2018-03-23 2327 浏览
开业这么久,早就想来吃,一直因为各种各样的原因错过,这次好朋友来访香港,定了这里。 最初定了6:45pm,后来改到8:45pm,又因为飞机延误最后改到9:30pm,整个订餐和改预约的过程非常顺畅,服务人员很热情,服务非常棒!三道snacks,造型独特,味道也好吃。鱼子酱的那道一改传统的mini pancake,用中式馒头做托,没想到口感特别好。咸鱼白菜的音乐盒,灵感来自于林子祥的歌曲《分分钟需要你》,有句歌词是「咸鱼白菜也好好味」。Chef说这是唯一一首他会唱给他太太听的歌,因为爱你,所以咸鱼白菜也好吃。第一道菜Mantis Shrimp,里面有皮皮虾、鱿鱼、脆脆的花菜。食材都是chef在湾仔菜市场根据当天的市场选择的。今天我吃到的是皮皮虾,可能明天就换成了小龙虾,每天都根据食材变换。第二道threadfin Ma Yau,受四川水煮鱼的灵感,这道Ma Yau辣的恰到好处,旁边摆放精致的水果可以用来解辣,如果觉得不够辣,chef还放了多余的四川辣椒面第三道roasted sea cucumber,上面是烤海参,中间是蟹肉,下面是蟹肉做的酱汁配陈村粉。这道菜的灵感来自于花雕蟹配陈村粉,吃

第三道roasted sea cucumber,上面是烤海参,中间是蟹肉,下面是蟹肉做的酱汁配陈村粉。这道菜的灵感来自于花雕蟹配陈村粉,吃完以后蒸笼里还有多余的陈村粉让你就著,不浪费每一处美味的酱汁。

第四道 Taiyouran Egg,我们点了附加的那道澳大利亚鲍鱼配海胆和黑松露risotto。上菜时鲍鱼片铺在risotto上,上面是海胆,服务人员在我们面前削了很多很多黑松露。似乎给我们的黑松露特别多,对比了别人的视频和照片发现我们的黑松露满满盖住了整个贝壳,已经看不出来里面的海胆和鲍鱼了。这道是我的最爱,食材搭配一听上去就会觉得好吃,实际一口下去,简直是天堂的味道。

第五道smoke goose,复杂手法加精致配方烟薰出来的烧鹅,搭配鹅肝,酱汁里放了香港人童年吃的百花魁。简单煎过的鹅肝非常好吃,烧鹅烟薰味道十足,我个人觉得肉质稍微有点柴,酱汁甜的恰到好处,完美配合烟薰味道的烧鹅。
第六道Aust wagyu short rib,主厨说中餐总是以一道炒饭收尾,这也是他这道菜的灵感。xo酱炒饭配和牛,整个搭配、创意、和味道的处理拍案叫绝,也是我整晚很喜欢的一道菜。

第七道Japanese Stawberry是吸引我来vea的原因之一。我至少看了三四拨朋友发那个日本各地的草莓盘子图,正红色、粉色、白色的草莓按照地域分类都放在一个托盘里,对于喜欢草莓的我毫无抵挡力。草莓季节已经接近尾声,当晚全场在吃这道菜的时候都只有红色的草莓,完全没有白色和粉色。我们向chef说了想要白色草莓后,他把最后三个草莓放在托盘上端给了我们。虽然一个白色草莓200大洋,但是我们还是激动地尝试了白色草莓。这个来自九州佐贺的草莓之所以这么大颗是因为其他草莓一棵树长好几个,而这个白草莓,为了让它长大,主人剪掉了这颗树上的其他所有草莓,只留这一个!就为了只留的这一个,也值得尝试。另外我们还试了四国德岛和服务人员推荐的九州福冈。
味道最淡的是白色的九州佐贺,几乎没有甜味,都是清香,确实非常特别。最甜的还要数店员推荐的九州福冈,一口咬下去,甜到了心里。草莓跟著一道草莓cheesecake一块上桌,cheesecake下面佐了whitepepper,有轻微辣感,很有意思。

第八道Lapsang Souchong,这道茶味sorbet和冻,质地厚重却不甜腻,搭配chinese mulberry,hazelnut,巧克力豆,恰到好处。

最后是甜点,先上了生日特别送的烤卤猪巧克力蛋糕,接著是三层的甜品盒,最后走进厨房,还有一口精致的小糕点。这些小甜点充分显示了chef细心的小心思。从含义,到摆盘,到和食客的互动,一切都是满分!

结尾端上了咖啡、茶的木盒,任你选择,当然这木盒里还有whisky的选项,顿时好感倍增。想不到这里还有independent bottler Cadenhead,立马叫了一杯。

值得一提的是我们点了cocktail pairing。这是我目前为止喝过的最好的佐餐鸡尾酒。整个菜单7杯酒,造型简单却十分精致用心,切成心型的苹果,放在叶子上像水晶一般的糖浆,这些小细节都显示出了调酒师的用心。 这7杯酒大体是水果、花朵、茶等味道,恰好都是我喜欢的味道,酒调的非常顺口,每一杯都有些小创意,给你一点小惊喜! 我已经说不出来我最喜欢哪一杯,因为每上一杯都很喜欢!

整体吃下来,感觉很像我香港最喜欢的餐厅Bo Innovation。每道菜创意十足,密切联系著香港文化和中餐文化,而且味道一直在线! 巧的是我的朋友第二天正好去了Bo,我问她连续两天吃下来,更喜欢谁。她说味道真的各有千秋,创意有点类似,都有和香港饮食文化的结合。不过VEA整个餐厅的气氛,还有服务水准要比Bo好太多了!

VEA我很推荐,已经迫不及待准备再来了。