2012-02-28
这天来到位于铜锣湾的18 grams.其实严格来说我从前已经来过,不过当时喝的是外卖的团购flat white,也是好一段时间前的事了,今天就来再来喝喝试试看.没吃午餐,去到时肚子空空的,目光转到份量少点的蛋糕.这里很受欢迎的当然是香蕉面包,但一看见感觉更吸引的苹果面包,询问了有加入喜爱的肉桂后就点了一片,再配咖啡可享受50% OFF的优惠,两者合共五十多元,不算很便宜呢.先来的,非常合理地,是咖啡.说起咖啡,这店的姓名18 grams其实来自每次弄一份double espresso所需的咖啡粉分量.这几天连续喝了几杯skimmed latte,这天也不例外.先谈容器,传统上latte是应该用透明高身玻璃杯盛载的,这里用了,对版,份量也是恰好的,不会惊死饮你唔饱那样.上面的拉花带点朦胧,不过构图也算紧密的.习惯先嗅一下咖啡才喝,一嗅,为甚么那么重㶶味的?还有朕㶶味,和其温和的样子很不同.轻轻呷一口,果然!咖啡味道偏酸,而且就种像烧㶶胶的味道,不知这是因为用的blend - black sheep味道本来就是带果酸和果仁味,加上(猜想)有一点点的over-extraction,把不该在
没吃午餐,去到时肚子空空的,目光转到份量少点的蛋糕.这里很受欢迎的当然是香蕉面包,但一看见感觉更吸引的苹果面包,询问了有加入喜爱的肉桂后就点了一片,再配咖啡可享受50% OFF的优惠,两者合共五十多元,不算很便宜呢. 先来的,非常合理地,是咖啡.说起咖啡,这店的姓名18 grams其实来自每次弄一份double espresso所需的咖啡粉分量.这几天连续喝了几杯skimmed latte,这天也不例外. 先谈容器,传统上latte是应该用透明高身玻璃杯盛载的,这里用了,对版,份量也是恰好的,不会惊死饮你唔饱那样.上面的拉花带点朦胧,不过构图也算紧密的.习惯先嗅一下咖啡才喝,一嗅,为甚么那么重㶶味的?还有朕㶶味,和其温和的样子很不同.轻轻呷一口,果然!咖啡味道偏酸,而且就种像烧㶶胶的味道,不知这是因为用的blend - black sheep味道本来就是带果酸和果仁味,加上(猜想)有一点点的over-extraction,把不该在杯中的苦涩物质都一并抽出来了,加上点了要脱脂奶,在欠缺了奶脂味的掩盖下其㶶涩味更加突出了.虽然用的奶是好牌子(澳洲的pura,不便宜的!),味道本身浓郁,不过奶泡打得有点过火过轻了,入口不甚绵滑,反而有点硬,更会一变喝一变出现像火山爆发的气泡爆发潮,是气泡太大所以才会这样吧!喝到最底也喝不下去了,最终虽然份量不大,但也喝剩了五分一. 至于苹果面包,份量比想像中的细小,压纹虽然有但不明显,是店害怕把面包烧焦所以才烘得如此轻手吧?感觉也不热,中芯甚至是冻的,我宁愿你狠心一点的烘,不要烘得不拖不水的,拜托!面包的质感好软稔稔,就连那深色的外皮也是软绵绵的,欠了点口感,还有不恰当的入口即溶味道..虽然那苹果味道是相当浓郁的,而且应该用了起码两种苹果,香甜酸爽都吃到了,如果质感也可以如此多样化多好!肉桂味也算是浓郁的了,但当然在我而言可以再重手一点,如果面包可以热一点那肉桂味猜想也会更被挥发出来的.一旁的忌廉和肉桂粉不甚吸引,味道也和面包不合.虽然也吃了大半,但如果这面包能够热点有口感点,一定更佳.
在小店坐了好一会,环境也算舒服的,虽然和忙碌的铜锣湾街道只是一壁之隔,但也能寻到一丝安静-当然,如果咖啡能够没那么酸,一切将会更叫人享受.