2014-09-04 2626 浏览
八月头,曾经来过Zafran,本打算享用Tasting Menu,但美丽的错误,最后品尝了餐厅的Tapas,吃过后,便爱上了Zafran,喜欢这里的design,喜欢这里的Tapas,喜欢认真制作食物的大厨。本打算8月下旬再来,但未品尝Tasting Menu前,先让我来享受一顿Whisky Dinner。小妹,甚少喝whisky,觉得味道太强,但人生在世,总要尝试其他味道吧;所以,这夜来到Cru Magazine x Zafran x Glenmorangie的dinner。我们品尝了Zafran的美食和4款Glenmorangie,由浅入深,慢慢的品尝,慢慢的配对,感受到不同的配对而产生的味道。可怜的whisky已等了我很久....Glenmorangie,原产地位于苏格兰东北部的坦恩镇,是古老民族皮古特人的原居地;当你细心留意Glenmorangie的logo时,会发现那万花筒的图案,那万花筒的由来其实是皮古特人在巨石碑Cadboll Stone雕刻了他们的故事。Glenmorangie用的是天鹅颈蒸馏器,为全苏格兰最高的蒸馏器,那高的蒸馏器有甚么用? 因为当蒸发时,最纯净重量最

可怜的whisky已等了我很久....

Glenmorangie,原产地位于苏格兰东北部的坦恩镇,是古老民族皮古特人的原居地;当你细心留意Glenmorangie的logo时,会发现那万花筒的图案,那万花筒的由来其实是皮古特人在巨石碑Cadboll Stone雕刻了他们的故事。Glenmorangie用的是天鹅颈蒸馏器,为全苏格兰最高的蒸馏器,那高的蒸馏器有甚么用? 因为当蒸发时,最纯净重量最轻的蒸气会直冲到蒸馏器的顶部形成酒液,所以越高的蒸馏器,可产生更细致的酒。而上图的四款whisky,用了不同的木桶来酿制,下文会详细解说。

这个杯为Whisky ISO glass,当使用这杯时,无论坚果、麦味、酒精、蜜糖等的味道都聚在一起;当我们把whisky倒进白酒杯时,气味便四散,香气更突出,酒精亦减低,对于我这个whisky初哥来说,这样子更容易掌握吧。
Watermelon 2 ways with white and red sangria infusion

先来一些小吃,这款西瓜实在是夏日消暑美食,冰凉的西瓜十分清甜,咬下后,西瓜汁连那轻轻的酒精一同爆出;虽然只是西瓜,但加入了sangria,味道来得与别不同,很有趣。
Selection of mushroom & spinach and Iberico ham croquettes

接下来便到croquettes,不知从何时开始,每到西班牙餐总要吃croquettes。小妹这天晚了下班,来到时,croquettes已经不是热辣辣的了;味道上依然不错,用火腿作馅料那件带著咸香,味道浓郁,下次来要吃热辣辣的版本才可以。
Organic green asparagus, caramelised onion and all i oli toast

土司香脆,露笋爽口带著草青香,而带著焦香的onion亦很惹味。
谢谢这拼盘
Glenmorangie The Original

第一支Glenmorangie The Original用来配以下的食物,十年的单一麦芽,用了bourbon cask来酿制,口感颇细腻的;但对小妹来说,嗅这杯whisky时,被酒精狠狠的刺了一下,这股酒精的味道,不是人人受得了吧?
Spanish cheese, quince jelly and sesame candy

这份Spanish cheese属硬身的,芝士味不是很浓,特别喜欢那sesame candy,芝麻味浓郁。
Iberico 36 month acorn fed Extremadura "Bellota"

黑猪从来都是我的最爱,这份36个月的黑猪,咸香度颇追的,入口充满了油脂,带著轻轻的橡果香;因为油份充足,当与Glenmorangie The Original遇上时,那酒精的味道降低了不少,那香草的味道随随散出,口感亦更加丰厚圆滑。
Basque style sole fish cake with mixed leaves and homemade tartar sauce

这个fish cake十分特别,像mousse cake一样,质感非常幼细,入口即化,充满了鱼香,吃时不妨把鱼饼涂在那薄片上,更添口感。
Marinated ceviche with fresh salmon, lime, avocado and crab roe

海鲜有带子和三文鱼,味道浓郁,质感亦creamy,冻冻的感觉亦很清新,当中用了lime,味道上带酸,十分开胃,虽然美味,但不算十分特别。
Glenmorangie Lasanta

