2010-11-20
当大家一讲英国菜,第一时间一定想到Fish and chips.这是英国之国食,情况与我们笃鱼蛋,吃叉烧饭,云吞面一样地普遍.在吃尽美食的香港人眼中,炸鱼薯条根本谈不上美食.有些人在英国留学时,十餐有八餐都是吃此味,回到香港一想起便作呕,大骂是猪吃的食物,这个是个别极端例子.当然亦有很多人对炸鱼薯条,充满掂念之情,久不久也要回味一番.香港有什么地方,可吃得到英国之味道?早前在Yorkshire Pudding吃过很对办,四年多前曾到过石板街上的"Chippy",事后记得个鳕鱼炸得很厚,还给予一个劣评.四年多后再次来到此英式小店,情况会是如何?本来是英国人主理的小店,后来落入尼泊尔人手中,现今由印度人打理,某程度上也算亲切.整个英伦三岛除了英国人之外,第二大族便是印度人,英国有很多外卖店,也是由印度人主理的.所以有说印度菜可当为英国菜其中一种,不无道理.门外Chippy的招牌,仍然大英国旗高高挂,而餐牌上的Logo,沿用了Mod之箭靶标致.如果你有听The Who,穿Clarks,驾绵羊仔,著Ben Sherman的服饰,一定会知.来到差不多打烊,店内剩下一对中年老外食客.墙上的黑版已写
来到差不多打烊,店内剩下一对中年老外食客.墙上的黑版已写上有什么菜式,全部是英伦之味道.生啤只得Stella Arotis,其他的是樽装或罐装.鱼类只得两三款,如果硬要将它与伦敦Covent Garden炸鱼薯条名店"Rock and Sole Plaice"比,单是鱼类选择,后者多几条街.
今次要Cod fish cake chips,配菜要Mushy peas,另只要半品脱Stella Arotis,顺便一提,此店更有英国报纸,供客人翻阅.见到久违的"镜报",就算是过期,一样看得津津有味.虽然现今资讯发达,报纸可以上网看,但我还是喜欢拿上手,油墨沾上手的实在感.大家不要忘记,当年你们留学/移民他方的时候,还不是在唐人超市内,拿起本过期明周,东地,看到目不转晴?
Fish cake是地道英伦食物,大多外卖店也有供应.薯条是正宗的粗切,Mushy peas是我最喜欢之配搭.此炸鱼饼外层不厚,脆奖不硬而松化.内里包著的鳕鱼,已经是一丝丝的鱼肉,味道有鱼的鲜味,没有腥臭雪藏味,处理得宜,薯条大大条,啖啖丰厚薯仔肉,我吃此味一样不加茄汁,只会下醋,现今英国人亦会点咖喱汁,或者是他他酱,是夜用来点薯条的是他他酱.Mushy Peas味道事实上没有个人之处,只是当爱已成习惯,如果吃炸鱼薯条没有绿豆茸,似是欠缺了什么.
为何我会喜欢绿豆茸?很简单,数回上世纪末某一个周日下午,第一次到自己拥护球会的主场观看比赛,那时我便是带了一盒炸鱼薯条入内,配料是Mushy peas,结果,该场己队胜二比零.有时候喜欢一种食物,并不是特别好味,而是有一种特别的意义,久而久之,成为了一种美好的回忆.如果每次都要讲求味道,未免太过冷漠无情了.毕竟对一个地方产生感情之后,吃的不再是停留味道之层次,而是吃著文化.
看看报章上的过期的英超冠甲乙足球赛果,咬一口沾满绿豆茸的薯条,又再想念伦敦起来,近日某航空公司正在推广来回伦敦特价机票,个心又再蠢蠢欲动,恨不得即刻飞去利物浦市看球赛,到伦敦看歌剧,演唱会,逛菜栏,跳蚤市场.......