2010-06-07 498 浏览
多次前往澳门旅游,每次都老是想著吃道地葡国菜,好像中了邪一般,是晚本来亦打算如此,但可惜心仪的葡国菜馆已告爆满,因此只好另行觅食它处。苦无方向四处游走,既不知应往甚么地方用膳,亦没有在意除了吃葡国菜外,第二个选择应吃甚么菜式了。最后,又是因为找方便,万不经意地进入了永利酒店,方便完毕后便顺道在酒店商场内四处闲游,当经过帝雅廷意大利餐厅(Ristorante il Teatro)位于商场地下的入口时,我的直觉仿佛告诉我这间意菜还是可以的。 就因为如此便与太太乘搭餐厅专用升降机,前往位于一楼的Ristorante il Teatro,此餐厅的装修极俱宫廷气派,侍应沿著几级楼梯引领我们坐近落地玻璃窗附近及靠中央的半圆形大卡位,整个玻璃窗外,都可观赏到每15分钟一次的音乐喷泉表演。音乐据悉是由永利酒店主席亲自挑选的,再利用200 个喷水柱及五光十色的灯光效果形造出一场又一场随音乐节拍起动的水柱表演,倒有点像本地幻彩咏香江的概念呢! 灯光紧密地跟随著水柱舞动,起劲地左摇右摆,仿佛就像一班专业的音乐舞蹈员般,熟练齐整地为餐厅内所有客人而演出一般。当侍应带领我们沿著走廊进入用餐区域时,我们留意到走廊

就因为如此便与太太乘搭餐厅专用升降机,前往位于一楼的Ristorante il Teatro,此餐厅的装修极俱宫廷气派,侍应沿著几级楼梯引领我们坐近落地玻璃窗附近及靠中央的半圆形大卡位,整个玻璃窗外,都可观赏到每15分钟一次的音乐喷泉表演。音乐据悉是由永利酒店主席亲自挑选的,再利用200 个喷水柱及五光十色的灯光效果形造出一场又一场随音乐节拍起动的水柱表演,倒有点像本地幻彩咏香江的概念呢! 灯光紧密地跟随著水柱舞动,起劲地左摇右摆,仿佛就像一班专业的音乐舞蹈员般,熟练齐整地为餐厅内所有客人而演出一般。当侍应带领我们沿著走廊进入用餐区域时,我们留意到走廊靠右的中间位置,有一个极富时代感的开放式厨房;再抬起头向上望时亦留意餐厅的天花板颜色主要以橙色和白色为主,再配上数盏圆形的吊灯做装饰,而餐厅的内部色调很设合窗外那五光十色的水柱灯光颜色,尤其近落地玻璃窗的那一排半圆形的卡位梳化,若细心的话便会发现梳化有著不同的颜色及不规则的纹理图案,很容易令人联想到左右摇摆的水柱形状,我们用餐的卡位位置,也可称得上是个"正位",因为整个澎拜的音乐喷泉表演, 很有动感地尽现在我们的眼前呢!

TASTE OF WYNN MENU (主厨区德礼设计四道菜晚膳)MOP 388
自选前菜
焗茄子芝士 或 水牛芝士蕃茄沙律配陈年意大利黑醋
自选意大利粉
自制意式菠菜云吞配肉肠蕃茄汁 或 鲜茄酱海鲜扁面
自选主菜
煎薄牛仔配巴马火腿芦笋卷配甜酒汁
甜品
意大利软芝士饼

面包篮:面包种类令人眼宽肚窄,花多眼乱,单是听取侍应生介绍面包名称时已令人唾涎欲滴呢! 面包种类包括已加入香草味的黑橄榄蕃茄干包、无花果栗子包、花生面包、加有洋葱粒的蘑菇卷......每一种面包都有其独特的味道。我喜爱这里除了有千篇一律的Focaccia、 Grissini或是Baguette,还有其它面包种类亦可尝试得到。

焗茄子芝士:三块脆多士之间夹杂著带有已焗溶的义大利软芝士及水牛奶芝士味道的茄子蓉,而多士的底部放有意大利的车厘茄来作伴酱之用。焗过的多士相当脆口,当软滑的茄子蓉与浓热烫的芝士交汇著,浓黏的芝士并未抢去茄子蓉那种独有的味道,或许因为是烤焗过,因而令整道前菜吃来较为感觉热气,但当蘸上用来垫底的鲜茄蓉后,心理上觉得脆多士带来的热气会像以罗果子盐般全都清除掉。西班牙有著它们的Tapas,这道前菜在我俩心目中也算是意大利式的Tapas吧!

