2015-10-22
读大学时经常到第一、二、三街和高街觅食,以前光顾的小店都已经改头换面了。第三街的新食店很多,适逢在不太饿的平日晚上,我和友人来了 Noodies 吃个面。Noodies 这个名字,应该是 Foodies (泛指爱吃的人) x Noodles 而来的吧? 新派面食的小店不多,之前我吃过 (也写过) Foxtail & Broomcorn。那里的是外藉厨师,吃的是以亚洲不同城市命名的 fusion 面;这里吃的都是 fusion 面,不过餐牌的形式和店员来得local 和亲切。门口玻璃贴著一双筷子夹著一撮比我高的面条,我忍不住留影了! 不单是面食,连装修都有点 fusion 味 - 围著开放式厨房的bar 枱有点像拉面店的布局,但吊灯、灯光和木枱又带点西式cafe 味道。始终是小店,座位不多,大概有十多个。餐牌的形式像车仔面,面条、汤底和配料可以自选,是日精选是什么就要问店员了。$46 起标,包两个basic 𩠌;当然比车仔面贵,但如果汤底和用料是高成本货,是值得的。我从未见过有多达13 款面底可选的,最特别的要是昆布面、韩面和马来西亚手工面。Basic 配料有些都不太basic 的,
餐牌的形式像车仔面,面条、汤底和配料可以自选,是日精选是什么就要问店员了。$46 起标,包两个basic 𩠌;当然比车仔面贵,但如果汤底和用料是高成本货,是值得的。 我从未见过有多达13 款面底可选的,最特别的要是昆布面、韩面和马来西亚手工面。Basic 配料有些都不太basic 的,例如黑薯糕和星星鱼蛋;我喜欢烟韧口感的,想要黑薯糕,可惜已售罄了。 想知道什么𩠌料有货,可以看墙上所写的,不过由于是镜面,比较难阅,我还是问店员好了。 怕拿不定主意的话,可以参考另一边墙上所写的最佳配搭! 交卷后数分钟,先来的是两杯冷的薏米水 (我还以为会有薏米的)。味道清甜,喝得出是用了冰糖。 我的昆布面先上桌!从北海道来、呈墨绿的昆布面,在香港不易吃到。没有面粉的成分,吃完不会很饱滞。昆布本身没什么味道,但由于面条幼身,很容易吸收汤底的味道,而这个喇沙汤底应该是80分的选择。汤底微辣,很香椰奶味,看颜色都知道不是水汪汪的货色吧。 蟹柳其实是蟹棒,煮得刚好,没有散掉。墨鱼丸是出奇地弹牙,和平时在中式粉面店吃到的很不同,不是粉团般的货色。 糖心蛋 (其实正写是"溏")是一整个的,不过应该用流心蛋会较贴切。 猪手有3件,是传统中式的制法,炆得入味。很无聊但看得出细腻度的是,猪手的毛拔得干净,我的确在元朗某大 酒楼吃过有毛的猪手嘛。
友人的是冬荫功汤底,到泰国菜馆必点冬荫功的他说汤底酸香味十足。虽然汤底不像喝的冬荫公般有渣,但喝得出所用的泰式香料并不少。𩠌料有手撕鸡、午餐肉和帆立贝,特别的是帆立贝,够大只! 这个"得意米粉"是是日精选,比我的昆布面还有趣,简直是电了发的米粉!口感微微Q弹,完全不像米粉,有点像我吃过的蒟蒻面。 汤底的好与坏,看看喝了多少便完全明白 - 友人只喝剩少许! 不想点普通的时菜,所以点了个生菜包,这个泰式小食和我们选的东南亚汤底很配。预先砌好的生菜包是懒人恩物,不用自己把肉碎放在生菜上。肉碎的味道竟然有惊喜,除了混合了的白芝麻,还渗透出麻油味,炒得很香,比泰国菜馆吃到的还要香口。 平均每人一百的面食,以车仔面的角度看就固然是贵,但念在汤底用料足、面底罕见和𩠌料的多元化,这小店是撑得过的。这餐其实是有点遗憾,因为尝不到海葡萄和黑薯糕。海葡萄是冲绳名物,就算在香港的日式餐厅都甚少有供应,看到 Noodies 有取货但只是售罄,即使走运吃不到,我还是蛮欣赏这小店努力发掘新𩠌料的热诚。