我本是威士忌的初哥,今晚多谢朋友带我,参加了 The Whisky Library 为尊贵客户举办的 Samaroli 品尝宴,尝到多款顶级的威士忌,大开眼界,想不到本来并非重点的餐菜,同样喜出望外!任何对威士忌有认识的朋友都会听过 Samaroli 的名字,因为创办人 Silvano Samaroli 是威士忌界一位举足轻重的人物,他所创立的 Samaroli 品牌自70年代起推出了无数顶级的威士忌独立装瓶,大部份的出品均被公认为最好的威士忌系列,售价自然亦不菲。Samaroli 首创 No Age 原酒威士忌,带出原酒强度的潮流,什么叫做原酒这些技术性的词语就讲住咁多先,对于初哥来说,最重要就是知道 Samaroli 所选的原酒质素极之高,即是非常香醇,而且具独特风格,相比平日熟悉的知名品牌刁钻,简单讲,就是不一样的味道!酒宴主题名为:Celebrations of the Perfectly Imperfect品酒的口味因人而异,没有所谓完美,但就是未能完美方才别有韵味。威士忌向来都是饭后酒,因此酒宴的次序亦与红白的酒宴不同,并不以食物相配,反而是餐后由 Samaroli 的接班

威士忌向来都是饭后酒,因此酒宴的次序亦与红白的酒宴不同,并不以食物相配,反而是餐后由 Samaroli 的接班人 Mr. Antonio Bleve 来个分享介绍,名酒逐一而上,清饮醇味。

酒宴场地设于中环 Beet 餐厅,想不到本来并非重点的两款小食及四道菜,简约风格,喜出望外。

人未齐,餐桌上准备了面包、牛油及小吃。

Snacks:

Cucumber, basil, herbs

青瓜配上香草汁及食用花,看来漂亮,味道单一,饭前吃口爽脆的青瓜亦未尝不可。

酒宴自然亦有不尽的香槟及红酒相伴,但我就没有参详是什么牌子的。

Chicken liver parfait, pickled grape

另一款小吃鸡肝芭菲相比实在,略为填肚。

Sugar snap peas
Soy beans, herb oil

晚餐的第一道看来清简,青豆配香草油、混了少许冰菜,估唔到食落又几好味,青豆饱满富豆香,冰菜爽口,冷冻成冰的香草油培增润泽,清脆俐落的口感,组合有新意,有点北欧的味道。

Hokkaido Scallop
Roe, leek

鲜带子本身软绵绵,洒上了大量香炸韮葱粒及鱼子之后,口感增加了酥脆惹味的层次,升华了不少。

Threadfin
Cabbage, bamboo shoot

这一道道鱼,烹调方法几特别,薄如纸的白菜皮包著幼滑的鱼肉,再配合汁丰的白菜、甘荀及忌廉汁,同样是有层次的佳肴,少吃到的做法。

Pigeon
Pickled beetroot, mulberries

白鸽的处理方法同样叫好,处理得恰到好处,鸽肉粉嫩,鸽皮煎香微焦,烧汁丰富惹味,几乎完美的效果。

Granny Smith Ice Cream
Lovage, hazelnut

细心地在软滑的 Granny Smith 苹果雪糕上,配上脆粒、食用花及独活草汁,变得很有层次;成份特别,令人有另眼双看之感。

整体而言,这一顿晚餐,简洁有新意,在烹调得非常鲜嫩食材上,添加香脆层次令其成功升华,正是我喜爱的口味,相当不俗。

好戏在后头,品酒会终于开始。

今年正是 Samaroli 及 The Whisky Library 各自的五十及五周年纪念,因此特别酿制了一些特别版,幸运的我,今晚大开眼界。

看颜色可见年份及成份,配合餐牌排列,次序由从左方开始。

Caol Ila HK Edition 11 Year / 2007 / 45%
Grassy, salted butter and fresh yeast
A private cask exclusively for the Whisky Library

Glenlivet 18 Year / 1999 / 45%
Fruity tones of banana, apple and apricot

Bas-Armagnac 1964 (Heritiers T.) / 1964 / 42.5%
To celebrate 50th ann,
Delicate floral and fruity scents, red fruits, sultanas and dates

Samaroli Diamond 50th Ann / 45%
Vatted with 1967 Tomintoul and 1997 Glen Keith.
Fruit, floral, honey, vanilla and ripe pears

Demerara 29 Year / 1989 / 45%
Dried figs, dates, walnuts and hazelnuts

可见第一款颜色清澈透明,11年的酒,今晚来说比较浅,饮落有点草药的味道,同时亦有草原的气息,均衡柔顺的口感。

接下来的饮第二款,即时感到糖分较高,年份久一点,成份有较多果子,怪不得,回甘方才见辛口。

而五款当中,第三款的 Bas-Armagnac 1964 即时令我印象最深刻,深颜色及浓厚糖口感的味道似曾熟悉,原来是因为有葡萄成份,对于我这些平日惯饮红白酒的,份外有亲切感。

但讲到最喜欢的,反而是排第四的 Samaroli Diamond,因为它流露着浓郁的花香果香。

Demerara 给予我的印象不深刻,可能味觉开始有点麻木,要唞一唞。

不只如此,原来今晚可以任拣任饮,这些绝不是摆设。

Perfection 50th Ann Highland Park / 1988

再来一支50周年纪念特制的,更配合Baccarat 水晶杯饮,敲一吓清脆的声音,然后品尝香醇的烈酒,写意满足。

Bas-Armagnac 1925 (Chateau de Gaube.) / 1925 / 45%

万分感动,又再来 Bas-Armagnac,刚饮过1964年,现在是是更年长的 1925,讲真,味道方面没有多大分别,但口感更丰浓。

矜贵的威士忌,精彩的一夜!
2019-04-02
用餐优惠