一天早上,想喝咖啡的欲望突然而至,眼看快到上课时间,家附近有没像样的咖啡店,于是把心一横快步往山下一点点的Cafe Loisl。其实,早在茶室开张初期已经来过,当时的那杯flat white过酸,不合心意.所以今次再临,其实也是下了一赌注,看看这次喝到的会否比初期有改变.推开欧式设计的玻璃门,店内是想不到的宁静。门侧的圆枱旁,一位女士在专心写作。那边的梳化坐着位白领男士,正在皱着眉头打电脑。店内寂静得很,只是间中传来几下滑鼠点击声。黑版上写满咖啡和饮品选择,饼柜中放满咸甜小点,更有整个上次吃不到的sacher cake。不过今次来只是为了一杯咖啡,也只能为了一杯咖啡:没有无底的甜咸胃口,没有吃极唔肥的恩赐,更没有宝贵的时间,所以虽然看见饼柜里琳琅满目的甜饼,我只得伤感的别过头去,专心研究面前的咖啡餐牌.这里既然是奥地利咖啡室,咖啡的选择当然更多,除了有平凡的选择之外也有地道的wiener melange, einspanner, frinziskaner和vienna ice coffee等等.单一产地的咖啡豆也有供应.但同样地,今早的我并没有闲暇去坐下来细味一杯,更没有那心情来点甜甜

推开欧式设计的玻璃门,店内是想不到的宁静

这里既然是奥地利咖啡室,咖啡的选择当然更多,除了有平凡的选择之外也有地道的wiener melange, einspanner, frinziskaner和vienna ice coffee等等.单一产地的咖啡豆也有供应.但同样地,今早的我并没有闲暇去坐下来细味一杯,更没有那心情来点甜甜的咖啡.我需要的,不过是一杯喝来顺喉,奶泡幼滑的好咖啡,来令这早上即使苦涩,至少也有个甜美点的开始.
向女咖啡师点了杯skimmed latte,之后就静候咖啡准备好.背景播著轻柔的古典音乐,要不是店中放著部显眼的咖啡机,还真的会以为自己其实去了一间博物馆或书店,而不是一间咖啡店!一齐都是那么恬静-即使咖啡师开始磨粉,压粉,温机,拉espresso,倒奶,打奶泡,一连串的动作-全部应该会发出声响的步骤,在这里都突然静了下来.要不是看著咖啡师倒奶,我才不会发现,原来点的咖啡,已在不经不觉之间准备好了,而坐在店里工作著的客人,完全没有被打扰过的感觉,连头也没从电脑前扬一下.单是这点,已把loisl和其他热闹吵嚷的'cafe'分嗝起来,如果后这是个让客人交流的社交空间,这里则是保留了在闹市中剩余的一点寂静,供厌倦了繁华喧哗的客人尽情享用.
接过漂著精致拉花的咖啡纸杯,虽然是打算拿走回校才喝的,也忍不住先呷一下奶泡看看:闻,是淡薄的奶甜香和咖啡味,感觉偏淡;呷一小口,咖啡的温度适中,奶泡非常细致,虽然咖啡味比较淡,不过奶泡在唇上留下的感觉是滑溜的,在口中是饱满的,像是把一片松化的蛋白蛋糕放在口中,静待其溶化的感觉.
espresso base不算薄弱,酸味不明显,可能是风格想比较内敛吧,味道是没甚么菱角突出的地方,反而是那打得细腻的奶泡来得深刻.也好,在早上如此脆弱的时刻,喝一杯太强烈的咖啡会伤胃伤神,这杯温柔的正合我心意.

今次匆匆来去,实在有点遗憾,自己的赶急也和店中坐著的客人,甚至是咖啡师,那轻松的悠闲感成一强烈对比.如此漂亮的茶室,如此精致的甜饼,自己今次无福消受,在离开之时已立下决心,将来一定要给它多一次机会,给自己多一次机会,去呼吸这奥地利茶室散发著的优雅气息.
$32 (早餐)