接下来便到Lasanta,Lasanta在盖尔语中意为「温暖和热情」,而这支Lasanta,先在bourbon cask酿造,然后便转到sherry cask中,因为sherry,嗅觉上没有太强的酒精,带著些焦糖香;味道上则更浓郁更醇厚,轻轻的坚果香。
Homemade spicy chorizo Catalan style

我不算很喜欢chorizo,因为总觉得味道上有些不新鲜的感觉,而且咸度亦颇高。上次来,已经深深的被这份chorizo吸引著,因为是自家制,味道上来得很新鲜,浓郁的肉香,咸而不渴,当中还带著辛辣的刺激感,肉质带嚼劲,实在不错。当配上Lasanta时,那辛辣亦增加了不少。
Gambas al ajillo, Spanish Prawns with garlic and chilli

用上了spanish prawns,虾味不算十分强,但质感更爽;反而喜欢那香气朴鼻的橄榄油,当与Lasanta配上时,两者都没有甚么特别;于是便拿来与另一支Quinta Rubon作配衬,想不到这个变化来得更特别,虾味提升了,蒜味亦更突出,而Quinta Rubon的烈酒味亦降低了不少,两者很配。
Galician octopus, sea urchin mayonnaise and "De La Vera" paprika potato

这个八爪鱼,好吃得令人难以抗拒;八爪鱼味道很鲜,肉质非常软腍;而海胆酱味道鲜甜;底层还有paprika potato,很喜欢这道菜!

这道菜的演变应该是来自Pulpo a la gallega的,传统上,都是薯仔作底,再放上octopus,然后撤上paprika和olive oil,说实话,我虽爱这道菜,但每次都是这样吃,实在有点闷;而Chef Pedro Samper,则在传统上加添新味道,不失原始又多了新鲜感,很棒!
Padron Peppers fried with Maldon sea salt

吃过高胆固醇的食物,是要来些草青来平衡下。Padron Peppers炸得香而不油,口感爽脆,椒味浓郁而不苦,虽是炸的,但感觉上不会有太大的罪恶感。
Glenmorangie Quinta Rubon

接下来便到Quinta Rubon,与Lasanta同样都是12年,但颜色和味道上都截然不同,同样都是先由bourbon cask酿制,但其后则转到port cask继续酿制,味道上更鲜更甜香,带著轻轻的朱古力香;未经过冷凝过滤,酒精浓度达46%,质感很柔很滑,个人颇喜欢这Quinta Rubon的成熟美。

当品尝Lasanta和Quinta Rubon的同时,我们加了数滴水在Whisky当中,用水来与Whisky接吻,为whisky呼吸一下,酒精度会降低,更易入口,香气更突出。
Zafran signature suckling pig, roasted apple puree and Oloroso sherry

吃过不少Suckling pig, 这份suckling pig是吃过之中最美味的; 浓郁的肉香, 适度的脂肪, 香脆的猪皮,软腍的肉质,十分juicy; 吃时沾上苹果酱一减其腻, 教人如此难忘。
Iberico pork spare rib marinated in yellow miso, soy and oregano

另一份则是pork rib,pork rib吃得多,但肉质做得如此松软的则少之有少,肉味亦浓郁;而酱汁则加入了日式的元素,用了miso,味道上很香甜;而旁边的potato亦做得很香脆,薯味亦很浓郁,吃完这个薯仔后,我觉得应该要来品尝这里的Potato Bravas。当与 Quinta Rubon遇上时,味道上更香浓,更丰富。
Glenmorangie 18YO

18年single malt,于优质的美国白橡木bourbon cask酿制后,便转到sherry cask窖酿两年以上,口感如丝般,带著蜜糖的芳香。
70% chocolate and tonka bean

对著雪糕,我的抗拒度是零;70%的朱古力雪糕,甜度适中,朱古力味浓郁,质感软滑;当中还加了nuts,口感上更丰富;我太喜欢吃雪糕了,所以不客气地吃多了一份,也不算太过份吧。

第一次参与Whisky Dinner,与平日的whisky不同之处是这次的Whisky来得比较lady,由青春到成熟,慢慢地感受当中的变化;原来,Whisky也有易入口的一面。
是次的Leaflet,价钱上$880,看似不便宜,但其实西班牙菜本来就不便宜,但味道却很好,再加上用Whisky来配,实在不错。

价钱: 880/位

美味指数: 4.2/5

餐厅: Zafran

地址: 中环云咸街43-55号地库

电话: 2116 8855
请支持一下小妹,给我一个like