2016-08-10 910 浏览
香港人天天在忙,难得"停一停,抖一抖"!周星驰年代建议大家"饮杯茶,食个包",现代人可能是"尝杯酒,吃只蚝",在中环,蚝吧、酒吧处处,尤其是banker networking 的聚点,Happy Hour 时段人多至店外,如果只想静静地与朋友倾计,懂得找,亦有选择,因为大多是秘店,若非朋友的 word of mouth,自己也难找上门来,生日前的一晚,好友相约,就把我带到来 Moment Lounge,久未见面,大家真的要 treasure this moment。位于上环横街的一座商厦,我本对装潢及水准没有甚么期望,走到门前,店内以金牌刻上,木制大门疑似关闭,若非挂上"营业中"的牌子,实在有些犹疑是否可以内进。其实大门并没有锁上,甫进店内果然别有天地!酒廊设计有品味,灯光柔和有气氛,舒适座椅有选择,例如酒吧、梳化或大班椅子;如富豪大屋内的私人酒廊,亦如酒店餐厅的一角。最特别之处是放置了大量不同酒杯的展示,查询之下,得知是老板夫妇走访世界各地之私人珍藏,怪不得形状各异、用料珍贵,我亦是喜欢收藏樽瓶摆设之人,忍不住慢慢欣赏,心内更涌现要多试几杯鸡尾酒之欲望。期望几可成真,原来酒杯确可选用
其实大门并没有锁上,甫进店内果然别有天地!
期望几可成真,原来酒杯确可选用,老板有想过,让客人可自选酒杯之做法;我们二人今晚没有开红、白酒,幸好四杯鸡尾酒皆用上不同的杯,赏心悦目大满足。

一贯作风,必选最特别的,女酒保建议做两款餐牌上未有的鸡尾酒让我们试试。

Emerald 绿宝石
Emerald
送上一个木盒,噫!虽然中秋快到,而近年兴用木盒载月饼,但是否太早了吗?
Emerald
幸好没有手快打开,因为内有干坤,盒盖一开,干冰烟雾涌现,腾云驾雾中慢慢现出蓝色不明物体,竟然就是我的 Emerald 绿寳石鸡尾酒。
Emerald
鸡尾酒其实是绿色的,只是杯内有蓝灯。
Emerald
这个出场,非常特别,真有创意,味道如何呢?
Emerald
喝一口,melon 西瓜之甜味明显,酒精浓度亦有份量,似是 Barcadi 的酒香,成功地,酒浓跟水果之味取得平衡,两者皆没有盖过对方的霸气,实属近日少有遇到的称心。

最后一点,这杯酒,要用饮管吮,更能吮上味儿来。

题外话,近年酒吧餐厅大行共道,我饮过不少创意鸡尾酒,大多甜如果汁,酒精浓度低,久久未尝到真正的鸡尾酒了!

Perfume 香水
Perfume
另一杯专为女士而设的,外型同样叫绝,原个巨型香水瓶作酒杯,插上人造花、香薰用的干枝及饮管。
Perfume & Emerald
送上来已经嗅到花香,味道味蜜,尝到是柠檬汁橙汁之混合,gin 酒有份量,与 Emerald 一样,酒及果汁分量调得恰到好处。

美中不足是人造花上的人造香气,是一般室内香薰油的不自然香味,初时亦没有怎样,后期愈觉浓郁俗气,我不得不拿走花朵,反而鸡尾酒内之芬芳更清新,少少建议,改用自然香薫油或改变方法提升饮品之自然香较好。
我们当然不会只喝不吃,酒廊备有简单食品,less is more,皆是上乘材料。

Spanish 48 months ham 西班牙的48月风干火腿
Spanish ham
大厨刻意选择脂肪比较高一点的部位,油光润泽,丰膄口感,伴酒更合拍。
Ham + Emerald
看似腻,但入口溶化无滞感,富咸香而又不咸,果然一口火腿、一口Emerald,亦甜亦咸又有酒甘,好一个组合。

Seafood Platter
五款普遍但皆是重量级的海鲜,生蚝、翡翠螺、牡丹虾、波士顿龙虾及鳕场蟹。
鸡尾汁及自制的红酒汁
配备两款蘸汁,基本的鸡尾汁及自制的红酒汁。
生蚝
生蚝及翡翠螺皆非常大只,前者海水味不浓但肉质鲜甜,大只口感佳;后者肉质结实,味鲜不淡,醮少许鸡尾汁吃提升香甜。
牡丹虾刺身
牡丹虾是刺身级别且先吃,肉质柔软鲜甜,但始终并非在日本料理吃到的质素,虾膏亦欠奉。
鳕场蟹爪
长长的蟹爪肉厚有弹性,也许以盐调味,富少许咸水味,不蘸酱汁清清地亦可吃;爪上蟹壳已经预先剪开,用叉取肉无难道,不会弄至失仪。
Seafood Platter
龙虾同样富适中咸味,新鲜肉弹但欠膏,依我口味,还是上汤龙虾的做法最能显出龙虾之细腻及美味,白灼有些浪费!

Chicken Drum
本以为是炸物,原来店子亦关心客人健康,改以焗的做法,纵使多花工夫,鸡搥皮脆肉嫩且香口,原来腌味时加入Cajun sauce,有中美风味。

酱汁亦是自家制的 spicy tomato sauce,辣得足味,合我心意。

并非只懂做简单食品,这一道有厨艺,即时令我改观,但不知道其他食品如何,看来要再访了!

意犹未尽,多尝两杯。

Await This Moment
荔枝香味极出,香甜可口,亦有柠檬汁及橙香,酒方面是Gin 及 Dry Vermouth 的混合。
酒虽然比较普通,但酒杯高贵,承托的杯脚金银悦目,尤其在不同灯火下,颜色会转变。

Cherish This Moment
富漂亮的外表,亮丽的黄色,插著新鲜菠萝及一大片绿叶,渡假村饮料的样子,果汁味香浓,菠萝及柠檬的混合,Advocaat 本身含 Brandy丶云呢拿及蛋黄成分,浓郁中含糖之甜,因此,这杯鸡尾酒同样易入口。

非常 cozy 的私窦格局,酒调出色,情调好,又有动听音乐不停在播,与知己好友喁喁细语之良地,价钱进取,配合环境。

Perfume
Spanish ham