很久前已听闻过Amina这间私房菜餐厅,亦曾经想在这儿搅饭局。不过那次最后没有选上Amina。之后亦介绍过朋友到Amina来晚饭,但遗憾地自己却都一直再没有机会前来拜访。因缘际会,上周XO英雄小弟竟然拿到两张Amina特许券,可以享有set dinner九折或免费享用半打生蚝的优惠。踏入了九月天,也正是欧洲蚝当造季节的开始。能够免费品尝生蚝,似乎终于碰到拜访食店的好时机了。食店位于金马伦道街尾,从尖沙咀港铁站金马伦道出口起步差不多就是由街头行到街尾,幸好金马伦道不算很长,不消五六分钟便可以从港铁站去到食店。不过食店位于小型商厦中,没有明显的门牌灯箱,一不留神便很容易经过了大厦而不觉,第一次去少不免要多用上一两分钟才可找到地点。按了门钟,开门恭候我们的是一位六呎高的年轻帅气男,亦是今晚主要睇场的负责人,果然后生可畏。食店面积不大,但间格四正,装修比较简约。不过其实食店把现场的灯光调节得很幽暗,所以食客亦不必太在意食店的装修陈设。幽暗的灯光配上浪漫的音乐,一切以feel取胜。一入门口便马上看到水吧旁的蚝吧,上面正陈列着五六款生蚝,都是体积较大的类型,价钱由最平的$68至最贵的Gillard

一入门口便马上看到水吧旁的蚝吧,上面正陈列着五六款生蚝,都是体积较大的类型,价钱由最平的$68至最贵的Gillardeau No. 0 $138。

"送半打生蚝岂不是很超值?"
再细看旁边的壁布版,原来食店任何时段都做着生蚝买一送一的推广。逢星期二更可以特惠价$188享用半打生蚝 (注:但不可选Gillardeau No. 0),性价比很高。

"到底应该选择set dinner 的九折优惠还是免费半打生蚝呢?" 肯恩脑际正暗地里盘算着……

被领到座位后,帅气男很快便递上餐牌给我们仔细阅读。
其实食店只有一款七道菜的set dinner提供,但头盘,餐汤,entree,及甜品各有两款选择,主菜便更有五款选择之多,因随主菜的不同套餐的价钱分别有$698及$798的选择,食客可按个人口味拣选心水的菜式。

值得一提的是食店免收加一及开瓶费用,喜欢自携酒水的朋友很是值得光顾。可惜今夜没有井水英雄及胖虎英雄……

(连续两篇食评都想起井水及胖虎,有点邪门……)

食店环境确实昏暗,差点儿就看不清餐牌。不过食客大可放心,服务员会很耐心的介绍各款菜式,服务殷勤周到。OR读者也大可放心,有仮面亚马逊的rider ray,所有菜式的外观都无所遁形。

是夜最后点了晚餐套餐,亦有点选生蚝。点过菜后不久便送来餐前小吃及面包。
餐前面包
面包是法包款式,温度暖和,而且中间软绵带微湿,不用蘸面包酱也很易入口。
自制椰菜花/茄子酱
跟面包来的是两种自家制面包酱,分别是椰菜花及茄子酱。椰菜花酱味道偏清,茄子酱则味道带甜。两者都混了橄榄油,所以质感软滑带香,蘸面包同吃味道新鲜又健康。

餐牌上没有特别道明餐前小吃的名称,可能会按不同日子有点变化吧?今夜送来的是椰子慕丝配鱼子酱饼干。
Amuse Bouche
虽只是餐前小吃,但食店制作绝不马虎。用上食用花为奶冻作装饰点缀,未吃已被卖相吸引著。

椰子慕丝甜度轻描,以清香轻盈的椰子味为味蕾开苞。
伴上鱼子酱夹饼,点到即止的鲜味纯粹吊人口瘾。

吃过餐前小吃后,开蚝师(由帅气男一人分饰多角)便送来之前点选的生蚝。

由于若凭优惠券送的半打生蚝不能点选Gillardeau No. 0,我们最后决定享用生蚝买一送一的优惠,优惠券就用来享用套餐九折的优惠,尽享购物的乐趣。
除了Gillardeau,是夜还点了同样来自法国的Speciales de Claire及Krystale。点三只便送来六只生蚝。
按开蚝师所说,这里的生蚝有三大特点。

第一,开蚝时连带子口也一拼切掉,食客便可更轻易去享用生蚝。

第二,只会以扫子去除蚝壳碎及残留砂粒,绝不用清水冲洗蚝只,务求把最原整的海水味保留在生蚝身上。

第三,把生蚝反转上碟,肥嘟嘟的蚝肚向上展示,样子更觉肥美饱满,秀色可餐。

听罢开蚝师的讲解,更觉食店待客的用心,我们只好以畅怀大吃的行动回礼。
Speciales de Claire
吃蚝要由淡吃至浓,先由Speciales de Claire 打响头炮。

Speciales de Claire海水味属中等,口感爽甜,份量够大只。因为没有经水冲洗,生蚝保留了原汁原味的咸鲜味。
Krystale
Krystale刚在2015勇夺法国农业部金奖,据说开蚝时会看到蚝身黏附一层晶莹通透的薄膜,名称亦由此得来。

Krystale壳大而蚝肉体积较小,然而在口内释出的蚝鲜味却很浓烈,且带了一种很独特的余韵香味。
Gillardeau no. 0
Gillardeau是体积最大型号的No. 0 ,样子饱满。为了要吃真Gillardeau味道复杂的变化,开蚝师还特意提醒我们先喝口水清一清口腔才好好去品尝。

