上的紧张与刺激,还有片段中性感的模特儿与神秘黑蝎子的组合,使我看得入迷。如果当时有人问我这个汽车白痴:"Are you ready for the Scorpion?",我会毫不犹疑并马上答道:"Let's go to highway!",整个人变得浑身是劲,跟著心中响起太极那首红色的跑车。
红色的跑车像是带著神秘
零星的街灯充满乐与悲
银色的烟盒尽是爱是游戏
拿起香烟你便会筋竭力疲............