2013-07-30 160 浏览
先说个故事。春秋时代,齐国派遗能言善辩的政治家晏婴出使楚国。楚王为侮辱晏婴,于欢迎晏婴的酒宴中,安排使者拖遗一个被捆绑的犯人走到楚王面前并道:「他是齐国人,犯了盗窃罪。」楚王语带嘲讽对着晏婴说:「难道齐国人都爱偷盗别人之物?」晏婴不慌不忙回应:「橘生长在淮河以南称作橘,如果生长在淮河以北,则变成枳。长相相似,味道却完全不同,此乃水土气候所致。」续说:「齐国人在齐国不偷盗,来到楚国却成为盗贼,难道是楚国风土人情所致?」这就是橘越淮为枳的故事,延续到今天,泛指离开本土,因着风土气候各种外在因素变差的事物。我就想说说Wired Café。先旨声明,我没造访过东京的Wired Café,但为了写这篇文章,读了不少介绍和风评,一面倒赞好。而纵观照片,日本的Wired Café,食物精致讨好。说回香港,位于希慎14楼的Wired Café开业也有一年。听过些许朋友说食物不错,环境也舒适,一直对过江龙没甚么信心的我也跃跃欲试。星期四的晚上,差不多八点,穿过好多好多电梯,终于来到Wired Café门口,第一感觉,好吵耳,店里店外的音乐大声得让人待久也觉头痛。没订位,等了差不多半小时,终于可以入座。平
先说个故事。
楚王语带嘲讽对着晏婴说:「难道齐国人都爱偷盗别人之物?」
我就想说说Wired Café。
平心说,餐牌款式不多,前菜就四五款,主食也不算多,意粉也不算吸引;反而甜品甚有看头。决定随便吃些热盘,主力放在甜品吧。
前菜点了一份炸鸡块配薯条,有趣的是,下单后还不够两分钟便送上来,大家也明白是甚么一回事。幸好炸鸡还是热的,吃上来皮也够香够脆,只嫌粉浆太厚。不好品评鸡块味道,这种日式调味鸡块,反正是公式化味道。薯条粗切味道也算不错,未属惊喜。
更有趣是意大利粉也是两分钟不够便送上来,唉,别说煮意粉,就连起锅快炒也不够时间,大家也明白是哪回事。明太子意粉,份量不错,但吃在嘴里,不觉咸鲜俱备。纵然混入雪菜,也未算讨好。败笔是意粉硬度,过软又没生气,比我午餐吃惯,同是日本越洋来的五右卫门,差太多了。
主菜后,再下单点甜品,这次则等了差不多十分钟。先来焦糖杏仁多士。多士切成方块状,加球雪糕,最后洒上大量杏仁片。雪糕,多士,多浆,是不会错的组合,吃上真甜腻生香,比刚刚两道热荤精彩多。
再来是Wired Café的名物,Dutch Oven Pancake。Pancake以原个铁锅上桌,热辣辣更蛋香扑鼻。翻查资料,才得知这种pancake在荷兰更称作Dutch baby,简单以面粉、鸡蛋、糖和奶制成,拌以糖浆、芝士或柠檬汁同吃。这pancake真是全晚亮点,蛋香浓浓又软滑可口,烙在锅边的更带点香脆。别人作为早餐,我们作为甜品,有趣有趣。
总计:HK$360
翻看风评,不少在日本吃过的朋友再吃香港店,大表失望。我没造访过日本Wired Café,但单凭是夜水准,别说大红,连过江能力也谈不上。
也许又是我不幸,遇上失准。那么,这文章就当跟大家分享「橘越淮为枳」的故事好了。