2016-07-22
唐阁未攞三星米之莲之前,我是经常去帮衬的,因为当时公司在尖沙咀海港城内,而我亦是会员。但当我转了工,开始自己做生意,便渐渐遗忘了这间优质中菜厅。今天难得J爸爸与他的大学同学搞聚会,选了来这里,还包了一间最大最豪华的VIP房,我当然掹衫尾嚷著要来!J爸爸就是没有她两个女儿的办法,任你在职场上多么的威风琳琳,回到家中也一副慈父的样子,hehe⋯⋯VIP房可以容纳一张20人的大圆桌,有别于一般中菜厅的灯光火着,唐阁是一间讲情调的餐厅,食物菜式都以精美细致为主。搞手uncle一早已定了菜单,除了必吃的招牌菜式外,也加插了一些鲜为人知的创作料理,是晚菜式都由总厨邝伟强师傅亲自处理,难得难得。众所周知,唐阁的XO酱是全城最足料的,用原粒干杯拆成丝、加埋红辣椒、大粒虾米及其秘制酱汁,味道微辣带甜,十分惹味,空口吃也不觉口干。不知不觉,未开饭已清了碟,感谢服务员自动自觉不停为我们补给。五香脆素鸭,百花酿蟹钳令人充满期待的一顿晚饭,人齐后终于可以开始了。打头阵的是脆素鸭以及炸蟹钳,两者都是传统大路的菜式,由三星米芝莲厨师处理,又会否特别的出色?先评炸蟹钳,是预期中的足料版本,薄薄的一层虾胶内包住的是一只
头盘好像有点滑铁卢的感觉,接着要吃的是一道充满酒香的冷盘。醉乳鸽一向是我的最爱,单轮plating,唐阁的出品已是无懈可击,漂亮得像日本菜,用了成年乳鸽,非常厚肉,实在是令人忍不住想一啖将它放入口。吃家禽,就是为了要吃家禽独有的气味,这件乳鸽肉质超级嫰滑,花雕酒的香气亦大大提升了乳鸽肉的香甜,是我全晚最喜爱的菜色之一。
唐阁采用了巨型的野生加拿大象拔蚌去为我们烹调这道菜式,采捕自加拿大太平洋沿岸冷冽,水域纯净,所以肉质特别鲜甜,加上大厨将象拔蚌切得又厚又长,吃起来口感特别爽快。我一向都极讨厌吃胜瓜,那草青味我真的受不了,但今晚的胜瓜多了一份海鲜的甜,感觉上没那么腥,我便乖乖地把胜瓜也全数吃了,这是野生象拔蚌的功劳。
草莓酱与鲜虾一向都是我喜欢的组合,唐阁将鲜虾打了一个漂亮的凤尾结,每件都的骰可爱。草莓酱是自家制的,味道天然,但我认为份量下得太多,完全掩盖了新鲜虾的鲜味。非常work的一个概念,碍于酱汁太浓稠亦下得太多,令效果未如理想,十分可惜。
由于uncle们都来了很多次,今晚大厨刻意预备了很多餐牌上不常见到的菜色给我们享用。这用意我理解,但最令我摸不着头皮的,就是这一道柚皮炆田鸡。请大家不要误会,其实我是非常喜欢分开吃柚皮以及田鸡的,但将俩者放在一起,说真的,有点牵强。
猪软骨一向都是我最喜欢吃的部位,我公司楼下有一间炖汤店,会用大量猪软骨去炖汤,每次我都会将汤渣吃得干干净净。唐阁的鲍汁猪软骨炇得入味松化,是骨胶原极重的一道菜食。大厨亦放了日本花菇一同去炆,花菇厚肉圆润,虽然不及中国冬菇香,但肉质却更具弹性,受欢迎程度绝不比主角逊色。这个主菜有三星米之莲的水准。
最后的蔬菜味道可以,菜式构思上亦见心思。用鸡汤浸菜苗,炸豆腐上放了菌味香浓的摩利菌。
吃了一整晚,终于到我最期待的"唐阁宝盒饭"隆重登场。特别订做的金属蟹形托盘,用来盛着酿蟹盖饭,感觉份外矜贵。
水果也经过精挑细选,最惊喜的是见到黄金奇异果。
最后不容错过的还有这里的蛋挞仔,酥皮好薄,而且极之松化。