把肥美的Gillardeau放在口中细嚼,咸味鲜味在口腔内慢慢释出,就算把生蚝吞下后那份余韵却仍能停在口腔久久不散,一语一咽口水间都有一股新鲜的味道重新被吃进肚子里,令人如痴如醉,生蚝名牌果然名不虚传。

尝过生蚝鲜味,真想encore再度。不过知道余下晚餐还有很多东西要品尝,还是暂且先忍一忍口。
意大利香草酱腌蓝鳍吞拿鱼
头盘二选一拣了香草酱腌吞拿鱼。服务员细心讲解每道菜的食材成份及做法。这道菜式就被形容为一座吞拿鱼堡垒,座落在绿草如茵的平原上。
"其实是一朵玫瑰花蕾"....亚马逊忽来浪漫雅兴……
吞拿鱼堡垒用上两种手法处理吞拿鱼。外层是把表面微煎的吞拿鱼薄片,包裹在里头的是吞拿鱼他他。一次过带来同一食材的两种风味,配衬上香草酱及富咬口果仁碎粒,令吞拿鱼在鲜味上加添上一份田园清新。
西班牙蕃茄冻汤
西班牙蕃茄冻汤不是那种单一蕃茄浓汤的做法,汤带点creamy的奶味,蕃茄味道浓郁但又不至太抢。加上杏脯干果与果仁碎粒,令汤品也添来了嚼感。中间的连叶小蕃茄,卖相别致味道亦清甜。无论卖相与处理手法,食店都为这道冻汤添上独家的演绎,值得一赞。
芬兰鸡油菌意大利云吞配野菌清汤
意大利云吞先跟碟上来。
之后服务员在徐徐倒上野菌清汤。
接下来,就先让意大利云吞慢慢吸收清汤汤汁之后再细尝。

先来喝了几口野菌清汤,汤底清净无渣,没有用上调味料而直接带出本来的野菌芳香味道,心神顿时为之一定。
意大利云吞做得皮薄,软靭度适中,内里的馅料是鸡油菌。云吞吸收汤汁后吃上来倍觉滋味。不过云吞内的鸡油菌蓉略嫌单薄了点,感受不到鸡油菌那份独特的香味。
吃过第三道菜后,食店便送上雪葩清一清口腔之前余味,为吃主菜作好准备。
番石榴雪葩
其实之前选择上的extree已够清雅,雪葩当甜品来吃也无妨。是夜的雪葩是石榴的味道。口感轻盈,味道清甜。
白芝麻煎深海螯虾配墨鱼汁意大利饭伴虾籽薯蓉
主菜选上深海螯虾(我还是喜欢称呼作新西兰小龙虾顺口一点)。小龙虾上桌时已褪下头部,只将虾尾上碟,摆盘卖相美观。
菜式食材丰富,还有爽脆的芦笋及富墨鱼汁香的意大利饭。
以黑为主题的主菜,洒上少许日本食用竹炭粉,卖相一丝不苟。
以黑为主题的主菜,洒上少许日本食用竹炭粉,卖相一丝不苟。
小龙虾经微微煎香至仅熟。虾肉还可以隐见龙虾蓝色的血液。小龙虾肉爽口弹牙,肉质鲜甜,不比一般龙虾肉逊色。
吃罢主菜,服务员此时端来一只木盒,原来里面放置了林林总总的Twinnings茶包及花茶,给客人㨂选餐后的饮品。
打开木盒之际最先闻到的便是一阵扑鼻的桂花香味。不作他选,就以桂花花茶作是夜晚餐的终结。
拣选过后,服务员便先把一小撮桂花放入小袋子内。

甜品亦适时送来。
啤梨雪葩配柠檬冻伴西柚汁
在同一餐第二度吃雪葩,今次来的是啤梨的味道。

啤梨雪葩味道相对较甜,所于甜品便找来其他食材平衡甜品的甜腻度。
除了找来乳酪及杂莓一些现成的食材,比较㸃晴的是一抹蜜饯柠檬皮,带点苦涩的柠檬皮混入了西柚汁及蜜糖,味道酸酸甜甜,与雪葩的味道很是配合。
服务员拿来茶具后,便把先前准备好的一小袋子桂花拿出,再倾注入热水。
一消数分钟,一杯消滞的桂花花茶便已准备好。桂花花香随水气缓缓弥漫在餐桌范围的大气中。
Assorted Chocolates
以为晚餐以花茶作结,此时服务员送来饭后的petit fours 巧克力。程序跟足法式高级西餐的起承转合。
原来巧克力都是出自厨师的自家制作。有榛子,芒果,松露,士多啤梨及桑梅的味道,吃过后觉得厨师大可秘捞另开巧克力售卖店,因为无论卖相与味道,真的不比一般巧克力店逊色。
以环境而言,这里是很不错的拍拖约会地点,当晚的座上客亦都是一双一双的情侣(肯恩与亚马逊除外)。在昏暗的灯光下,所有的聚焦,大抵都只会落在饭桌另一端的恋人脸庞上。

人多的话,这里也有两间房间,可以包房晚饭,开怀畅饮也大可不用担心会滋扰到邻座的客人。
临离开前服务员送来两小瓶椰菜花面包酱作为小礼物。吃了一顿惬意的晚餐,还可将满足感延续带回家中,感觉窝心。不过小礼物是需要完成某项特殊任务才会送给客人的,到洗手间走一转便会知道任务细节。除了小礼物, 任务还会有其他收获,所以食客记得无论如何也要去一趟洗手间打卡
2015-09-21
用餐优惠