2016-04-09 2797 浏览
圆方食肆多,但不是很多人知道演荟广场上有几间餐厅,一到晚上就灯火繁华。广场上的其中一间餐厅,更是香港少见的捷克菜。这天晚上,相约几位朋友来到圆方,从九龙站乘扶手电梯,到达平台,再转往演荟广场,就能看到Pivo Czech Bar。Pivo在捷克文中解作啤酒,这里供应的不止普通啤酒,更有罕见的捷克啤酒。Pivo Czech Bar提供全港独有的捷克啤酒,趁著未人齐,先来一杯冰冻啤酒,和友人们吹吹水,最是写意。有啤酒,怎能没有下酒小吃。Potato & Vegetable Croquettes咬开内里是软绵的薯蓉和蔬菜粒,伴少许smoked paprika cream,是下酒佳品。Crispy Pork Belly就像我们的脆皮烧肉,五层肉烧得皮脆肉香,但肉质更为结实,芥末酱混入了黑啤,让吃惯了中式烧肉的我们也感到新鲜感。喜欢三文鱼吗?寿司有三文鱼三味,捷克菜一样有。Smoked Salmon Trio以三种方法处理三文鱼,普通烟三文鱼、以红菜头渍三文鱼,和制成肉酱般的三文鱼蓉,三款都各有特色。个人最喜欢红菜头渍三文鱼,像牛肉般艳红,却带点红菜头的甜,特别也好吃。前菜沙律,Pivo以几款不
前菜沙律,Pivo以几款不同配料来配搭新鲜蔬菜。Goat Cheese Salad选用的羊奶芝士不算很膻,和沙律同吃也不会太抢风头。
Prague Ham Salad配的是布拉格火腿,份量很足,$95很合理。最喜欢是那些合桃,比羊奶芝士那款更讨人喜爱。
Classic Bohemian Goulash Soup是这里的名物,也是捷克人常吃的菜式。以农夫包盛著的捷克特色蔬菜肉汤,据说牛肉以20小时慢煮,肉香都跑进汤中,同时加入大量蔬菜,让这浓汤鲜中带甜。把农夫包撕开,沾著汤汁来吃,好吃得一滴不剩。
头盘不错,主菜让人更惊喜。Slow-cooked Duck Leg是慢煮鸭脾,肉质异常嫩滑,轻轻一切已经骨肉分离,鸭皮更是烤得香脆可口,皮和肉完全两极,真的好吃。

鸭脾之下则是bread dumpling,既像薄饼又像班戟,是捷克人常用来裹腹的粮食。Pivo供应的bread dumpling共有两款味道,分别是原味和香草,沾上肉汁,和朋友分享,感受一下捷克人的风情,最好不过。
Roasted Pork Knuckle是餐牌上唯一的chef's signature。把猪手烧好再挂到特制器具上,除了方便拍照,也方便接下来把猪手切开。
不懂怎样切猪手?可以要求侍应代劳,把猪手切开,猪皮下嫩红的肉质马上呈现眼前。捷克和德国相邻,饮食习惯和菜式都很类似,这猪手带点德国猪手的影子,但没有德国猪手的香脆,取而代之是肉质更嫩更香,不输德国猪手。
捷克菜较为多肉,吃到最后难免生厌,但这碟Braised Beef除了做得很软腍,还加上了一抹艳红,这cranberry果酱大大减轻了这烧牛肉的罪恶感。
同样是牛,Beef Ragu炖牛肉也做得很不错,牛肉底下是意式面团,这里的gnocchi不像平常吃到的那么粉团,吸收酱汁的能力很好,使不太喜欢gnocchi的我也多吃了几口。
还以为自己看错餐牌,怎么捷克菜会有饭类?原来因为很多人客询问这里有没有饭供应,所以Pivo才入乡随俗,设计了这款Chicken Stroganoff。鸡肉软滑无骨,酱汁不浓不腻,配白饭真是一流,不同饮食文化相互冲击,真的可以创作出更好的菜式。
不知你会否和我一样,幻想捷克菜到底会有甚么甜品,这个答案,或许可以在Pivo找到。这款Classic Trdelnik Pastry Roll以捷克传统街头小吃Trdelnik作蓝本,中间加入了玉桂芝士忌廉,升格成漂亮好吃的甜品。个人一向对这类圆筒包点甜品抗拒不了,这Trdelnik轻易成为我这晚的最爱。
Pivo共提供三款甜品,这晚的第二款甜品,是Chocolate Tart。
看外表以为是普通的Chocolate Tart,但其实内里大有文章。甜品送来时,侍应会同时附上一小壶butterscotch sauce,把它倒在半圆形的Chocolate Tart,外层的朱古力溶开,内里原来是白桃雪葩!
一冷一热的甜品,除了味道好,视觉和玩味都十足,来到Pivo,必定要试试。
最后一款甜品,是Panna Cotta,杂莓一点都不吝啬,整个饼子都装得满满的。不过,杂莓下得太多,也未必是好事,因为奶冻的味道被盖过了。喜欢吃奶冻的话,建议可把杂莓先分开,这样吃起来也更能吃出奶冻的味道。

初尝捷克菜,感觉和德国菜真的很相似,而且大部份味道都让人满意。以后来圆方,我又可以多一个好选择了。
2016-03-31