2012-07-18
为期一周的Restaurant Week来到尾声,按以往做法我都会选择于周日,到一间风险比较低的餐厅,和家人吃晚饭。上次的FINDS晚餐有点失望亦偏贵,于是是次就选择了更保险的The News Room,一来未去过,二来心想餐厅属Pressroom Group ,水准应差不去哪里。而且晚餐价钱是三百多,比FINDS便宜,加上食物颇吸引,引得我们立即就订了位。周日的太古坊静得像死城,连带周边的餐厅也静悄悄,The News Room更是意外地十室九空。餐厅虽有一边设落地玻璃,但另一边却暗得连字也看不到!这和它的老大姐The Press Room,同出一彻. 晚餐号称有四道菜,先是每人一客的Clam Chowder,再来头盘,主菜和甜品,都是至少有两款选择.很快地点好菜,侍应先放下盛在木板的面包片,质感偏硬,麦香颇浓,但和甜甜的牛油有点不夹. 说时迟,店员端上Clam Chowder-诶?为甚么会用espresso...杯....盛汤的?看得我们都傻了眼,谁会想到在餐牌上分为一道菜的汤居然只是两三口的份量?招来侍应一问,她说这是tasting portion,是厨师不想令客人喝得太饱,所以
晚餐号称有四道菜,先是每人一客的Clam Chowder,再来头盘,主菜和甜品,都是至少有两款选择. 很快地点好菜, 侍应先放下盛在木板的面包片,质感偏硬,麦香颇浓,但和甜甜的牛油有点不夹. 说时迟,店员端上Clam Chowder-诶?为甚么会用espresso...杯....盛汤的?看得我们都傻了眼,谁会想到在餐牌上分为一道菜的汤居然只是两三口的份量?招来 侍应一问,她说这是tasting portion,是厨师不想令客人喝得太饱,所以把汤的分量减少...那么为甚么餐厅一开始不在餐牌写明汤只是tasting portion?要等到客人看见细如无物的汤才前来解释?这算不算误导,让客人看见误会餐厅的是four course dinner,而不是restaurant week的three course?我们也有和侍应反映,希望有关方面可以吸取意见.
说回有误导成分的Clam Chowder,其实味道相当不错,浓郁忌廉中透出鲜明的蚬肉香气,加上煮软的薯仔粒,没有Dan Ryan's的那么浓滞.要是能来多一点,又或者直接设为头盘的其中一款选择,定必更恰当. 干了汤,才是正式的头盘时间!薄切Nebraska牛肉伴以火箭菜,松露油和芝士,牛肉相当鲜甜无渣,和记忆中在The Pressroom吃过的更甜美;芝士片相当浓郁,咸味完全盖过火箭菜的苦涩,变得更易入口.松露油不抢眼,恰如其分地扮演著为优质牛肉调味的角色.份量虽不大,但果然美味. 另一款是爱吃的Louisiana chilli crab cake,未有用上巨形蟹肉丝,但因混进不少面包糠,内外都充满香脆的口感,加上鲜甜的蟹肉,味道非常不错.亦可挤些青柠汁来吊出鲜甜味,又或者吃一口酸酸的沙律,感觉同样清新.
吃过份量不大的头盘,胃口当然全开,但三道主菜要等一会才一次过端上,等得我们不禁焦急起来!
这晚的主菜选择有三款,亦可加$89选择Nabraska牛扒.最终爱肉的我们舍弃了risotto,点来三款全肉的主菜! 海鲈鱼是我相当爱吃的鱼类,轻轻一煎已能叫鱼油迸发,香口得很!鱼肉亦嫩滑无渣,味道鲜甜,加上煎得香脆的鱼皮,没有可投诉的地方;而其各式配料亦独当一面.先是混有番红花的薯蓉,清新幼滑;茴香沙律香得像pesto sauce,令充满油脂的鱼肉变得清新起来,令清碟变得轻而易举,哈哈! 另一边厢的牛肋骨则以浓味为主,说明是sticky glazed的煮法,外头当然coat著又黏又甜的酱汁,个人觉得甜味好像过火了点,不过肉质是又软滑味道又浓郁的.伴碟的有番薯片和打发过的萝卜蓉,比较清新,应该是来平衡较浓郁的牛肋肉的.但相比之下,还是煎鱼的配料比较吸引. 要加钱的Nebraska rib-eye以木板盛载,牛扒上布满深刻的炭烧坑纹,好吸引!
牛肉虽不致顶级的无渣,肉味亦偏甜了点,但表皮的炭烧香气非常浓郁,令肉眼扒增色不少.伴碟的黑椒汁是鲜有的惹味和香辣,无论点牛肉又或点薯条亦同样合适. 说起薯条,这里的薯条和The Pressroom的同样香脆美味,而且还是come in a big bowl,并伴以蒜蓉沙律酱和茄汁,好吃得我们停不了口!
甜品只有两款,没有了招牌的pear tarte tatin,换来key lime pie和ice-cream sundae,感觉带点美式. 高身的ice-cream sundae置有曲奇雪糕,蓝莓雪芭和一小件芝士饼,整体是很难不美味的配搭,甜美的雪糕有虽不爱吃?不过如果芝士饼能够大片点,牛油饼底多一点,整体口感会更佳. Key Lime pie切得吝啬,牛油酥皮毡著半溶的青柠馅,而味道相当清新,更带点泰式冬阴公的酸味(!),味道很fusion,但酥皮够酥脆,味道是不错的.不可不提的是那幼幼朱古力脆卷,又香又浓的可可香贯彻脆卷,好吃得叫人上瘾!
回顾整顿晚餐,食物质素说实是不错的,但可能因刚刚才吃过The Press Room,那味道和份量皆足的菜式还深深烙在脑海,所以相比之下,远一点并斜涉嫌误导客人的The News Room,就显得失色了. 但看见门口在喝一杯的客人原来比吃晚餐的还要多,酒吧后的收藏亦相当丰富,也许这里是个喝一杯,而非吃正餐的好地方?