2015-06-02
St. Patrick's Day 是什么? 相信好多香港人,甚至是一些去过英国留学的香港人都未必会知道同留意这一个节日。在英国,也只是部份人及部份社区会热闹起来,因为这是邻国《爱尔兰》的传统节日。日期是每年的3月17日,节日就顾名思义是记纪念一名叫《St. Patrick》的主教。他把基督教传入爱尔兰并把爱尔兰建立起来,推动了整个爱尔兰的文化发展。于是,后人就在他的逝世,3月17日,定为一个纪念日,渐渐地,St. Patrick's Day 成为了一个宣扬爱尔兰文化的传统节日,现时,如英国、美国、加拿大、澳洲、纽西兰这一些有大量爱尔兰移民的国家,3月17日,你会在特定的区域内,可以看见有人穿著绿色的衣服,在街跳传统的爱尔兰舞蹈。而在香港,St. Patrick's Day 又怎庆祝呢? 兰桂坊可能有些活动但我并没有去,但我作为一个喜欢爱尔兰文化的伪英国人,点会唔知怎样去寻找 St. Patrick's Day party。很简单,在香港的各大爱尔兰酒吧,就会于3月17日改头换面,去庆祝这一个爱尔兰传统节日。晚上的 St. Patrick's Day party 我就因为要照顾家庭而不
晚上的 St. Patrick's Day party 我就因为要照顾家庭而不能参与了,所以,我就约同食友C,于中午食饭时间,来到湾仔的《Delaney's》酒吧,来品味是日的 St. Patrick's Day menu。 未入室,就看见店外的大 banner,说明了今日是 St. Patrick's Day,欢迎各界人士来感受一下爱尔兰,而一般香港人对爱尔兰的认识会有几多,我相信好多人都只懂得健力士罢了。 我先入去楼下的酒吧区,可以食,但坐满了,而高高的吧台是只为了饮酒而设的,当我表明来意是用餐之后,就要上一楼。 《Delaney's》的餐厅,在一楼。而不来也不知,原来这是香港热刺 (Tottenham Hotspur)球迷会的其中一个睇波主场。餐厅/酒吧周围都有关于热刺的收藏品,作为别队的球迷,都感觉到开心。 是日的 special lunch menu,就是 St. Patrick's Day 的 menu。我们没有看原本的 lunch menu 同 a la carte,因为,这一个 set lunch,已经够 Irish,亦够丰富。 未食先饮,我们点的啤酒,当然是爱尔兰的啤酒品牌。如果你来爱尔兰吧只懂叫健力士的话,那你对爱尔兰的认识就不够深入了。
朋友要的,是《Magners》是一支 Cider,Cider 是苹果啤酒,是一种入口很甜的啤酒,基本上,你不会感觉到有什么酒精味,但其酒精浓度其实是比任何一种啤酒高的,要呃女仔饮酒,可以一试。
来爱尔兰吧,当然饮《Guinness》,来爱尔兰吧,当然饮爱尔兰出产的啤酒,饮他们的浓麦味啤酒就是最正宗的,而我手上的这一杯《Kilkenny》,味道同在英国饮的 Bitter 雷同,但麦香味比较浓,酒花的涩味也比较重,这酒,只适合重口味的你我饮用。饮惯淡啤的朋友,是时候 upgrade。 食爱尔兰餐,亦即是食西餐,所以餐前会有可爱的面包。这是爱尔兰餐厅,同英国餐厅的格局是大同,所以,餐前提供的面包,绝不是硬如石头的欧洲式面包,够松软可口,简单地加牛油在内,已经可以用美味来形容。 是日的餐汤,是 Leek & Potato Soup,一看就知道是很正宗的西汤,把大蒜同薯仔切碎加忌廉做汤,非常之香口。这一种既简单又直接的汤,做得够浓,而且大蒜的香味比起忌廉更重更香,薯蓉又增加了汤的质感,十分之可口。 另一个前菜,是 Warm Irish Cumberland Sausage & Potato Salad。Cumberland Sausage,是我最喜爱的英式肉肠。不过,这是爱尔兰式的,比较短小精干,味道是一样的浓烈,同一般长条卷状的 Cumberland Sausage 一样,就是猪肉加胡椒,香口得很,只不过,他们把肠开边切了,令我吃得不够爽。另外,薯蓉沙律也很好味道。 主菜的其中一个,是 Irish Hereford Beef,亦即是 roast beef。说明了,这是选用了在爱尔兰生展的海福特牛牛肉,肉质鲜嫩,牛肉味道也浓郁,再者,配上杂菜薯蓉,加埋件 Yorkshire Pudding....很英国。 (其实英国同爱尔兰的主要食品,是大同的。) Homemade Lamb Stew,Stew,我常形容为爱尔兰式的牛腩或羊腩。我惯常食的 Beef Stew,是 Irish Stew 既改良版,而真正的 Irish Stew,是羊肉,加萝卜同薯仔,慢慢煮慢慢炆,味道,没有一般加有 Gravy 去煮的 Beef Stew 那么浓烈,不过,味道都是以浓香为主,而羊味早已同汤汁混合了,而且慢煮的过程中,令所有材料的味道混合了,萝卜、羊肉、薯仔的味道完美地融合在一起,是一个很传统,也很惹味的食品,惟是卖相不吸引而已。 餐后有一杯普通的咖啡,不过普通得黎,有一样野我们觉得他们很 British/Irish/Scottish/Welsh。是什么? 就是茶杯旁的一小片 short bread 啦。一杯咖啡/奶茶,一件 short bread,英国人所谓的 High Tea,其实就是这样,一杯茶,一件 cake。(当然,真正的 high tea,配的饼会大件好多。) 是日的酒吧,全程播著爱尔兰的音乐。在香港,而且是中午,虽不能真正感受到爱尔兰人庆祝 St. Patrick's Day 的开心,但有传统的爱尔兰食品的陪伴,已经是很满足。我在香港寻寻觅觅爱尔兰餐多年,始终,都是《Delaney's》 最好。