2010-06-14
这天在三盏灯区活动,原想去经常光顾的「轩记」吃炸大肠,但路经这一间吃米线的,平日它午晚饭时间都有人在门口等位,足见受欢迎,现在下午茶间,难得人不多,便去试一下是否都合我的口胃。不知道应叫什么,便随意点它们在餐牌上写著「人气」的肥牛过桥米线,以及樽仔奶茶,似乎很有特色啊!樽仔奶茶来了,是自家用樽仔装著调好的奶茶放入雪柜雪冻的,给客人时再放入冰桶保持温度,保证够冷又够味,不会让冰沟淡了奶茶的味儿。这店子似乎很有心,很期待呢!扭开盖子喝一口,是失望了,不够奶香而且带一点酸涩,这是再加一点糖也不能弥补的。然后再来是一大锅的过桥米线,虽然名字是肥牛米线,但它早写明会有肥牛、鸡件、卤水牛肉 (即牛腱,足见店主不是本地人或广东人,是从故乡带来的口味)、牛丸、鹌鹑蛋、香菇、炸菜、韭菜、芽菜、腐皮、香菜。这么的一大锅,是我始料未及的,怎么吃得完?店员主动拿了个小碗给我,一小碗一小碗的吃,应该比较好吧。吃一口米线,很滑啊!不怕不识货,最怕货比货。我吃过很「鞋」的米线,或很重身造得太粗的,那时候你会想,「过桥米线」有什么了不起,为什么是古人赞赏如经典?这个却是又滑又轻的,轻易滑入你嘴巴,在你口腔里游动。而每
而每样材料都恰如其分,有各自的味道及口感。鸡味浓而滑、肥牛有脂肪的软及香、卤水牛肉咬下松化有卤香、牛丸则有嚼劲,而配菜的多元化,能令你每一口都有些微不同之咸、辣、香的味道。如一口你吃到炸菜,便是又咸又脆的;再一口吃到韭菜,便是辛辣清香。视乎你有多用心去感受。
喝一口汤,是融合、和谐、细致,一派中国厨子风味,与广东港澳面食不同。
记得从前吃过桥米线,料是生的,上桌时才在客人面前放入滚烫的汤中浸熟,现在要求卫生安全,肉类要全熟,尤其猪牛鸡都有情况的时候,当然在厨房里煮好了才给客人比较妥当。
见枱上摆了两罐自家制辣椒油,好辣的我岂能错过,稍有辣劲也非常醒目,但一闪即过,用来配合店内米线的确是很好的配搭,但买回家用侧味道不够圆浑延长。
如果你晚点要约会新情人,想来这里吃点小东西免得过饿吃得出丑,你可免了,因你会一大锅子都吃得完,撑著肚皮离开,像我。大概情人只会以为你怀了前任情人的孩子,不知道你吃了锅使你停不了的正宗过桥米线!