2015-03-10
湾仔船街上的22 ship 很出名, 那, 船头的Ham & Sherry你又听过没有? 这两家店是姐妹店, 专攻西班牙小吃Tapas。晚市不设定位但依然非常的受欢迎, 总有人是门外等待呢。但没想到Ham & Sherry 的午市竟是可以订位的。是日一行十个女生浩浩荡荡地前来吃开年饭!店名开宗明义地点出了它们的两大特色, 火腿与雪利酒。不过中午时份, 要上班的小小打工仔又怎可以饮酒, 当然是没机会一试。酒不能喝, 吃东西总可以吧。只是看到「慢煮蛋」就马上决定到自己要吃这一个头盘。小碗内先装有软绵的慢煮蛋一只 底下舖有切砰的蘑菇粒。店员随即会为你注入火腿汤。见到汤是如斯清澈的时候也有点愕然呢, 因平时吃西餐的汤要不是稠滑如南瓜汤, 就是加入了好多切成小粒的蔬菜! 话说"Jamon"一字在西班牙文就是「火腿」的意思。这个有趣的汤在西班牙来说也是常见的, 而且炮制的时候都会加一两匙的Fino Sherry! 但当天饮用的时候就尝不出有酒精味了。味道咸咸香香的, 硬要我形容的话, 应该和用水煮金华火腿而得出来的制成品差不多吧。另一个特色之处是这个头盘的温度只比室温略高一点。混和起蛋来更会觉得它
这个汤直接饮用的话实在有点太咸, 不过当你把蛋戳破混和起来同吃, 口感就多了一重滑腻, 少了几分的咸, 汤的鲜味就更突出。加上蘑菇碎, 著实是几好吃的呢。少少的一碗份量不多, 但因为味道重, 倒也令人觉得足够。 Chorizo 不是第一次吃, 不过夹入面包做三文治却是第一次。只可以说一句, 不能有下次! 始终Chorizo 是一只非常非常浓腻的西班牙香肠, 而这个三文治的配菜却只有火箭菜, 绝不足以平衡那肥腻。只吃一半已经觉得太多了。印象中面包的质感似乎也不赖, 但这个三文治留给我的印象只有一整个下午满口的chorizo 骚香...
另外还有点一个Goat’s curd and Jamon Croquettes HK$60, 才两小只, 半个挴指的大小! 因为看到就觉得很泄气所以连照片都没有拍... 味道上来说, 个人觉得它比小墨鱼更好吃, 外脆内软, 芝士味浓郁可口。但价钱也太贵了。伤心是看到别人吃这个可乐饼是一份有四小只... 就是两倍的意思! 我宁愿它是加价, 也不要维持原价然后偷偷的减份量好不好?
总的来说, 不算是太好的一次午餐经验。侍者们都非常的冷漠, 也不令人感觉到她们是愿意帮忙或者是有心去介绍自家的食物给你。「来了就吃, 吃了就走吧, 别来烦我」的感觉。食物方面还好, 但应该要隔一段时间才会考虑回来了。