2011-07-14
「西餐你有甚么推介?」这一条问题,相信你一生中总有被问过吧?在香港,除了港式,主流菜式不外乎中菜、西餐、日本料理。当然,要再细分,西式也可以分为意大利、西班牙、法国等等,每一个地方都大不同,情况就正如中菜也可分为上海菜、潮州菜等等。所以,以上这条问题,有些时候真的很难答。BETTYS Kitschen,一间你可能未必听过名字的餐厅,但如果你很喜欢西餐,这个名字你应该要记著,因为这里的餐牌,英、法、西、意菜都有。而且这里卖的,不是各地菜式fusion的混血儿,反之,流的是贵族的纯正血统,是当地饮食文化和传统的复刻餐饮。八国联军般的菜单,却不是店方花心,如果每一种菜式都做得不好,这样做是没有意思的,反之,是店方有信心,才有这个决定。是谁有这个胆量?原来是在香港土生土长的Alan Yau,成名于伦敦的他,终于回流香港大展拳脚,第一炮,正正是BETTYS Kitschen。香港不断的输入内地专才,其实,为甚么不鼓励外流成功人士回港发展呢?恕我孤陋寡闻,第一次看店名,还以为BETTYS Kitschen的Kitschen是错字,原来这个字是由「Kitsch」+「Kitchen」组成,再细心留意店
八国联军般的菜单,却不是店方花心,如果每一种菜式都做得不好,这样做是没有意思的,反之,是店方有信心,才有这个决定。是谁有这个胆量?原来是在香港土生土长的Alan Yau,成名于伦敦的他,终于回流香港大展拳脚,第一炮,正正是BETTYS Kitschen。香港不断的输入内地专才,其实,为甚么不鼓励外流成功人士回港发展呢? 恕我孤陋寡闻,第一次看店名,还以为BETTYS Kitschen的Kitschen是错字,原来这个字是由「Kitsch」+「Kitchen」组成,再细心留意店内装修摆设,你不难发现,从店名到装修,形象都很前卫。与其老土叫西餐厅,我觉得,欧陆餐厅会更为恰当。
今天,有幸受到BETTYS Kitschen邀请来试菜,之前有在报章看过专栏,早已食指大动,却没想过能受到邀请,当然二话不说答应。当天除了旧友,还能认识一班已在网上认识许久的新知,能初见面,当真喜上心头。在此先向两位公关说声谢谢。
在小弟之前写过的几位食友,妙笔生花,既专业又生动,我难免会被比下去,但还是希望以我的角度,说说我对今天这一餐的看法,多听不同声音,也是各位和店方的所期吧。 现代饮食,「新鲜」和「有机」已成西餐主流,这里也不例外。一进门,已被大量的新鲜水果所吸引,不要以为这些都是装饰品,这些全都会拿来煮食的呢! 既是西餐,怎能少了一杯餐酒?是夜挑选了BETTYS On The Rocks,因为以店名为名,想必不会失望。 调酒师以伏特加配清酒,要混和荔枝、青柠、椰子、热情果等果汁。白色的一杯,上面放上红色的一粒荔枝,卖相抢眼;再用鼻子嗅一嗅,酒香扑鼻;喝一口,原以为伏特加配清酒会很强烈,却没料到混和几种果味之酸甜后,有的只是酒香,甚至很有清新的感觉。自问不是喝得之人,但喝过后都不觉有醉意,是很易入口的LONG DRINK。 喝过好酒,第一道菜来了。巴斯克火腿(Kintoa ham plate)是我吃过其中一种最回味的火腿。这种猪来自西班牙与法国交界长大,以其造成的火腿,油花密布,而且肉味香浓,腌制之咸香恰到好处,空口吃也十分美味,怪不得此种猪肉能获得「Concours General Agricole Paris 2011」金奖。
伴上的蕃茄多士应是为了减少火腿之油腻,蕃茄也是一贯的新鲜,但可惜是火腿实在太出色,吃过后的油脂令我满口油润,实在不想有第三者阻著我俩谈情呢。
西瓜沙律(Compressed watermelon salad),早已听过类似制法,但吃倒是第一次。选用菲律宾西瓜,以抽真空的方式把空气抽出,卖相和一般西瓜没两样,但吃下去会比一般西瓜更结实。再伴上无花果、切粒的法国复古番茄、红莓、芝士等,感觉很清新。这个主意很新颖,但我稍嫌未够压缩,如果再压多一点,口感应该会大不同。 餐汤是西餐的必然部份,是日餐厅为我们准备了青豆、龙虾、烟肉汤(Pea soup with Brittany lobster a la francaise)。青豆汤浓稠适中,最聪明之处是加了烟肉,正如中国人煲汤必加瘦肉,个人觉得这个汤加了少许烟肉,绝对有画龙点睛之效。青豆汤配虾类似乎是西式比较喜欢的做法,不久前在澳门Don Alfonso 1890就试过青豆汤配鲜虾,今天这里则是配大龙虾钳,肉质爽口,又是另一感觉,令人一试难忘。 今人印象深刻的炭烧西班牙大虾、意大利卷粉、牛核(Axoa cannelloni with chargrilled Carabineros wild red Prawn, sweetbreads),炭烧大虾虾香鲜味,而且不会烧得太干,不过最大焦点,却是在那旁边的小小牛核。因为实在不是很大,所以每人分了少许试味,岂料入口却异常浓味,一吃已知是内脏。马上问一下 侍应,原来牛核是指小牛的喉核部位,这个部份,连爱吃内脏的中国人也甚少食用,原因闻说是胆固醇很高云云,今天有缘得试,的确印象深刻。
