2012-12-24 2558 浏览
以前经常都到天后炮台山地方, 也常习惯找找食, 不过多是一个人, 所以不会有中菜酒楼, 不会有火锅。印象中, 这里附近以前只有一些车房, 停车场, 一两家日本式小作和两家小菜排档。后来偶尔经过, 发觉不同定位不同品味的餐厅亦多了, 可惜每次行色匆匆, 没有登门拜访。这次是一些友人相约酒聚, 有人与之相识, 故有幸试试。因当天锁事繁多, 八时多才到但餐厅已座无虚席。带著焦急心情的我未及留意周遭景况便迅步内进, 没有多察看, 只知这里不算大, 约8张四人枱左右, 有餐桌有梳化的, 装潢蛮有情调的。这里不时有生蚝供应, 正值冬季是北半球蚝的好时间。什么Fine de Clair, 什么Gilladeau, 什么White Pearl Black Pearl都是法国好蚝种, 当然亦少不了Belon。可惜现在的法国蚝皇被越吃越小, 以前的四个零甚至五个零都成了绝唱。除法国蚝, 当然也少不得Irish Rock跟美国石蚝。而这里提供是海水味较浓的Gilladeau跟清爽而蚝味适中的Fine de Clair, 生蚝新鲜而不错, 配上经典的Chablis是一皇牌配衬。唯独如果以矿物味较弱的新派Cha

这里不时有生蚝供应, 正值冬季是北半球蚝的好时间。什么Fine de Clair, 什么Gilladeau, 什么White Pearl Black Pearl都是法国好蚝种, 当然亦少不了Belon。可惜现在的法国蚝皇被越吃越小, 以前的四个零甚至五个零都成了绝唱。除法国蚝, 当然也少不得Irish Rock跟美国石蚝。而这里提供是海水味较浓的Gilladeau跟清爽而蚝味适中的Fine de Clair, 生蚝新鲜而不错, 配上经典的Chablis是一皇牌配衬。唯独如果以矿物味较弱的新派Chablis配上海水味强的Gilladeau, 即时会被蚝的深厚力度盖得不见踪影, 所以我会选择配上窖藏陈年较久的香槟令整个aftertaste带有甜味。
另一个前菜是烟熏鳗鱼, 甚有东西fusion的感觉。将东方的鳗鱼作西式或是少许分子料理的冷烟熏方法, 令烟熏香挑逗食欲, 鳗鱼的亦鲜嫩有弹性。伴碟用上火箭菜及其他沙律中加上泰国的酸辣醋, 在西方口味加上东南亚元素, 贯彻始终。不过烟熏味道与鳗鱼肉质方面, 我比较喜欢La Fluer的自然。
Cesare Insalata, 老实说, 感觉都不怎么样, 最重要还是蔬菜爽口, 面包粒够脆, 烟肉及酱汁够香浓就行了。而另一个沙律则是烟三文, 洋葱及其他西式沙律菜, 感觉都是差不多。不感沙律酱汁加上了少许黑椒碎, 感觉惹味得多。
生牛肉片用上清新的生牛肉薄片, 嫩滑软稔, 唯生牛鲜味不足。放面上有刨片的Parmasean Cheese, 少许黑椒, 海盐, 火箭菜, 还加上少许意大利陈醋。感觉清新而有平衡感, 咸甜感觉得宜, 唯牛肉味道差了点。
这家餐厅虽说不是彻头彻尾的fusion菜, 但在不经不觉间也渗入了不少东方气息, 而其中就以一板海胆感觉最明显。海胆有意想不到的甘香, 据说是马粪海胆, 但不能完全证实。
而另一个东方气息的菜式便是这个牛油蒜蓉炒圣子花甲。经过牛油蒜蓉少过的圣子, 鲜嫩多汁之余, 肉类有弹性, 牛油与蒜蓉香味逼入圣子之中。加上之前炸好的金蒜及红葱粒, 是一个东南亚味道十足的菜式, 而且亦有港式味道。不错!!
逐渐步入主菜环节, 轻煎带子鲈鱼青口白汁扁意粉。一向都说自己很喜爱扁意粉, 事实上扁意炒要配搭的汁酱绝不可太浓太腻, 不然拉入口中浓酱汁就会因太腻而不想多吃。而白汁忌廉, 特别是加上洋葱碎的就会跟扁意炒做出一个极好的配搭, 而这汁酱正正也与青口做成一直线的配合。
烧牛西冷, 肉质淋, 有烧的香味, 不过不失。不过在牛扒的烧汁中觉得有点点的甜味, 这个跟红酒的配搭上可能未必太过适合。
煎焗法式鸭腿, 这味菜是法国有名的菜式。要做得好, 火候的运用与焗前的功夫是不可马虎的, 鸭腿放入焗炉时间要掌握得好, 如要做到刚熟而鸭肉酥软, 外皮则脆口而带油, 而且咬落松化, 是一个绝对能感动人的菜式。有些餐厅会做得太干, 肉汁流失, 外皮脆而干硬。有些则会太湿, 外皮稔口, 肉质有弹性而略硬。而这个鸭腿只属可接受程度, 外带算是脆, 但有少许稔口, 明显油份未经焗制过程排出。由于油脂被封在入面, 所以肉质油腻感太多, 肉质亦未如理想般松化。
可是这个却是惹味之最, 它用上了龙虾膏与浓郁的龙虾汁酱烩成意大利饭。虽然晶莹的米粒中还有部分汁酱稔著, 感觉腻口, 但是这样浓郁而富吸引力的汁酱与意大利饭简直一拍即合, 构成了一幅动人的图画。不过这饭的份量不能太多, 因为如太腻的话, 太大的份量会令人吃不消, 现在这个恰到好处。
由于本人对甜品的兴趣不大, 而且剩下来的红酒亦不少, 所以我选择上要一些芝士, 还好配上剩余可爱的红酒。不然甜品的甜味便会使红酒变得又苦又涩, 而且还酸得可怕。

整体来说, 餐厅的菜式与表现都甚不错。而且敢在硬生生的意法式菜中加入丁点东方色彩, 令菜式更趋完整, 味道更觉平衡。有时餐吃就是需要这种一点灵性的创意, 才见餐厅有人气而生动。
  • 烟熏鳗鱼
  • 龙虾膏烩意大利饭