2013-02-20 730 浏览
数月前闻说上环普庆坊有售卖手工面包的Po's Atelier开张,爱吃面包的我当然去看看.不过,面包价钱不菲,加上家没同包中人,所以只有看的份儿.但比起只设外卖的面包店,其后在坚巷开设的Cafe Deadend,却更得我心-毕竟,比起吃,我更喜欢喝,尤其咖啡.但事与愿违.虽然一周差不多上落普庆坊十数次,却一直未到访.终于.最近心情差,睡得更差,精神日见痿麋.每天不吸收咖啡因,仿如行尸走肉.更差的,是味蕾仿佛被褪色,五味之中只尝得苦涩;所以,要醒神,每天一杯Americano是必需,反正就算一饮而尽,亦未觉苦.但前天早上,咖啡因瘾起,附近的homei和Cafe Loisl却满有默契的一同休息.也许,是时候?位于坚巷和普庆坊交界的Cafe Deadend为半露天设计,座位被楼梯和高墙包围.加上邻近公园和后街,环境实在清幽.枱椅被整齐排成一列,顾客除我以外只有一人,环境更带避世之感.可惜,忙碌心烦的是我:一心只来坐五分钟喝一杯,本想只点Americano提神,却被用收据纸打印的餐牌吸引著.除了普通的咖啡,还有特色的Dirty和espresso soda.一问,Dirty($35)其实是将冻奶

可惜,忙碌心烦的是我:一心只来坐五分钟喝一杯,本想只点Americano提神,却被用收据纸打印的餐牌吸引著.除了普通的咖啡,还有特色的Dirty和espresso soda.一问,Dirty($35)其实是将冻奶加入热espresso,因卖相混浊而命名.
冻奶和热espresso的组合,会是如何?论卖相,受热密度降低的espresso漂散在冷奶之上,不修篇幅的层次不算丑,但肯定这像宇宙大爆炸的混沌,实在和精致的拉花咖啡,成一强烈对比。
细啖一口,却满是惊喜。不是热脸碰上冷屁股的自讨没趣,反而在第一口不可避免的浮面的苦涩之后,尾随的冻奶甜香,却更为突出。也许是温度的强烈对比,或是那未经打泡的浓厚质感,令本来看似混乱的温呑咖啡添上丝滑尾劲,比喝过的拿铁又或是espresso,更为动人?冷热苦甘看似对立,却双双在口腔中组合互融,叫人欣喜。可惜这天要赶著走,否则手上这一小杯,我肯定会放慢不少来喝著.此刻,真的好想再来一杯.

或者,很多东西像这杯Dirty一样,看似混淆对立,其实只看透表面的苦涩,藏身底下的甜美,才是精华所在.

假设快乐有尽头,痛苦也未会不朽?只是,咖啡再香,也许会刺激味蕾,心中的苦涩,还是缠绕不去,感觉,还像活在梦魇之中.

希望的,只是,the best is yet to come.最好的,尚未来临.
2013-02-19
$35 (早餐)