其实个人对这菜式有不少疑问,第一是名字中的西班牙大虾,之前看过其他专栏,已留意到这虾是和英文Carabineros wild red Prawn一样,是深红色的,但今天的看来只是普通的一只虾。其二是牛核,英文sweetbreads不是指甜包,翻查字典,好像是指牛胸腺,也好像不是牛核的意思。不过,真的假不了,假的真不了,这好味道,绝对是假不了。
烤猪腩肉、扁豆、葡萄芥末(Basque Pierre Oteiza pork belly, du puy lentils, raisin mustard)可说是西方版的东坡肉。巴斯克(Basque)是法国地方名,闻说这里的大厨就是来自这里。猪腩肉烤得香口却又软腍,轻轻用叉子上下一分,一口气把烤得微㶶的猪皮、晶莹的肥猪肉、松化的瘦肉放入口,入口即溶却又如水乳交融,而且猪味浓郁,能吃到这一味真要谢谢食友K的介绍。而且不要少看旁边那葡萄芥末,虽名芥末,却没有那辛辣,取而代之却是葡萄的酸甜香味,配搭实在精彩。 水牛芝士Mozzarella你应该听过,但忌廉水牛芝士Burrata你可能闻所未闻。今天另一沙律是蕃茄沙律配芝士(Heirloom tomato salad with burrata with pesto),Burrata是Mozzarella的远房亲戚,外层是Mozzarella,但内里却是以忌廉混合而成。我之前没吃过,但经食友们形容,心中不免幻想成芝士版心太软。那今天呢?对不起,这种芝士有一个特点,是只有在新鲜状态下品尝才有这种效果,而这段保鲜期只有大约三天,否则只会变成普通的Mozzarella。所以为保新鲜,店方会一星期返货两次,但今天碰巧是尾声的日子,所以我始终跟Burrata缘悭一面,但这个变成Mozzarella的Burrata还是不错的,有机会真要再来试试完美版Burrata。
蕃茄也很令人回味,这里用的,是复古番茄,即最原始没经基因改造的味道,黄、绿、橙、红味道各不同,但全都清新自然,酸甜味不假,而且色彩缤纷,连卖相也很好。
柠檬牛油烤龙脷(Dover sole meuniere)原条上碟,上伴香草,香味迫人。吃一口,肉质弹牙,但稍嫌未够嫩滑。龙脷一向给人感觉不会很肥美,今天也不例外,正如之前一位朋友所说,现今鱼类因为气候变暖,身体鱼油变少,富鱼味的鱼已经买少见少了,但店方用牛油香草柠檬汁提升鱼之鲜味,整体感觉还算很好。 个人对于黑米不是太喜欢,还好酿鱿鱼配西班牙香肠黑米饭Stuffed calamari with chorizo Venere black rice and lobster sauce不讨我厌。鱿鱼新鲜弹牙,因为鱿鱼味道可能不足,还酿入了西班牙香肠、青红椒等,再加上那龙虾汁,实在美味,是不是我不喜欢的黑米已经不重要了。
全晚最重量级的是慢烤羊肩配烩意大利饭Slow roasted lamb Pyrenees with d'Ebly risotto,慢烤羊肩软腍得不得了,而且膻味不重,如果你喜欢不膻的羊,这一味应该不会令你失望。这里的烩意大利饭和平常吃到的不太相同,以risotto的煮法,用的却不是意大利米,饭粒比平常吃到的更为粒粒饱满,而且很有嚼劲,特别得来也很讨好。 全晚都很多肉,还好店方有几款精选配菜。当中尤以薯蓉最是精彩,当晚大家的淀粉质选择,都差不多取薯蓉舍饭呢。
鸭油炸薯条是测试中的菜式,以鸭油炸的薯条,多了一阵鸭香,食友说其实有些地方都有卖鸭油炸薯条,可是却都没有鸭香,这里却没有这个问题了。 甜品时间,黑森林蛋糕Black Forest Cake卖相令一众甜魔疯狂。朱古力用上法国Weiss 70%朱古力,蛋糕里的樱桃用上法国黑樱桃,再以自家樱桃酒及alaikai甜酒浸渍了数天,吃一口,酒味不少却又不会过火,而且蛋糕松软,很不错。
巧克力软心蛋糕Chocolate fondant算是四平八稳,从朱古力浆流出度,已可知朱古力的质素。但好戏在后头,全晚最好味的甜品,原来是焦糖炖蛋Creme brulee。 喜欢吃 甜品的人,我暂时没听过不喜欢吃焦糖炖蛋Creme brulee。但那一间的焦糖炖蛋最好味?可能有人会答Paul Lafayet,今天,可能会多一个候选人了。
这里的焦糖炖蛋以巨碟盛载,碟不算深,云尼拿籽非常地足料,配合这一只浅碟,云尼拿籽不会全部沉底,可说是每一口都充满云尼拿香。再加上碟阔,上面的焦糖份量对比更多,炖蛋香滑,整体材料比例平衡得很好,更何况价钱合理,在我心目中已经赢了Paul Lafayet了。 甜品吃过,是时候为这一晚画上句号。不是咖啡狂迷,看到Valrhona Hot Chocolate with Marshmallows已令我双眼发光。这一杯朱古力味不算很浓郁,但还是很有朱古力香的,再加上绵花糖增加味觉和视觉享受,这一餐真是很完美。
「西餐你有甚么推介?」这一条问题,你,应该知道答案了吧?