2013-09-04 6365 浏览
谂初中的某一年,我喜欢上地理这门学科,全因新来了一名青年的男老师。并非因为老师长得型英帅,而是老师的灵活教学,将课本上沉闷的石头和地质活化了,使得各种风化、侵蚀的成因和类别自动地刻入我们脑海的深处,所以直至现在我仍记得那些 Honeycomb Weathering,  Spheroidal Weathering, Wind Erosion 和 Rain Erosion 等等。不过老师教了一年便离开了学校,真是可惜!地理总离不开研究不同的地域有何相近或差异,不过我的地理/地域字典是长大后吃出来的。每逢遇到不同的地方菜,我也会查看地图,简单地了解当地的人情与风土,所以在尝过秘鲁菜后,有感而发写出 "一切从食出发" 的食评!曾不下四、五次致电浙江轩订座晚膳,可是每次均告落空,直至差不多要将之遗忘的时候,竟给我们订到了午餐的时段,这种等待彷佛就从浙江菜的起源 — 旧石器时代的河姆渡文化,感觉经历几千年之久,我们差点变作化石了!返回现今,浙江轩的环境比想像中理想与宁静,侍应们也是彬彬有礼。台上预先摆放了海苔花生及萝卜干,老爷和奶奶特别喜欢海苔花生的味儿,其实两者味道轻怡,用来伴茶,轻尝浅嚼,也相

前菜
台上预先摆放了海苔花生及萝卜干,老爷和奶奶特别喜欢海苔花生的味儿,其实两者味道轻怡,用来伴茶,轻尝浅嚼,也相当雅致!
皮蛋豆腐、舟山爽三样
等候老公妹妹一家的到来时,我们先点上皮蛋豆腐与舟山爽三样,先快朵颐。

凉凉的豆腐平淡无奇,不过与糖心皮蛋、肉松和酱汁同吃,软绵、香甜、滑溜与融密的味觉层次,便一涌而至,清淡中也可见其特色。

舟山爽三样拥有青瓜、粉皮和海蜇头,三者有著不同程度的爽感,最爽是海蜇头,其次是青瓜与粉皮。光是三爽的口感未免太平泛了,所以得配上香甜绝伦的醋汁作调味。醋汁之美在于醋香、麻香与咸甜的清晰调子,并将温醇的一面展现于味蕾上,不会喧宾夺主,令人吃得舒服。
香炸臭豆腐
随著特殊的香气徐徐飘来,我们得知香炸臭豆腐随即要送到台上。豆腐色泽金黄,入口甘香、干爽利落,炸功实在出色。可是豆腐的臭香,一放进嘴巴便告消失了,虽已蘸上甜、辣酱,但调子跟普通的炸豆腐没两样。
砂锅奄笃鲜
老爷和我也特爱奄笃鲜,看到乳白厚重的汤头,与及芳香扑鼻的味儿,心头万分的著急。

咸肉与火腿的香气确是无可替代,而新鲜清爽的笋子从来也不嫌多,加上百叶结及毛菜的锦上添花,奄笃鲜简直是汇集了鲜香丰腴于一身。浙江轩的砂锅奄笃鲜味道也对办,发出清淡浓香,不过老公和我也认为火候可再稍长一点,以使食材的精华尽出。
香醋骨
妹妹爱吃肉,于是要来了香醋骨。我最喜欢中间串著大骨头的排骨,可尝到不只有嚼劲的松肉,还有骨头也特别的入味。香醋骨入口具有怡人的糖醋香与味,吃得妹妹的女儿爱不释手,可惜是糖醋汁未能深入排骨的中心位置,还是棋差一著。
剁椒鱼头
除了妹妹不爱鱼,我们特别爱尝鱼头,浙江轩备有三款鱼头的菜式,经多番考虑,最终还是选了老味儿的剁椒鱼头。尝过那么多大鱼头,这趟的鱼头是最新鲜的,肉多兼滑溜,配上十份香辣与惹味的剁椒,我们吃得不亦乐乎,最后一块由奶奶和我两人慢慢品尝。
阳春面
侍应见我们吃得那么滋味,建议来一客阳春面,以剁椒鱼汁伴吃。先尝了一口净面,面质浓香烟韧,水准一流。老爷把大量的剁椒鱼汁伴上,恰如汤面一样。最后我们连鱼汁也吃光,美其名为环保的举动,实质是为食而已,哈哈......!
奶油津白
奶油津白滑溜香浓,却不带一点腻意,与西方的忌廉芝味时蔬有著异曲同工之妙,成人与小朋友也吃得开心。
灌汤小笼包
小笼包是妹妹的至爱,因此是必食的项目。灌汤小笼包皮薄、灌汤份量恰好自然,不过猪肉馅口感略为粗糙,美中不足。
宁波粗炒
上海粗炒经常品尝,至于宁波粗炒还是首度尝试。从卖相观察,可说是百分百一致,而两者在韵调方面基本也是一样。我最欣赏浙江轩宁波粗炒的面条、味道香浓的酱油,以及色泽的均匀度。但与期望有距离的却是整体的香气与火候,相信这两点绝对难不到厨师的功力。
擂沙汤丸
凡是食物都爱的老爷,就连甜品也包揽在内,要来了两客擂沙汤丸。擂沙汤丸的芝麻馅不够香浓,水准只属一般。

浙江位于中国的东南沿海,其西面是安徽和江西,北面是江苏,南面是福建。物产丰盛,水道如网,不缺河鲜的供应。浙江菜主要有杭州、宁波、绍兴、温州四大流派之分,一次大可尽尝四种菜式的风味,非常不错。唯某些菜式还未达尽善尽美的境地,尚有进步与改善的空间!
希望有天可让我的舌头尝遍世界各地的菜式,变得如同 National Geographic 内容丰富与多姿多采的活字典。
2013-09-01
前菜