2015-10-13
中环石板街,街拍的热选之地,也是旅游热点。两旁总有不少细摊档,十分街坊的感觉,想当然也有主攻游客市的纪念品。但有时会有卖衣饰的,有时或是缝纫用具,做的不只是游客生意。拾级而上,微微喘著气,走到交叉路口,转入威灵顿街。「咦?明明佢写话系威灵顿街㖞……」「咩料啊,都冇呢个地址号码既?」原来,它隐身于转角落楼梯的位置…… S2 Kitchen走的是Fusion路线,单看名字还以为是西式私房菜。之前看过报导,主理的乐师傅出身于名气不凡的松菱,及后到外地发展。现在回归香港,就在这中环小巷开了这家店子。要不是友人拍的那张海胆杯,我大概不会留意到如此隐世小店。 店面环境?就是细小一家,大概客纳廿人左右,居酒屋形式。坐得都算舒适,未会逼狭得过份,反而来小聚会,更感亲近。店内挂上多张油彩画,画的是香港景色,往上一望,那儿明明写著S2两字啦。S2海胆杯 本日重点!!!!!好像是限量的,幸好我们也吃到。就是在Facebook看到友人拍的照片才立意到来,当然,要拉友人一起去。终于得见海胆杯真身,以透明高身酒杯盛起,更易看出当中层层巧妙。不过店方说这次的出品是改良版,跟友人去食的时候又已经有别了。
本日重点!!!!!好像是限量的,幸好我们也吃到。就是在Facebook看到友人拍的照片才立意到来,当然,要拉友人一起去。终于得见海胆杯真身,以透明高身酒杯盛起,更易看出当中层层巧妙。不过店方说这次的出品是改良版,跟友人去食的时候又已经有别了。 海胆杯固然要有海胆,但其他食材也是丰富诱人的,现在要层层解构。鱼子酱粒粒透润亮泽,鲜味咸香淡致,以满满的鲜甜橙黄海胆托起。比豆腐更为嫩绵的海胆,占量有够多,落落大方,一杯可要用上三分一至半底海胆去制作。然后有味甘香润的拖罗蓉,油润满分,绵嫩好入口。再隔一层海胆,有半透的白虾肉坐阵,清甜过人,去腻一流。又是海胆层,隔分底下的圆润透亮三文鱼籽,鲜美鱼油爆浆一刻令人神迷。还未完?再多一层海胆,接近尾声……最底一层,以日本新鲜海带盛起,微微咸香而作清腻。整杯吃完,鲜美甘甜清润丰腴,层层之间相辅相成。特别欣赏加入了虾肉去去油感,带来清新鲜甜这点,无憾了!
「痴线架救命!」「哗……好正啰……」一出场就让人不禁惊呼,继海胆杯之后又一新力作。友人果然没有介绍错,100%不枉此行,大大只岩蚝上铺上芝士、海胆及蟹籽。建议影相要用数码机,否则遇上此等菲林刽子手…… 因为体积太庞大太丰盛,难以像平时一口食蚝,要层层解构下。大量蟹籽入口,一咬下去,彷佛听到有卜卜声。海胆量多得惊人,不只是少许海胆汁,亦非只有一茶匙的装饰。鲜美甘润,嫩得入口即溶,留余的就只是粒粒蟹籽及满口甜香回甘。底下的蚝肉不会烧得过熟,有生蚝的嫩滑爽感,但可以清楚感受到热呼呼的温度。配上公式化的芝士加美乃滋,酸甜之间渗出焦香,且有清甜洋葱消腻感。
片得薄薄的牛肉,在喜欢牛肉的人眼里,尤其滋味。边位已熟,但中心仍是红润不过,没有半点暗黑不新鲜的部分。回想起以往吃过的生牛肉,嫩滑无比的质感,垂涎三尺,忍不了半秒。 牛肉每片完整,片得薄而透光不代表会烂蓉蓉,倒是嫩香稔滑。没有丁点腥臊,肉香油香在此锋芒毕露,丰腴甘香,牛味不俗。平时食肉总怕腻滞,但半生熟的情况之下,油脂腻感颇降。加上酱汁味清带酸,去掉伴随而来的腻感,更叫人一口接一口停不下来。
听说师傅喜欢烧烤,而店内有些菜式都是烧烤时想出来的。这款就是以清酒低温慢煮48小时的日本吉品鲍,酿入去骨鸡翼而成。多年前自己试过制作去骨鸡翼,老老实实拆骨之余保留完整鸡皮连肉不容易。 鸡翼微微烤得带焦,香气不俗,而且外形保持饱满。煮熟之后通常会缩水缩得过分,因为没有鸡骨的支撑,且会变得韧实鞋口。不过这次的鸡肉没有去尽肉汁水分,食时还是香稔可口。配上烟韧富弹性的日本吉品饱,一口吃下,满嘴丰润的满足感真的没话说。重点是清酒煮过的鲍鱼带有阵阵清酒香,不呛,鲍鱼本味鲜香亦同时能保留。
创作寿司一向就是为了带来新惊喜,这次就不仅仅以用料丰盛作噱头。将日本鳕鱼皮烧香,用来夹起寿司,作夹饼之意。日本鳕鱼皮成色金黄,薄薄的一层,略为带脆。看那样子就不期然想起小时候吃的鳕鱼干,不过这儿的调味淡,带出鱼皮香。 寿司饭量不多,夹好后是一口大小,配上油润丰腴的三文鱼及晶莹剔透的蟹籽同食。美乃滋下得过量,底下的装饰之外,三文鱼上也唧了。幸好三文鱼的味道及油香仍然没有被其盖过,但整体而言美乃滋的酸甜奶润始终过重。
说到饱肚食物,就会想起卷物,既是Fusion,就要来点不同的。东洋卷其实不是此家独创,但这样的卖相我就真是第一次见。一向看到的东洋卷跟一般太卷没分别,细细长长的样子,而非这样的班戟切半卖相。 班戟软绵可口,干身不油仍不裂,微微烟韧嚼感,且带蛋香。包著满满的蟹籽,脆感跟盈润的牛油果截然不同,平衡质感。香口鳗鱼不是小小薄薄一片,整份咬下去就想讲句可满足一日营养目标。
此为最后作结的小小甜食收尾,其实我估计这是外头入货回来的。香港不少中价路线或以下的日本餐厅供应的甜品也是外来货,早就惯了。年糕呈金黄色,不会油油亮亮,表面有洒上点点黑芝麻,更为香口。至于年糕本身,烟韧糯感非常明显,这不是软趴趴那种,是紥实的。紫芋部分甜绵不腻,紫芋香气轻渗,吃完两个都无腻感。
小店藏于巷内,不四处宣扬,没有铺铺张张,只是做著自己本分。开业都有两个几月,但未有几多人注意到,真心可惜。就凭那海胆杯,或是海胆烧岩蚝的丰盛模样,明明就已经可以吸纳不少客源。要知道丰盛大份又超值的东西,怎会叫人不心动?希望它能一点一滴,渐渐让人发现及赏识,等待到可以大展拳脚的时日……