2013-04-22
以前香港有不少的客家菜馆,例如为人熟悉的醉琼楼及泉章居,分店遍布大小街头,但现在似乎式微了。时有听闻,客家菜用料平凡,只讲求仔细的工夫及繁复的工序,因此卖不起价钱。我想卖不起价钱,唯有降低质量,降低质量后,又达不到食客的要求,如此这般,造成恶性循环,我们便无法尝到美味的客家菜?港兴的陈设与装修俨如一家街坊饭店,仆素亲民。若不是对港兴早有认识,或许单从外表,只会认为港兴是一家普通的饭店。其实港兴主打传统手工客家菜,老板本身是客家人,早年也担当大厨,而儿子亦在店内负责管理工作,父与子凡事也亲力亲为。记得还未投身社会前,老妈经常与我到泉章居晚膳,东江豆腐煲是老妈必点的菜色,打从那时开始,便对东江豆腐煲有了认知。但不知怎的,在往后的日子里,再寻不回与老妈共尝东江豆腐煲的那番滋味了!严格来说,东江豆腐煲是一道客家汤水,在清汤内加入客家人富有特色的煎酿豆腐和蔬菜同煮。老公先尝酿豆腐,跟著便连声说了两次好味,并谓很喜欢豆腐的猪肉馅,富有香气及弹牙的口感,犹如土鱿蒸肉饼般美味。 听了后,我也感雀跃!先呷一口汤头,味道很鲜,与别不同!再来品尝一面煎得焦香、另一面则保留洁白色泽的硬豆腐。猪肉确是带著有如土
汤底亦甚为考究,采用了黄豆与鱼同熬制,清中带鲜,令人回味!这道东江豆腐煲水准甚高,亦是久违了的正宗客家味儿,下次该带老妈同来一尝!
八宝鸭端上桌时,我俩没因大份量而哗然,反之是横看、竖看,怎样也不像一只鸭,令人啼笑皆非!虽然卖相不甚吸引,但香气却非常鼎盛,惹人垂涎!
将余下一半的酥皮八宝鸭打包回家,第二晚翻热再尝,虽然酥皮变软了,但糯米饭的味道依然动人。
酥皮八宝鸭最初被误会是一只丑小鸭,及后呈现出天鹅的美态。天鹅不单带给人美味、也带来了喜悦,更嬴得老公不少的掌声!
当晚再点上红糟的菜色,主要是为了再一次确认自己对红糟的喜好感!
这道客家咸菜红糟炒猪肚尖,整体以红糟的甜味为主,层次稍为平淡,如果镬气重一点,相信会更讨好。
港兴还有许多手工的客家菜,如腐皮卷、手打鲩鱼丸、网油蚝豉及蛋角豆腐煲等,具有相当的吸引力。