2016-04-21
朋友是湾仔老街坊,同时亦是识食之人,是日请客。于是一行三人尝一尝这地道湾仔老店:波士顿餐厅。它位于修顿球场旁边,相当显眼,据悉不久前装修过。给我的感觉有点像高级点的花园餐厅。到达之时,楼下已有人排队,幸好朋友已提早订台,所以一上楼即有位坐。窗边位景致相当不错。先来餐包和餐汤。不得不说,这里的餐包微热的,软乎乎,有淡淡奶油香,比一般茶餐厅的好一点。罗宋汤亦是真材实料,令我对接下来的菜式更期待了。朋友极力推介这里的火焰牛柳Beef Brochette Flambé($173)说是镇店招牌菜。侍应有礼貌地询问我们:要不要观看过程?(因为他会先在一旁点火,否则危险)危险?太夸张了吧?后来见到才知道,他一点都没夸张,那个火焰才真夸张!侍应戴上手套,拿著一个肉架,串著牛肉和配料,底部加上助燃酒。先把酒泼洒在铁板上,「蓬」一声马上著火。然后把两件牛扒逐一沾上酒再放入火焰中炙煮,最后把剩余的酒再倒入铁板上。店员驾轻就熟,淡定中带点优雅,此刻令我联想起「执事」(日式管家)。我地睇到咿哗鬼叫最后火焰熄灭后淋上黑椒汁(可选黑椒/蒜蓉/烧汁/洋葱汁)视觉效果令我很震撼。不知道味道如何?切开牛肉约莫六、七成熟,
于是一行三人尝一尝这地道湾仔老店:波士顿餐厅。 它位于修顿球场旁边,相当显眼,据悉不久前装修过。给我的感觉有点像高级点的花园餐厅。到达之时,楼下已有人排队,幸好朋友已提早订台,所以一上楼即有位坐。窗边位景致相当不错。 先来餐包和餐汤。不得不说,这里的餐包微热的,软乎乎,有淡淡奶油香,比一般茶餐厅的好一点。罗宋汤亦是真材实料,令我对接下来的菜式更期待了。 朋友极力推介这里的火焰牛柳Beef Brochette Flambé($173)
说是镇店招牌菜。
危险?太夸张了吧?
后来见到才知道,他一点都没夸张,那个火焰才真夸张!
侍应戴上手套,拿著一个肉架,串著牛肉和配料,底部加上助燃酒。 先把酒泼洒在铁板上,「蓬」一声马上著火。
我地睇到咿哗鬼叫
最后火焰熄灭后淋上黑椒汁(可选黑椒/蒜蓉/烧汁/洋葱汁)
视觉效果令我很震撼。
切开牛肉约莫六、七成熟,中间依然带红而多汁,
黑椒汁在酒的引导下,充分沾满了整个铁板,同时挥发出酒和黑椒的香味。
吃下一口,先是黑椒和酒味刺激味蕾,继而是牛肉的肉汁薰陶著口腔和舌头,肉咬下仍然有弹性。
炸德国咸猪手Deep Fried Pork Knuckle($108)
猪皮没有肥腻感,仍富有弹性,说是炸,却没有出油,皮面不算脆,算是松软。
皮下脂肪不多,中间的肉质不硬,味道颇咸(咸猪手嘛),有轻微黑椒味。
这菜式不算非常出色,但亦相当有水准了。
黑松露杂菌菠菜面Spinach Fettuccine with Black Truffle & Mixed Mushroom($82)
面头有青、红、黄椒,中间夹杂一些真姬菇。
这个暗绿色的菠菜阔面入口弹性不错,制作时间控握得宜,而且面头均匀地淋上了黑松露粉末,香气十足。美中不足的是落油稍嫌太多,索完意粉后会有「满嘴都是油」的感觉。
青柠薄荷梳打$42
梳打和青柠薄荷一直都是绝配。在浓味食物中间,渗一个薄荷清新的气息,舒畅!
火焰雪山Baked Alaska($98)(需时二十分钟)
吃到七七八八,侍应走过来问朋友:火焰雪山可以开始准备了吗?
清晒台面食物时,火焰雪山刚好就可以上台了 山顶部分呈微啡色,其他则雪白地涂上了蛋白糖霜
要刮一些雪糕、蛋糕和蛋白糖霜混在一起吃,
微温而轻柔的的蛋白糖霜配上结实而冰冻的雪糕,感觉真奇妙。
波士顿餐厅价格亲民,听闻已经是区内硕果仅存的老牌扒房。
听落有点唏嘘,这晚帮衬算是「有得睇又有得食」,特别开心。
店员相当细心和有礼貌,又「表演」得很好睇。
眼里看见火焰,口里吃著雪糕,一个字:爽!