2013-11-17
1945 浏览
梅窝是大屿山东南面的宁静一角,仍记得孩童时老爸带著弟弟和我,与同事们到宝莲寺旅游。当年交通尚不及现时的便利,要到访位处离岛上不同的地方,都必须先巡海路抵梅窝,然后再转驳各路线的巴士,所以那时的梅窝是离岛重要的交通枢纽。随著愉景湾及陆路行车干线和铁路的开通,梅窝好像变得沉寂了!直至搬进东涌,梅窝的名字再打入我的脑海,全因每年在银矿湾沙滩上,都会举行一个属于香港人的沙滩音乐节。早于十多年前,只由一位醉心音乐的 Band 友发起,在没有资源的情况下,自行动手在沙滩上搭起棚架,约同一些志同道合,但不为人知的本地乐队,孕育出沙滩音乐节的初型。后来得到银矿湾街坊们的认同与支持,居民渐渐由当义工开始,年复年,音乐节慢慢地得到不少团体协作,近几年还有知名乐队的参与。今年沙滩音乐节已进入第八个年头,无论音响、灯光、规模与气氛,均有声有色,还成了香港一项大型音乐盛事,全赖这位忠于音乐的 Band 友,使香港本土创作的 "乐与怒",藉著音乐节得以汇集及分享。老公和我在沙滩欣赏了几队乐队的表演后,决定先行 "医肚"。在梅窝码头的最左边,有一家名为 China Bear 的餐厅,室外摆放了座位,室内亦附设酒吧,
今年沙滩音乐节已进入第八个年头,无论音响、灯光、规模与气氛,均有声有色,还成了香港一项大型音乐盛事,全赖这位忠于音乐的 Band 友,使香港本土创作的 "乐与怒",藉著音乐节得以汇集及分享。 老公和我在沙滩欣赏了几队乐队的表演后,决定先行 "医肚"。在梅窝码头的最左边,有一家名为 China Bear 的餐厅,室外摆放了座位,室内亦附设酒吧,座上大部份是外籍客人,看来深受他们爱戴。 餐厅内以红黑为主色,墙壁上贴有香港的街道名,当然少不了国宝熊猫的样子,另近天花的墙架上也摆放了不少毛泽东的纪念品,如相片、雕塑、瓷器摆设、黑胶唱片和提字等,一方面反映出外籍老板的品味,但也突然将我从乐与怒带到到文革、共产的思潮中,不过随著餐厅轻松的音乐,无碍愉快的心情! Garden Salad 选用了青瓜、红萝卜、生菜、紫洋葱、蕃茄为食材,再配合自家调制的沙律酱,健康与纯自然的口味。 老公选了较为传统的 Pepperoni Pizza,一看铺满了蕃茄、青椒、橄榄、Salami 和芝士缤纷的色彩,一阵香气随之而来,马上用手握起一块,新鲜与热呼呼的温度由指尖传送往掌心,还有面包薄薄的厚度,使我不禁另眼相看。
轻咬一口,Pizza 的湿度刚好,不会太干,面包既香且脆,但又不失原有的弹性。馅料不但各自发挥所长,而且还合奏出 Pepperoni Pizza 杂而不乱的神绪,非常不错。芝士用量亦不吝啬,只是芝香再浓一点便便加完美了。 China Bear 备有三款肉批,一款是牛肉洋葱,另一款是鸡肉与菜、而羊肉与菠菜正是我的心头好。肉批同时可配上玉豆或青豆、薯条或薯蓉,外籍女 侍应推介了青豆和薯条予我们,我们当然乐于接受。
香气从侍应手上传过来,一看 Lamb & Spinach Pie 诱人的卖相,心里仿如吃了定心丸一样。 用叉子将 Lamb & Spinach Pie 分成两半,入口即感 Pastry 之松软,以及富有牛油香和轻甜的味儿;随后便是浓浓羊膻香的涌至,还有羊肉具有层次的口感,跟菠菜显然是最佳的拍搭档,不仅给羊肉添上一点润泽,同时亦能恰好地平衡羊肉的腻意。锦上添花的还底部的 Gravy,质感 Creamy、顺滑、香而不腻,再加上清甜的青豆、脆香的薯条,实在令我忆起由伦敦到 Bath 的旅途。
选菜时对 Lamb & Spinach Pie 的质素有点担心,但试过了后,若然如此质佳的肉批是餐厅外购回来的话,我是绝对心甘情愿地付钞。
平实、不花巧的 China Bear 大抵是梅窝之宝吧! 回到沙滩,那段时间该是 Joey 的压轴表演了。岂料其后太极各成员均上台加入表演了,顿时将气氛推至全日的最高峰。
希望起源自梅窝的音乐节,继续延续下去,将香港人的爱和对音乐的热诚,透过音乐带到每一个角落。