2012-08-20
不知何时开始,去澳门和摘星星被划上了等号,过大海不去间星星餐厅打打咭,吃顿好的,濠江之旅总是欠了甚么.澳门的地道美食,在游客眼中反变成了小鱼小虾,当作扫街站一还可,当正餐可不了上大枱!其实,美食和艺术一样,从来不分贵贱.只要懂得欣赏,十元八块的也可以很漂亮.正于位于红街市旁的龙华茶楼,正好体验了雅俗共赏的道理.从外观看来,龙华茶楼和普通茶楼没甚么分别.步上老旧楼梯来到广阔的二楼,就发觉内有干坤.四目可及的墙壁,全都挂满了绘画和书法;中庭放满了酸枝家私和花瓶,远一点还有慈禧太后在凝望.感觉是乱中有序,而且这些不是老板的私人珍藏,就是他本人的大作,放在店为和客人分享;亦有少量是发售的.一角更被腾出来放高至天花的茶饼,一旁满是熟客私家茶壶.不知怎的,突地想起新葡京酒店大堂的玉山,巨钟,等引得同胞频频举机自拍的举世珍藏.谁出于真心分享?谁不过财大气粗?很明显吧.在远眺红街市的卡座坐下,心情为之一振.这里虽无冷气,但因著楼底高窕,空气流通极好,窗台的花草更担著清新臭气的角色.客人也可出外走一圈.这里的模式是阿姐先为客人开茶,之后客人自行拿点心,点菜,最后结帐便是.过程不用一票一纸,你要付多少却逃
吃罢此时已接近两时,亦是店关门的时间-这里只办早市,而且清晨开业,是为了方便在街市工作的茶客饮早茶.我们赶著和老板结帐,为了不想影响他关店;但亲切的他说,如果你想坐多一会也无所谓,其他茶客也是如此的.他更送两将纪念龙华茶楼开业四十年(to be vertified)的明信片给我,实在非常热情好客.
谁说饮茶一定要到星级茶楼?开放紧闭的心灵,学会不要只把目光放在价钱牌或摘星标志,你也会发现,价钱相宜的街坊茶楼也可以吃得好.
I believe this restaurant has a history of over 40 years. I knew about this restaurant in the early 70s.
Happy writing !
Pinapple Bun