2013-03-04 30 浏览
近期日本拉面风方兴未艾,新店越开越多,拍得住便利店,梗有一间喺你左近,只是还未出现廿四小时营业的拉面店而已。有人说,东洋风把中国风打到落花流水,年青一辈只会追新事物,个个都走去拉面店排队,过百元一碗的拉面个个吃完懂说一声:哀丝!但没有人会懂得欣赏,三十多元一碗的细蓉,吃完只会说:( 又贵,又食唔饱,要沟货!)老店坚守传统固然可敬,新店破旧立新,以全新面貌,西方形式来演绎中式面食,湾仔庆云街的摩厨面馆,是表表者。上年曾到访过两次,对其面条,汤底,甚至花雕蛋,均留下极佳印像,相隔多个月之后,趁女友要出席公司饭局,剩下我一个的晚上,独自去此小街内偷欢。看过之前众开饭食家的食评,得知他/她们被邀请来试新品,干葱捞面。与其他菜式,如低温煮三文鱼等等。这晚的摩厨坐满客人,有包下一张台的外国客人,喝著香槟来吃面,何止中产,简直是上等人生活。之前吃过的汤面,全部不见了,换上干葱捞面,配上不同的菜式。其他小吃如花雕酒浸农场蛋,还保留在菜单上。今次吃到的花雕蛋,给我第一印像,仍是那阵清幽的酒香,蛋黄香甜带流心,水准依然。素来对煮三文鱼有戒心,因为很多地方都做得太熟,食之无味,摩厨其中一道新品,低温浸三文鱼

素来对煮三文鱼有戒心,因为很多地方都做得太熟,食之无味,摩厨其中一道新品,低温浸三文鱼柳,做法是将三文鱼作真空包装,继而放在温水内慢煮。
上桌时,三文鱼耍了些姜丝,与淋上橄榄油,低温慢煮出来的三文鱼肉,果然鲜嫩无比,鱼肉肥美鲜甜,姜丝的辛辣,把三文鱼味道提升,橄榄油将鱼肉倍添香滑。
相比汤面,我更爱捞面,因捞面更能吃出面条的原味,听闻这里的面条,是在区内某面档为摩厨度身订做,做出来的既有弹牙感觉,同时间亦很实在,某程度上,像意大利的面条。
简单地以干葱来伴面,最后还用枪喷出用麻油做出来的慕丝,伴匀来吃,香滑,烟韧,惹味,面上的冬菇,有锦上添花之妙。
是日老火汤为南瓜猪展汤,清甜,润喉,火路恰好。
当大家上拉面店,吃个面,加个小吃,要百多元埋单,事后还说物有所值,那么,这晚我吃个花雕蛋,三文鱼与捞面,连加一总共$132,又如何?
两者当然不能同日而语,拿来直接比较未免有点不公平,我只是说各有特色,摩厨艺高人胆大,将份子料理,慢煮来代入中式面食,创新之余,亦保留著中式面食原有的本性。。
好了,汤面,捞面之后,我很有兴趣知道,摩厨的下一步,怎样去行?