水牛芝士蕃茄沙律配陈年意大利黑醋:采用了从没经过基因改造的大蕃茄来作前菜的食材, 大蕃茄上再放上浓郁的水牛芝士,令整道菜的如此简单而不复杂的味道可以尽情发挥,加上几滴已浓缩了的25年陈年意大利黑醋,令本来简单不过的菜式加入了几分意大利古早风味。

自制意式菠菜云吞配肉肠蕃茄汁:这道显出一份诚意的自家制意式菠菜云吞较鲜茄酱海鲜扁面做得颇出色。无论主角的菠菜云吞以至肉肠蕃茄汁也是口感味道一绝。意式云吞皮做得很薄,有别于一般意式云吞皮。搅烂了而浓郁的菠菜馅略带一点芝士香味,再配上最为精彩的蕃茄汁,不要少看那个鲜茄汁,那是带有烤过的鲜茄味道打蓉而成的。俏俏地带有一丝甜味的意式肉肠口感,就像吃著肉丸的一般感觉,因此整道菜便看似平凡之中带点意式田园的风味。

鲜茄酱海鲜扁面:海鲜材料包括三只中虾、两只青口、两只大蚬及数只小八爪鱼仔。老实说,欣赏的并不是那些海鲜材料,而是它们所炮制的自家制的扁面。虽然海鲜全都没有甚么鲜味,唯独每条烟烟韧韧的扁面条都沾满了鲜茄蓉那酸甜的鲜茄汁味道,比起海鲜更为造得出色。

煎薄牛仔配巴马火腿芦笋卷配甜酒汁:煎薄牛仔再沾上含白兰地的masala酒汁,本来味道是不错的,但可惜薄牛仔肉的口感和味道激似猪扒,完全连一点基本牛肉的味道都没有,到现在仍是怀疑是否下错了食材呢! 那块似猪扒味道的煎薄牛仔口感颇韧而肉质是结实的,难道只是巴马火腿芦笋卷配甜酒汁么?为了不想浪费食物便硬食那块似猪非猪的薄牛仔肉吧!

烧海𫚧鱼伴灯笼椒,洋葱及新薯:海𫚧肉质颇滑,厨师处理鱼块之技巧十分到家,以焗炉烧制之海𫚧仍保留著皮脆肉滑的口感,亦不失鱼肉及鱼油的鲜香,鱼的肉汁亦得以封存。在啖啖肉的景况下,真嫌鱼块的份量不够多呢!一如其它意大利菜式般,用上鲜茄蓉来垫底,那是意菜的一贯作用,或许是烧制过令整道菜吃来较为感觉热气了一点,但当蘸上用来垫底的鲜茄蓉后,心理上觉得热气的感觉一扫而空。

意大利软芝士饼:卖相和口感看来都不太传统的芝士饼,软滑的忌廉面浦上了朱古粉,每一啖都尝到轻软幼滑的忌廉味道,湿润度稍为过火了一点,随芝士饼附送的两片菓仁糖薄脆,反而有著香脆的口感,味道讨好。

吃完那餐晚饭后,乘船返回香港后,回家特再溜灠一下互联网有关Ristorante il Teatro的背景,才得悉这间餐厅层被旅游杂志Condé Nast Traveler旅游杂志评选为「Hot Tables 2007」全球95家最佳新餐厅之一。对我来说,当你一边享用意式晚膳,一边去欣赏窗内外的水柱表演及餐厅内的音乐演奏,是多么的极俱视听效果,相信很难再找到一处像这间餐厅般的气氛了,虽然气氛并不算是浪漫,但却令人有著愉快的感觉。食物质素方面,是颇传统的意大利菜式,多数菜式都是伴以蕃茄作为主要配料的,虽然是次套餐的菜式好坏参半,总括来说也是吃得过,那非一般极俱视听效果的喷泉表演为餐厅环境增添不少气氛,挽回食客不少分数呢!

餐牌

扒缅因龙虾伴牛油车厘茄沙律配柑橘醋汁MOP 248
美国特级生牛柳片伴野菌沙律MOP 148
炸鲜水牛芝士蕃茄沙律配陈年意大利黑醋、橄榄油MOP 138
时令田园沙律配焦糖香葱、黑醋MOP 88
意大利杂菜沙律伴巴马火腿、无花果、蓝芝士及甜合桃醋MOP 148

意大利饭

烧鳗鱼伴鹰嘴豆尖管面MOP 218
鲜茄酱汁海鲜扁面MOP 168

意大利薄饼
海鲜香蒜薄饼MOP 148
(蕃茄、芝士、鲜虾、蚬肉、青口、鱿鱼、扇贝及香蒜片)
巴马火腿蒜榄油薄饼MOP 148
沙加薄饼MOP 128
(烟熏芝士、蕃茄、腌扒茄子)
意大利特色薄饼MOP 138
蕃茄、芝士及香辣意大利肠
玛格丽特薄饼MOP 118
蕃茄、紫苏、特纯榄油及水牛芝士

海鲜
香烧𩽾康鱼柳伴茴香菜鲜蚬及辛辣肉肠清汤MOP 328