2010-06-13
放假约了老爸和姑姐吃午膳,他们除虾饺烧卖外,都喜爱吃小笼包,小南国,翡翠拉面都吃过了,于是我和小妮子约他们来试鼎泰丰。鼎泰丰,多年前在黄埔美食坊吃过,也在台北的忠孝东路吃过,吃完小笼包,然后走到街尾吃「度小月」的担仔面,旅游玩乐,记忆犹新,真想再来多次。我们三人约十二时许先到达这地点以前叫 "Delay No Mall" 的鼎泰丰,入门处见到有开放式厨房,有很多师傅在包小笼包,进店内,差不多已坐满人,中外人客都有,一边的长座位,挺舒服的,侍应的礼貌不错,充满笑容,老爸还未到,我们先看餐牌,餐牌印刷精美,每种食品,都有彩色照片给你参考,并有中,英,日,韩四种文字注明,对游客亦照顾周到,确是成功国际品牌。价目方面,一般的冷盘、小笼包,大多是四十八元,饭面也差不多。我们点了食物,等老爸来,侍应很有礼地覆述一次我们所点的食物,以免出错。我们等了又等,差不多等了一小时老爸才出现,黑著面进来,原来他弄错了地方,所以迟到,我们著侍应急上食物。卤水牛蹍 味道不太浓,肉质较硬,与一般上海馆子的不同,喜爱程度,因人而异,我则偏向爱腍软的,上海熏鱼 又是与其他熏鱼不一样,这里是原条鲳鱼上、有骨,祇是将头和尾
我们等了又等,差不多等了一小时老爸才出现,黑著面进来,原来他弄错了地方,所以迟到,我们著侍应急上食物。卤水牛蹍 味道不太浓,肉质较硬,与一般上海馆子的不同,喜爱程度,因人而异,我则偏向爱腍软的,上海熏鱼 又是与其他熏鱼不一样,这里是原条鲳鱼上、有骨,祇是将头和尾稍稍修改,然而鱼的体积很小,味道不浓,亦没有带甜,祇是有些淡酱油腌煮过,是另一种口味,干煸四季豆 有些肉碎点缀,味道像加了咸虾干,微辣,与爽脆的四季豆同吃,增添了几分口感,特色小笼包 一笼祇得六个,台北鼎泰丰则有十个,数量少有少的好处,人少的话可多点几款,小笼包是此店的招牌菜,当然是名不虚传,皮薄多汁,与姜丝和醋伴吃,真的不错,糯肉烧卖其形状令我想起野柳的蘑菇形风化石,单是包著糯米,无其他馅料,无突出之处,油炸排骨汤面 有一块颇大块的猪排放在面,猪排无加任何粉浆,祇是有用肉锤锤过的痕迹,令其松软,颜色金黄,味道似有些少五香粉腌过,很好味,面条亦弹牙,肉丝蛋炒饭 肉丝切得幼细,饭粒肥嘟嘟,炒得干身有锅气,是一碟很有水准的炒饭,迷你芝麻包 ,真的很迷你,一笼祇得三个像乒乓球大小的包,但其馅料甚正,芝麻蓉带点粗粒,有很香的芝麻味,甜度适合现代人需要,但嗜甜的老爸嫌不够甜。
大致上,食物算不错,价钱偏贵,服务很赞,老爸走时已没有黑面,希望他下次准时赴约,以免我们饿著肚在干等,临走前,真想跟他说:「老爸,下次食饭,No More Delay!」