〖2016-5月下旬〗我这个人,冇饭瘾,但非常喜欢吃面。喜欢吃义大利面,也喜欢北方手干面,日式拉面更加唔驶讲。但话晒是一个土生土长澳门人(下话?),总会久不久就突如其来有股冲动想吃生面。一大箸咬下去时,那种独特的质感,带著大地鱼汤底的鲜香。娶老婆要娶这种,小家碧玉,看上去平平无奇,食落才知内涵深厚。当年在国外读书,当地一碗物离乡贵的云吞面围到Mop50(讲紧在澳门是Mop10/碗的时候),要去到老远才买得到,而且又贵又难食,湾仔码头那些冷冻云吞都好食过佢,但人类就是这么犯贱,即使这些鬼佬云吞面缺点多多,我黐起条筋时还是都会攀山涉水走去买来吃。近年回到澳门,选择就多得很了,就竹升面都能随便数出好几家。无奈我这人唯一的缺点就是用情专一,吃来吃去那一两家。最近好食友馋虫讲起六记,我才想起自己对上一次去六记,也不知有没有六岁。冇计,因为我只会在早上出现在沙梨头一带,去水上街市,偏偏六记只做晚市宵夜生意,我俩总是向左走向右走。唯有找天下班后专程过来,才能认认真真吃一趟这家老字号竹升面了。六记只做晚市宵夜生意,晚上6:30才开店,小心不要摸门钉呀~现在做埋车仔面。连住几个铺位都系佢的。主打当然是竹

〖2016-5月下旬〗

现在做埋车仔面。
连住几个铺位都系佢的。
主打当然是竹升面,还有水蟹粥、一些小炒及炸物。
哈,我知这个号称「一条冷」的Blog好似好耐冇出过一人晚餐的Post。以上就是我一人的晚餐份量,视乎当日俾老细吊得爽唔爽:D
云吞牛腩面 MOP38

来这家店,主要是吃面。竹升面的卖点就是烟韧弹牙,这里的也不例外,一口就吃得出水准!以一般竹升面来说,这一家的面条较为软身,淡淡透著面粉香,感觉零舍Homemade,食落还不见碱水味。

面条很正点,汤底更是有过之而无不及!这一家的汤底不是一般的大地鱼虾壳清汤,而是混入了猪骨、鸡骨及其他材料去熬,色泽呈乳白色,味道比一般的大地鱼清汤更浓厚、更甘甜!

汤底是汤面的灵魂,这里的面和汤底都如此出色,实在是竹门对竹门,随时可以送入洞房啦~食碗净面都好满足。
咁当然,有𩠌食就更Happy。我下班后绝不亏待自己,加上选择困难症缠身,通常会忍唔住叫双拼。

这里的云吞也是名物。中码,皮薄,馅料有虾和猪肉,咬落会透出芝麻香。

牛腩相对普通,不韧,但质地略粗,咖喱味温和。
炸鸳鸯 MOP52

即米通鲮鱼球及炸云吞,每样五件,选择困难症患者(如我)的救星。

炸云吞皮多肉少,主要是吃那个炸得酥脆的外皮,包著一点点肉馅点缀一下。沾一些醋,下酒妙品。但皮这么多,其实配彩椒甜酸酱更好。

至于米通鲮鱼球,唔驶多讲,是这里的名物,必点!
外层是炸得通透的米粒,咬落脆卜卜,鲮鱼肉打得实净、弹牙,绝不是那些沟了很多粉的三流货色。好吃!

可惜这里的蚬芥未算鲜美,作为米通鲮鱼球的好基友,失色了些。
虾子捞面 MOP38

不吃汤面,就一定要吃虾子捞!

这里的虾子下手慷慨,覆盖度极高,一上桌就闻到阵阵虾子香味飘过来!
一捞起,香味更强烈!努力让虾子沾在每一根面条上吧~

粗面也是竹升面,口感要比幼面更滑一些。咀嚼时带咬到粒粒虾子,每一口都渗透著海洋的味道。

不过虾子配捞粗不是一个好选择,我纯粹做个错误示范。还是该捞幼面,虾子会沾得更均匀。
捞面也会跟一碗猪骨浓汤,一定不会让你错过。
豉椒炒蚬 MOP52

餐牌话这一道是招牌菜之一,又叫一客来试试。蚬是事先出过水,保证冇沙,同时却也让鲜味流失,肉质偏韧。重口味豉椒汁勉强能挽救情势,不过蚬当然是生炒的好。

这家店已经是游客热点。一坐下,你很容易就会看出哪些是游客,哪些是本地街坊。

游客会像我,例牌点虾子捞面(通常不会双拼)、炸鸳鸯、水蟹粥,或许还会被餐牌呃到,点了个炒蚬,总之叫到成台都系,然后猛咁影相。

街坊呢?鱼球面、鱼片粥,炒多个油菜,然后阿姐会主动说:「盛碗汤俾你好唔好?要大碗定细碗呀?」

澳门真是一个很可爱的地方。

2016-05-18
  • 虾子捞面