2013-01-23 50 浏览
很多人都爱收藏东西,有的收藏手表,有的收藏名牌包包,有的收藏美酒。身为一个「食家」,最爱的是收藏「餐厅」 据说这位于骆克道上的最后一间老牌面店,因老板打算以百万放租,所以做到本月尾(1月31日)就会结业。回想起来,那Sogo后面的古铜色的招牌好像很久以前就存在,差不多每次Shopping都会经过,但铜纙湾餐厅选择实在太多,这家残旧的面店,在Waiting list上大概要排到2036。当知道再也没有「下次」,放工后便立刻赶过来,为的,又是最后一碗面(...早几天才到过已暂定营业的壹碗面 ) 客人比想象中的多,店内坐得密密麻麻的,小妞站在门口,一时间不知该往那走....对著经过的老伙记说了声「一位丫唔该」,伙记望一望我,没回应就飘走了....是我声音太小所以听不清楚?算了,自己找个空位搭台坐了下来。老伙记迅速地把水杯和餐具摆好,经过多年的锻练,他们的手脚绝不比一般年青人慢,然后不发一声地走开了。没人管也没人催促,倒是给了我时间仔细看那内部装潢和拍照。那被岁月冲擦得变成了磨沙玻璃的桌面,底下的餐单,啡色胶杯和纯白餐具,一切都带著浓浓的「港味」。先来点餐,好不容易找到位伙计过来,
身为一个「食家」,最爱的是收藏「餐厅」

先来点餐,好不容易找到位伙计过来,「云吞牛腩双拼面,唔该」,伙计在纸仔上写下「$34」,放下后立刻走去另一台服务其他客人。到这一刻为止,我没听过任何一位老伙记开口对我说过任何一个字... 唯有对自已说:既然来得这种叔伯级面店,那些伙记已够年纪做我爷爷,也别计较了,无声彷有声,嗯,我懂的。

是晚伙记和我的唯一交流,是那面上台前的喊叫「云吞牛腩双拼面!」和那0拍一餐出现面前的餐碗。

$34一碗双拼面,面的份量不多,云吞也是小型一口size,搭配两条芥兰,让我想起了麦兆记。汤底同样是用上了虾籽和大地鱼,本身已鲜味十足,混入了腩汁后更是鲜中带肉香。汤头好喝,那散尾云吞也做得出色,馅料以弹牙小粒鲜虾为主,加上少许半肥瘦猪肉,再用滑嫩的云吞皮包起来,干干俐落的美味。牛腩筋位较肉多,吃起来黏黏的,而腩肉经过长时间熬制后,已变得相当松软,两种口感非常的搭,咬开腩肉,更能吃到那渗透每寸的卤汁味,说不上第一,但味道绝对比不少新店老练得多!幼条面柔靱爽滑,相当有咬口,跟那汤底和配料真是最佳拍挡。

大格瓷砖墙身,发锈了的旧式收银机,还有我很爱的格仔瓷砖地板,那个年代,一切来得简单却相当美丽。

翻开了瓷砖,铺上发亮地板,再放上一张张高级地垫,香港,又多了另一间名店,同时失去了一份风味。

望著骆克道,一条街,容得下2间自由行扫货天堂SaSa(还要只是相隔几个铺位),却没空间给一间小面店生存。这么多年下来,一碗云吞面,不知养大了多少街坊,填饱了多少工作后饥饿的肚子,于深夜为多少夜猫送上了一丝温暖

...下次我在铜纙湾逛街逛得饿了,是要直接咬人民币吗?

2013-01-23