2015-03-04
希腊菜究竟是怎样一回事, 没吃几次, 也说不上来。一直都知道中环兰柱坊有一家希腊菜, 不过午饭都不便宜。万一菜式真的很不合胃口岂不是亏大了? 抱著这个想法, 也就一直没有来吃。恰恰见它参加了Restaurant Week, 午饍时间只收取HK$118+10%, 比一般时间要平一大截噢, 也就和朋友来一试究竟。进入了餐厅范围才惊觉这里的占地面积很大, 不过人客非常的少。当然, 这时候就会觉得「人少少坐得很舒服」, 只是若站在老板的角度看会很忧心吧。当天所见, 除了Restaurant week 的食客如我之外, 也有人是使用团购优惠前来用餐。嗯, 让人忍不住担心啊。午餐分为两部份, 分别是头盘及甜点自助, 和自选主菜。平时觉得SOUALA的头盘及甜点自助收得颇贵(好似是HK$168+10%一位), 不过看了自助吧的阵容, 也不难理解为何如此订价。款式真的有很多很多, 大多是素菜, 感觉就是非常的健康, 却一点都不乏味。人老啦, 不似现下的小妹妹那么能吃, 我只可以每款都拿一点点回位置试试味。个人推介是红菜头沙律, 香甜好吃, 而且又有抗氧化成效, 切成小粒易吃得多。而另一大爱乃是南瓜鹰嘴
想饱肚(但依然低卡)当然是吃couscous salad, 但SOUVLA还有好几款类似的小米沙律, 每款都试一点点感觉也有趣。想要多一点淀粉质, 就多吃一点烤薯仔和烧粟米。一不小心, 就会吃头盘吃太饱了!
整体来说, 我觉得SOUVLA的希腊菜没想像中那么难接受。虽然食物之中都用了不少不常接触的香料, 不过下得不重手, 只会觉得香而有趣, 却不会觉得吓一大跳。
但SOUVLA这里的做法和一般稀拉拉的latholemonom不同, 就是质感竟然是稠稠的。我还一度以为它是牛油果酱呢。而鱼块煎得的确很好, 鱼皮脆, 鱼肉滑。再抹上latholemono, 感觉很有特色也很好吃。 这个鸡肉我自己就不大喜欢了。一来是鸡肉比较的干硬, 二来是调味竟然很有中菜的风格。但重点还是落在一旁的 tzatziki sauce上。也是一种传统的希腊式酱汁, 主要是用来搭配肉类的。材料用上了羊奶乳酪、青瓜、橄榄油、蒜, 或许再加点柠檬香草去调味。味道其实蛮香的不过比较腻一点。不禁想, 如果有炸薯条来沾著吃就好了啦! 看看在甜点吧的列阵, 大约就知道这些甜点的点度不会低。不可能一一试吃了, 就拣了几款。自己颇中意一款外形似春卷的小点, 内馅味道似杏仁糖, 口感软腻, 很合我口味。而小球状的波波冬甩作 甜品就显得太饱肚。全部都甜腻腻的, 怎办好? 来一件柠檬挞吧! 应该是甜吧里最可以中和甜味的食品了。柠檬酱酸酸的, 常常解腻喔。 或者来一杯斋啡也是一个好消腻方式。不过咖啡比较苦涩, 最后还是要加一点点的奶去中和一下。 菜色特别不失一个很好的体验, 但个人觉得以RW menu 来吃吃是不妨的, 平时原价就显得有点不便宜了。
题外话/补充资料:
此乃 2015 Restaurant week 优惠价格