2017-04-29 2501 浏览
自问不是天生丽质,是吃得胖的人,吃炸物的quota 很少;quota 少,要留就要留给最好的,别让脂肪枉存。一向不嗜炸物的,就连薯条薯片炸脾都可以不碰,唯独是栽在丼吉的吉列名物中。近来兴起吃吉列牛,但还未有一家质素稳定的,在观望之时想怀念一下丼吉的吉列猪。这家远在我开始写食评前开业的吉列专门店,至今仍没有其他店能取代其殿堂的位置。香港食肆的风潮转得快,跟风尤其快,但仿傚到丼吉的几乎无。有竞争才有进步,丼吉实在太强,或是根本没有店想过要竞争,我不知道。可是我肯定的是,这是我吃得心悦诚服、肯付上二百多和赔上热气和脂肪的炸物店。丼吉的几家分店中,应该是铜锣湾世贸中心的有最好风景吧?进店后先经过窄长的走廊、几个阔落兼私密度高的有帘卡座,来到有海景的临窗位置。座位甚舒适的。装潢简洁,不失为聚会的好地方,不过我们选上了更阔落的卡座。我俩不算饿,来一趟纯粹治一下吉列的口瘾。值得一提的是,这里有八成都是吉列套餐,如果真的不沾炸物的可以吃单点的刺身和前菜,不过见到定价不低,陪坐而吃又不太化算。入得来,就要准备把平时戒油戒淀粉质的习惯豁出去,这里的炸物,甚至是米饭都值得一试。如果不想吃得太多、怕炸物饱腻,
我俩不算饿,来一趟纯粹治一下吉列的口瘾。值得一提的是,这里有八成都是吉列套餐,如果真的不沾炸物的可以吃单点的刺身和前菜,不过见到定价不低,陪坐而吃又不太化算。入得来,就要准备把平时戒油戒淀粉质的习惯豁出去,这里的炸物,甚至是米饭都值得一试。如果不想吃得太多、怕炸物饱腻,可以跟我一样点一个套餐,另加单点的,况且椰菜丝和白饭是无限添加,二人吃一个套餐再加其他是绝对没问题。
金箔长芋纳豆刺身 $78
金箔长芋纳豆刺身
我是个刺身和沙律控,点了个餐牌中甚抢眼和特别的一小客前菜。餐牌中多数都是普通的刺身拼盘,而这个吸引我的,是它食材的配搭。在 shooter 杯中盛得满满,三片刺身栽在长芋和纳豆的混合物中,像门口的假食物陈设般晃也不晃。舀下方知玄机,长芋之下还在秋葵粒,同样是有黏感的,一拉出来便有长长的「鼻涕丝」。刺身可以另蘸豉油,但长芋纳豆是够味的,纳豆是平常吃的面豉,咸香丰郁,佐以淡味和清新的长芋蓉是最好不过。三片刺身分别是三文鱼、吞拿鱼和𫠒红鱼,新鲜度不俗,别看杯子小,密度其实甚高,不过全是味道清新的食材。
吉列主角进场前,职员给予我们磨白芝麻的工具。炸物不带茨汁的话,放进口但未咬下之际,未免会有干涸感,因此酱汁有提亮之效,但真正做得好的炸物是不会靠酱汁来取胜。磨好芝麻后,加入颇浓稠的猪扒酱,拌匀即成。深褐的猪扒酱,舔了一下,酸得颤抖,有著超浓缩喼汁的影子。枱上的酱料盘,除了壶装的猪扒酱,有两瓶是吃椰菜丝用的紫菜芝麻汁和柚子汁。
即点即炸但需时不久,期待的吉列主角出现。这里一客套餐定价诚然不低,最便宜都要二百头,但一客的份量真的不能小觑,够一个人的饱足有余。师奶一点的说法是,如果这盘食物已令你饱足,任食椰菜丝和白饭都没什么实际好处啊?对于一般食量的人,是的,但这可以说服到大汉来,不失为好主意。套餐包括汤和饭,饭后还送水果,就算是聚会,每人选一客套餐已是颇完满的安排。
鹿儿岛特等豚肉定食 $268
鹿儿岛特等豚肉定食
这款吉列猪比较贵,没提及来源地的用上九州豚,而这客是有名于松软肉质的鹿儿岛豚。一大块切开六至七件,份量不少。炸粉不厚固然好,但这里的炸物做得好,是炸而不油的清爽境界。夹著不会挤出余油,咬下是咔嚓一声的干脆俐落,牙齿切下之时,掉下的只是沾著炸的面包糠,却是一点油都没有。
拌好而酸得抖动的猪扒酱大派用场,马上把香甜的豚肉芳香提亮。肉质爽弹鲜美,毫无脂感但猪肉的香气突出,比普通九州豚贵是有原因的。几乎没什么地方可以挑剔,把炸猪扒弄得如此清爽不腻,外脆而内嫩,加上选了好货色,完胜得无暇了吧。
吉列生蚝 $55
吉列生蚝 两只
想多试一款炸物,职员推介用上广岛蚝的吉列生蚝。没有她形容的大只,以价钱来说好像不及猪扒的性价比高,不过炸得确是不错。跟猪扒一样干身不腻,蚝够厚肉鲜甜,没有半点腥味或过咸的迹象。蘸沙律酱来吃,味道不错,不过没猪扒那么为之惊艳。这个都可以跟套餐的,五只的话其实价钱和单点的比例相差很少,因此小尝一下某几款吉列食物,大可以单点的去试,是逐件计的。
无限添加椰菜丝的白饭,店家说得出就会疏爽的给你加,服务相当不错。椰菜丝添了三次,每次都一大撮的。酱汁酸甜开胃,也难怪会令我们吃到那么多吧?个人较喜欢偏酸甜的柚子汁,另一款紫菜芝麻的会较咸,跟爽甜的椰菜丝没那么配。值得一赞的是椰菜丝够冷,吃完炸物后吃一口冰凉的酸甜椰菜丝,口感为之一振,如果再补上一口 highball,就完美了…
椰菜丝
椰菜丝
米饭用上浑圆香甜的珍珠米,没有特写的拍下但无图有真相,好吃得很。汤品都绝不马虎,是面豉汤但加入不少蚬,在浓郁的咸香之上添上鲜味。
一个套餐加单点,对于不太饿的我俩,是恰到好处,两个女生来的话都可以考虑这个做法,既满足到吃炸物的口瘾,又不致令摄入的卡路里激增。有别于我一向到日式餐厅和点上很多前菜的做法,一心来这里的我,必吃炸物无疑,每次必点的是豚肉类,而今次尝的鹿儿岛豚确是令人回味不已的美味。用料重要,但炸物的制法更重要。炸得如此干爽不油腻,殿堂级的技术无庸置疑。你说二十元的炸薯条炸脾都很好吃呀,犯不著付十倍价钱吃炸猪扒吧?我说,save the best for least,吃炸物的quota 很少,但我会留给最值得我去使用quota 的好货,非丼吉的炸物莫属了。
饭后水果
以下餐牌可供参考: