深感荣幸今次又有机会参加Openrice 的试食会。上次是上年六月的事, 结果真的好坏参半, 但今次话晒系大酒家, 单看菜单亦已觉丰富, 自然期望是非常之高的两围台, 座落于偏厅, 有食家们有OR staff, 仲有店方同你一齐食一边解说的两位经理一坐下, 同时先奉上的是2003年HERMITAGE 红酒及来自纽西兰的白酒, 任君选择, 这安排真不错由酒楼主持人解说一番, 同o的人寒暄一会, 开餐!跟著菜单顺序上菜, 每道菜上到你面前之前, 都会先将一整盘放在中间俾你映相, 这安排可以说是必然又值得一赞的:清宫明火鸡煲翅我是支持不吃鱼翅的。一羹捞起, 就一整排翅, 何其壮观。平时叫有无咁多就唔肯定, 但这次份量十足就已经"眼睛吃冰淇淋"!吃起来真系啖啖翅富口感实在。同时, 连埋足火侯o既老鸡老火汤, 非常好饮, 不油不腻, 也不是过浓而抢了翅的真味加拿大冰海帝皇贝这庞然大物的帝皇贝又系令人眼前一亮。每一口也是嫩滑的元贝肉, 鲜甜味美, 绝不"痴牙"。伴上清甜的青瓜蕃茄予以中和, 配搭恰当意大利砵酒焗珍宝蚝有惊喜, 因为炸蚝通常都系用唔新鲜o既货色, 又会干身无味。呢次一咬, 十分肥美又

酒楼主持人解说一番, 同o的人寒暄一会, 开餐!

清宫明火鸡煲
清宫明火鸡煲翅

意大利砵酒焗珍宝蚝
有惊喜, 因为炸蚝通常都系用唔新鲜o既货色, 又会干身无味。呢次一咬, 十分肥美又juicy, 蚝的鲜味亦得以保存, 好难得

蚝皇扣三头鲍(玉掌伴)
绝对是今晚的主角吧, 平时几可有机会食到鲍鱼?虽然答唔中问题无得食大只吉品, 但呢只三头已经唔野少。肉身绝无一点韧的感觉, 又扣得入味, 又弹牙又软。食完后真系口中残留著鲍鱼的浓郁。有o的人总是不爱吃鸭掌的味道, 但我就觉得无甚不妥, 不腥不"浆"

食完后店方贴心地送上柠檬汁(连皮榨) 解一解口中的浓味

头抽生煎澳洲大老虎虾
很爱虾的味道, 一见到咁大只又系兴奋。肉质爽甜, 头抽味集中在外边, 不是完全入到虾肉中心。其实虾壳脆得也是可以吃进肚里的
别致的件碟糖胶也引了食家们的兴趣, 纷纷叫侍应给点来尝尝。是冰冰的甜甜的硬糖胶, 甜度适中, 很少机会会这样吃的呢

干坤大海班(碧绿炒球、盐焗头腩)
是大大的一条沙巴星斑, 炒球会比较好食, 因为鱼o既鲜味系比较突出

黄金脆皮鸡
很有鸡味, 无血水, 油炸得o黎不腻口, 肉嫩皮脆不是死咸。只系食家们在这刻的胃容量已被攻占了大半

金柱鲜竹泡菜苗
较为平实的一道菜, 菜苗不苦涩, 鲜竹口感特别, 有点像腐皮, 作为稍息味觉之选

生拆龙虾肉西施饭
是有得"欣赏"的菜式, 因为当把饭粒放进滚烫的热汤中, 就会引起化学作用, 有点似火山爆发的岩浆般起伏。但味道好似有点一般, 龙虾味不明显, 肉身也有点鞋口, 是因为之前已经食得太多不同味道的东东了吗?

养颜蛋白杏仁茶
超级值得推荐的生招牌名物甜品, 从未尝过如此出色的杏仁茶, 杏味浓得o黎没有"人工"的感觉, 非常香甜, 蛋白分布也均匀细密

燕窝大寿桃
包含少量印尼燕窝同奶黄的流沙寿包, 果然又系另一名物。包身香软, 奶黄甜而不"漏", 但自不然燕窝的口感及味道就唔系点食得出

鲜制吕宋香芒布甸
另一自家制美点, 果然比得上, 甚至超越酒店甜品师。布甸香甜幼滑, 芒果比例合宜, 同奶味平分秋色

官廷桂花糕
相比下无咁出色, 欠点是桂花味欠奉, 但椰香尤在, 也不时出面街o的出晒水咁恐怖

精美果盘
最后最后是很特别精致的果盘, 木瓜、杨核、火龙果、蓝莓, 绝对唔系大路o野, 非常鲜甜, 只可惜著实吃不下, 只能浅尝

不久后店方会将是晚餐单推出成Openrice 餐, 绝对是食客之福。虽不知价钱如何, 分量又是否咁多, 但希望味道依旧, 也会有我再来之理由

再一次多谢Openrice 同名苑酒家, 呢餐绝对系惬意又值得大力推荐的佳肴
2011-04-18
清宫明火鸡煲翅