2009-01-31
2008 年的最后一个晚上, 凑巧与妳遇上, 却因为一个又一个的巧合, 令我们的倾谈特别投契, 亦造就了这一次并非巧合的约会。由于一早买了国金电影戏票的缘故, 晚饭的地点便顺理成章地锁定在苏豪区 - 一个无论是环境﹑气氛和食品特色都吸引到我的地方。曾经有一段时间经常刻意走到来苏豪区用膳和举办饭局, 并立志要在一两年之内尝尽苏豪区每一家食肆, 却因为人来人往和舖来舖往的关系, 令到该计划无限期搁置。今次重临苏豪区, 是否崭露了延续该计划的一个倪端呢? 相信妳也会很乐意奉陪吧~ 这次, 在餐厅选择上, 第一家令我想起的, 是我多次略门而过的 Craftsteak。或许是这网站的食评令我犹豫了一些, 又或许是当年旁边的 Cafe de Paris 把我绑住了 (现在已不复当年勇), 令我每次经过 Craftsteak 门前都若有所失, 因此, 在没有考虑太多其他餐厅的情况下, 便决定选择这里为我们首次约会的餐厅。晚上七时许, 进入餐厅, 看见旁边的两道红砖墙, 加上简洁的摆设, 在柔和的灯光衬托下, 令人感到份外轻松。当时入座率已达七八成之多, 幸好一早留了座, 被安排坐在一张靠墙的二人桌子
晚上七时许, 进入餐厅, 看见旁边的两道红砖墙, 加上简洁的摆设, 在柔和的灯光衬托下, 令人感到份外轻松。当时入座率已达七八成之多, 幸好一早留了座, 被安排坐在一张靠墙的二人桌子, 谈起心来也不易被骚扰, 实在要赞一赞店方的细心安排。
店员先循例地问: "Sparkling?" 是晚不太想喝 Sparkling, 于是选择了 Tap Water, 却因而得到店方送的一枝 Complementary Non-Sparkling Water, 甚为惊喜, 亦是一个好的开始。
由于是首次光临的缘故, 实在要花多点时间去钻研餐牌。来到一家 Steakhouse, 吃的当然是牛扒吧~ 此时, 实在要赞一赞餐厅在食物选择上的特色。除了一些惯常看到的选择如 Sirloin, Ribeye, T-Bone 等外, 亦有一些颇为特别的选择, 包括 Flat Iron, Rump Steak, Skirt Steak 和 Hanger Steak, 店员亦颇为乐意和细心地讲解每一个选择的特色﹑来源和味道等, 虽然不是每一个选择都令我们完全明白, 但其诚意绝对可嘉。
点了菜后, 先来的是汤。我俩同时选择的洋葱汤, 绝对是惊喜之作!!! 一直以来, 能够把我绑在旁边 Cafe de Paris 的其中一道菜, 便是洋葱汤。眼前的洋葱汤, 骤眼一看, 顶层焗至微焦的厚芝士, 加上围绕在旁呈极深楬色的汤底, 卖相已叫人眼前一亮。未喝前, 大约已估计到味道应该不会差, 喝一口, 便发觉自己低估了其威力。汤底的味道和其颜色一样的浓, 口感甚丰厚。洋葱份量极多, 绝无欺场, 却不会做成料多汤少的反效果, 每一羹汤都带有过半羹份量的洋葱, 绝对配合得天衣无缝。正所谓 "一山还有一山高", 原来最好的尚未来临, 直到今日, 妳同意吗?
喝过几乎完美的洋葱汤后, 来了一道头盘 - 法式焗田螺。和洋葱汤一样, 精致的卖相已为该道菜增添了不少分数。摒弃了一般餐厅惯常选用的薯茸, 店方选择了以海盐作为配衬主角的绿叶, 少了一份油腻感, 亦突显了田螺的鲜味。用来夹田螺的餐具不太完美, 或许是经过岁月的洗礼, 夹著田螺时不是太紧, 然而, 却变成了我和妳之间的一种小玩意, 亦打破了我们之间的 "首次约会候群症"~
头盘过后, 主菜便来到了, Rump Steak 是妳的选择。根据店员所讲, Rump Steak 是后腿近臀部部位切块牛排, 口感较坚硬, 但充满极浓烈的牛味。妳给我试了一口, 第一个感觉是 - 很韧, 同时亦感受到一种很浓烈的牛味, 吃惯了 Sirloin 和 Ribeye 那种味道的我, 几乎接受不到这种程度的浓烈。然而, 看来妳对这种浓烈味道颇为受落, 不知妳对爱情方面, 是否亦是渴望来一场轰轰烈烈的吗?
相对起 Rump Steak, 我的选择 - T-Bone 却来得平淡一些。T-Bone 是由 Sirloin 和一小部分的 Filet 组合而成, 中间则被一条肋骨隔著。 整体来说, T-bone 被烧得达至外脆内软的效果。烧得焦了的 Sirloin 边位部份, 香脆得来亦将脂肪里多余的油份取走, 不错~ 肉质方面, 要求的 Medium 做到了, 中间呈粉红色, 周边则是微微的熟, 恰到好处, 咀嚼时有肉汁流出, 口感一流; 加上那一边厢 Filet 所带来的咬劲, 令整件牛扒充满层次感。就像爱情一样, 走的每一段路, 都应该有著不同的感受, 彼此一起经历过, 才会更了解对方。
原本希望以甜品作为这一顿晚餐的压轴, 奈何快乐的言谈之间已不经不觉接近电影开始的时间, 唯有赶快结账离去....... 不过, 结账时又发现了, 自己的汇丰信用咭原来有九折优惠....
想不到, 幸运也可以在一餐饭里 "首尾呼应"。那么, 我的幸福又可以 "首尾呼应" 吗?
无论如何, 至少我知道, 是晚的确是一个好的开始。