2016-01-04 4427 浏览
跟好友庆生,原本看上了位于上环的另一间餐厅,怎知道去到的时候发现没开门…人已在上环上了半山,人生路不熟,唯一去过几次,有印象有餐厅的地方就是普庆坊附近的街道,所以就走上去看看。乱打乱撞之下,朋友们走到 Tabibito,上食评网站看看食评与照片还不错,就决定在这里吃饭了。来上环之前,其实我在中环那边走路过来的…一直走啊走到卜公花园旁边那么高,累得很啊。Tabibito 名字的解释是「旅人」,据说是启发自旅游期间所学到的世界各地烹调技巧。餐厅主要供应日本菜,但揉合多种西方烹调手法,再以西班牙 Tapas 形式小份小份送上,很特别。来到门外,不是转个弯见到灯光,还以为没有开门营业,在外看起来,似极给游客居住的平凡旅舍。里面空间不大,桌椅只有好几套,可能因为地方偏远的关系,晚上来到坐不满,午市可能要等位了。餐单上供应的菜式,大多比较轻盈,是前菜、小吃及迷你丼饭为主,每人都要点好几款才够饱。食物以 RAW、SEA、LAND、SOIL 分类,代表生食、海产、肉类、蔬菜。墙上黑板也有写著当日厨师推介的时令食品及饮品。因为地方偏僻的关系,电话网络收得不好,这里有 Wifi 提供就正好。【Hamach
Hamachi with Mizuna Salad
【Hamachi with Mizuna Salad】寿星女跟我一样爱吃油甘鱼,见到有油甘鱼刺身沙律就点了。切成厚身的油甘鱼肉,味道甚浓,颇新鲜。油甘鱼背面轻轻抹上一丁点的 Wasabi,蘸上同样带微辛的 Tabasco 同吃,又意想不到的相衬。细意品尝,有阵阵清新柚子味,但酱汁似乎又混合了点橄榄油与意大利沙律醋?加上木鱼丝的柴香,配搭新奇又滋味。底下的日本京水菜,味道与形态跟火箭菜很相似,微甘微辣,带独特清香,配酸甜的柚子香醋就正好不过。
Teriyaki Chicken Tamago
【Teriyaki Chicken Tamago】煎玉子卷有足足五件份量不少,鸡蛋香滑富蛋香,上面搽上混合了黑松露酱的鲣鱼汁,与三叶同吃更香。
Teriyaki Chicken Tamago
里面藏有小小的一块照烧鸡肉,滑溜柔软,但没什么鸡味,感觉可有可无。
Hokkaido Baked Scallops
【Hokkaido Baked Scallops】诱人的烤扇贝,,放热盘送上保温。贝肉厚肉鲜甜,上面的里肌肉火腿加添烟熏咸香,使味道更加丰富。
Hokkaido Baked Scallops
旁边伴有小片鹅肝,油香十足,底下放上切成碎粒的白蘑菇,吸收各样食材流出的精华。
Sweet Corn Tempura
【Sweet Corn Tempura】用 Mozzarella 芝士包著粟米粒,炸成芝士粟米天妇罗,最后洒上绿茶海盐。
Sweet Corn Tempura
粟米粒超多,非常香甜多汁,芝士够多但味道不算浓郁。好吃,但没什么惊喜。
Beef Tataki Donburi
【Beef Tataki Donburi】虽然知道餐厅做的是日式 Tapas,但这碗炙烧牛肉丼似是用比较大的茶杯盛载又盛得半碗,实在小碗得可怜…牛肉够软嫩,洋葱炒得好香,但鹌鹑蛋太细只,蛋黄不多,混合同吃味道不算突出,感觉纯粹作为点缀。而底下的珍珠米粒粒烟韧,非常富弹性,质感很讨喜。只是我们一人半口饭一小片牛肉就吃完了…有点不值。
Uni Mac & Cheese
【Uni Mac & Cheese】混合了 Gruyere 芝士的通心粉放在铁锅上烘烤,酱汁与芝士味亦不足,有点过份干身,淡而无味。沾上面包糠炸成脆身的海胆,吃下去带点松露香,但亦是太干,外皮太厚。这道菜令人失望。
Sour Apple Mocktail
【Sour Apple Mocktail】口喝,友人选了是日时令餐单上的酸苹果 Mocktail。以清甜的红苹果与带酸的青苹果混合而成,清爽解腻。

一行三人,总数八百多,不算吃得很饱,但总算菜式精致又有点特色,偶尔来吃都还算值得的。只是菜式选择不多,每碟份量少,来一两次都几乎试过整张餐单的食品,很快会觉得没有新意。希望餐厅会不时推出更多食物选择吧。

2015-11-04
Hamachi with Mizuna Salad