2012-02-18 295 浏览
人大了,对于庆祝日子无太大要求,齐齐整整吃一顿就感幸福,不过食物质素是满足生命之的泉源,这总不能放弃!是晚于湾仔做完泰式脚底按摩才施施然徒步到铜锣湾,抵达时已届8时半的预订时间,门口有数位客人等候。无法子,Sushi Hiro 铜锣湾总店有多大,曾光顾的客人均会知道,除 Sushi Bar 外,另一边只可以容纳数张细枱。情人节为要满足客人要求,更要划分两段用膳时间,可想而知店员一边送客,又一边忙著清理、摆位等忙乱状况,所以只好在门口稍候。两星期前订位,算是迟了,所以未能编配到 Sushi Bar,对于喜爱 Omakase 的我们,享受自然被 down grade 了。 前菜与餐前酒:前菜每每变化多端,今趟一款是鸭胸配酸芥末,鸭肉鲜嫩香浓,伴上酸酱除可以除去鸭肉骚味外,也可将肉味提升;另一款自家特式前菜,上层白色,下层透明啫喱状,质感软绵似豆腐,且满满蟹子 "卜脆",两者口感对比强烈!而甜中带酸、酒精度极低既餐前酒,简直是女士恩物,一饮停不了,可惜无免费添加。无论前菜或餐酒同样开胃、醒神。 深海池鱼 + 章红鱼寿司:池鱼与章红鱼本属味清,放在首位推介做法对办,否则尝不到两者甘香爽口的真鱼

前菜与餐前酒:

深海池鱼 + 章红鱼寿司
池鱼与章红鱼本属味清,放在首位推介做法对办,否则尝不到两者甘香爽口的真鱼味!

象拔蚌 + 大𫚕鱼寿司

象拔蚌是我最爱之一,厚切令肉爽特质更为突出,味鲜带清甜;冬天是𫚕鱼当造季节,不但肉质结实肥美,且油脂丰腴。

剥皮鱼 + 白虾寿司

Sushi Master 昭 为剥皮鱼调制了很出色的酱汁,个人极之受落。酱汁用上剥皮鱼鱼肝加葱碎,入口肝香洋溢,点点葱花为浓浓油脂增添一份清新香气。剥皮鱼最矜贵的肝也好好利用了,这次鱼肉只好轮为大配角了;日本白虾小得可怜,骤眼只见是一片白,估计至少用上20只小虾才能堆砌成一件寿司。质地极之嫩滑,入口绵绵,恰似少女般温婉。

烧乌鱼子:

多谢 Master 昭 的关照,为我们端上优质的尚品 - 乌鱼子。乌鱼子经微温烧热,用白萝卜片盛著入口,咀嚼时鱼子的鲜味混和在舌间、齿间,更慢慢伸延至整个口腔。萝卜片辛辣及水份轻轻将鱼子的油鲜咸香带出,光吃著滋味万分,送上一口酒,简直被它迷倒、香气四溢,佐酒极品!

鱿鱼 + 赤目寿司
鱿鱼虽不是我喜好的寿司,但仍感到鱿鱼新鲜弹牙,面放上小许芝麻及昆布,增加口感与香味;赤目鱼肉质软滑,油脂甘香,但万料不到竟尝到小辣及青柠的余韵,惊喜之作!

喜之次 + 鲭鱼寿司

侍应送来另一碟寿司时,随即一阵香味扑鼻而来,原来是喜之次。鱼皮轻烧后除特别芳香,更令鱼皮下的脂肪入口即溶,加上鱼肉本身肥美,口感非常饱满,幸好喜之次就是那种肥而不腻的鱼,当然贵得有道理;相比鲭鱼油脂较少,借用了押寿司的白昆布,因此鱼身被铺上一片透明白膜,带点神秘!不同之处是没有板压寿司那股浓烈味道,但就沾了一份淡淡的醋酸味,用作平衡鱼油实是不错的组合啊!

海胆寿司

Sushi Hiro 的海胆寿司以小碗盛上,别误会是一碗海胆刺生。今趟分别有北海道平川及北海道海水两个地区的海胆,两款均是以真正海水保存,没有任何添加物,可谓原汁原味,兼可一箭双雕,妙也!较喜欢鲜黄色来自平川的,因味较浓甜,暗黄色是海水,海水味较浓,甜味则较逊。

烧Toro 寿司
个人不太会欣赏 Toro,尤其大 Toro,因害怕那份好像要把整个口腔灌满油脂的感觉,实在有点过激。这趟鱼身表面还是被烧过的,心想油脂感更强,但总不能不吃,最终证明结果并未能改写。喜爱 Toro 的朋友或许视我为暴殓天物,确实如此,不是质量不好,而是个人问题,下次还是紧记告诉 Sushi Master 剔除 Toro。

Toro 手卷:
老公突然想吃刺生手卷,要求 Sushi Master 安排。看他一边在盘中搅完又搅,原来除葱外,特别混入了参薯及萝卜干粒增强了口感。不过我还是偏爱简单的 Toro 蓉加大量香葱的天然纯香味道。

牛脷 + 黑毛猪猪肩肉串烧:

鸟信同属 Sushi Hiro,在亨利中心12楼,食客也可随意 order,包括11楼的 Sushi Hiro Annex。
第二次尝鸟信的串烧,印象好起来了。牛脷表层烧得香脆惹味,牛脷明显选用了牛舌中央部位,咬落软滑带点烟韧,最爱这种;黑毛猪猪肩肉肉质嫩滑中有咬口,猪肉味浓,不用怎调味己可令您味蕾满足一番。

大蚬清汤:
热腾腾的汤最适合食用寿司和刺生尾声享用,喝后肚肠被暖和,感觉舒服。这道大蚬清汤,颜色清澈,配上昆布、金菇,如一道见底银河,卖相相当清雅。大蚬非常肥美,令汤清中带甜,烹调技巧可说简单中的不简单。

水果:蜜瓜拼士多啤梨

每次都很期待 Sushi Hiro 的水果,无论梨子、柿子或是蜜瓜均是极品。这趟蜜瓜明显有点过熟,虽甜度、水份均讨好,但就缺乏了水果的香气;而士多啤梨就不错,香、甜、软滑,可否给我再多来一 round?

平心而论,Sushi Hiro 当晚的服务及食物质素与平日相比,多多少少受节日影响而有些微下降,可以体谅太忙所至。虽是不太严重的小的问题,但作为一间有名的食肆,无论任何情况也应以质素为大前提,亦需多加注意,这样才能给予客人长久的信服,相信 Hiro San 及一班员工绝对认同。有信心下次再惠顾时,Sushi Hiro 会继续是我的心中的 SUSHI HERO 。
前菜及餐前酒
Yu 纯米吟酿 (720ml)
深海池鱼 + 章红鱼寿司
剥皮鱼寿司
烧乌鱼子
烧 Toro 寿司
牛脷 + 黑毛猪猪肩串烧
大蚬清汤
蜜瓜 + 士多啤梨
题外话/补充资料: 待 Sushi Bar 部份客人离开,我们被调过去时已10时30分,虽然时间不早,肚子也装得9成满,但 Sushi Bar 的气氛截然不同,可与 Sushi Master 直接交流,感受较为细致,这才是 Omakase 拥有的特性。
2012-02-14
剥皮鱼寿司
烧乌鱼子
牛脷 + 黑毛猪猪肩串烧
蜜瓜 + 士多啤梨
  • 各式 Sushi、水果