2020-02-17 3708 浏览
The Old Man (with my old friends)📍 中环SOHO鸭巴甸街37至39号低层地下 (Lower G/F, 37-39 Aberdeen Street, Soho, Central, Hong Kong)很多人认识The Old Man都因为外国朋友或长时间生活在外国的香港人,我也不例外。原来这间酒吧享誉国际,吸引不少游客慕名而来。作为与外国回港的朋友相聚的下场,我们走进了PMQ后面一条黄灯短巷,好像只有熟人才知道的酒吧。可能当时只是晚上十时多,The Old Man并未算很嘈吵,反而散发著一种具格调的性格酒吧氛围。我们坐在酒吧的尾端,可以从后环观整个酒吧的布置。这里摆放了一些北欧品牌风格的试验瓶樽,不过实验理所当然不是护肤品,而是调制的鸡尾酒。实验暗示著大胆、创新,不免令人对其出品有所期待。第二系列的鸡尾酒酒单,以一系列海明威的作品命名,附上作品出版年份,好像一种暗号似的。或许味道与作品并无直接关系,但三位创办人似乎替好杯中物的海明威预备散发亚洲特色的鸡尾酒。来自印尼及缅甸的三位创办人,Agung Prabowo、James Tamang 及Roman G

来自印尼及缅甸的三位创办人,Agung Prabowo、James Tamang 及Roman Ghale群策群力。从他们的背景猜测,由Agung 及James 两位得奖调酒师负责研发饮品,Roman则主要负责财政事宜。不过初来埗到,询问侍应关于鸡尾酒的创意谁属,侍应回答说是来自所有酒吧同事的功劳。

当晚的调酒师来自法国南部,曾在柏林及伦敦的酒吧工作,令鸡尾酒渗透著更多层次的实验性。本来我打算拍照记录调酒师专注工作的样子,怎料他邀请我来摇一摇调酒杯,令我有点尴尬又偷乐。调酒师在上年十一月来港工作,不禁令我对他很好奇,毕竟那时候的香港犹如间段性内战,看来他也是一个喜欢挑战的人。

不论是我的朋友还是当晚的调酒师,最喜欢的是 A Moveable Feast,暗号#1964,这款蓝色饮品属于海洋,成份不但有海边的椰子,更有有生蚝味道的蚝叶和蕃茄罗勒种子,调教出在法国吃新鲜生蚝的海水鲜味。

我对红萝卜果汁情有独钟,Winner Takes Nothing瞬间吸引我注意,而参考酒单,这杯插著一尾莳萝的橙红饮品,既有使用蒸馏胭脂红蕃石榴毡酒,也将红萝卜仔以真空低温方式烹煮龙胆酒。这些繁复的配搭尽显当中的心思及热情,光读酒单已是赏心乐事。而聪明地那尾莳萝就是在高身窄口酒杯中,令你呷一啖红萝卜味的甜酒,也仿如被扮演萝卜叶的莳萝刺激嗅觉,令人陶醉在粉橙色的迷幻中。

而要数全场最有视觉效果奖的,一定是有烧米纸程序的In Our Time,侍应在送上酒时,会顺手替你点一点火,那杯香槟色的香槟杯立时烧起来了。班兰叶味、米味替那杯用咸龙舌兰酒、香蕉酥油、芹菜及辣香蕉皮酊剂所调制的鸡尾酒带来了东南亚的风味,一种冲系味蕾及想像的鸡尾酒新体验。

由于朋友在回港这段时间,已第二次与朋友来酒店,亲切的法国调酒师过来表达谢意。他们一般都会问客人有没有来过,纯熟地打开话题,使整个饮酒体验多了一层人情。我相信正如创办人Agung在他的访问中指,一个调酒师有没有用心调酒给你品尝,你是感受到的,那一晚我大概明白了他的讲法。而The Old Man有下集(and)The Sea,下次亲爱的友人回港,轮到我带她去朝圣了。

回家后详读鸡尾酒酒单,看到当中有很多我从来未尝过及想过的试验,如糯米煮mezcal(另一种龙舌兰酒)、干椰子fat-washed苹果白兰地、蒸馏烤蕃茄黑麦威士忌、蒸馏可口可乐......真的是越看越有趣。这样思维的人选择了在香港工作,也令香港更添品味。

#bar #wine #相机食先 #cocktails #alcohol #hongkong #hongkongtravel #drink #central #吃货 #好味 #creative #mindblowing #connoisseur #foodcritic #exploretheworld #globaltrotter #hkigfood #hkfood #hkgirl #foodstagram #asia #taste #artisan #香港 #饮饮食食 #鸡尾酒 #lifestyle #hkfood #foodblogger
2020-01-29
$360 (宵夜)