2015-09-27 4441 浏览
匆匆来澳门一趟工作,结束时快要七点,可是还不能走,因为难得来一趟不吃点好的感觉愧对自己。认识这家店是因为看了Youtube某位网红的推介片,于是把她推介的食物全点了还多加一碟炸鸳鸯。即使没看过推介片,也大可直接看图凭感觉选择,反正是抱着一试心态。先来的是炸鸳鸯,顾名思义就是一碟两味──米通鲮鱼球拼炸锦卤云吞。米通鲮鱼球炸得非常烫口,简直是获利回吐,已入口还得吐出来。虽然是现炸,但感觉仍欠一点脆口,不是不脆,而是未达至最佳状态。鲮鱼的味道淡淡充斥着整个鱼球,我不爱吃鲮鱼,这样淡淡的反而挺好接受,要是重了就不想吃。蚬介酱稀成水状,味道很淡,不容易黏在鱼球上。有时候人就是想要吃一些油炸食物,尤其工作完毕辛劳后,这个虽然不是极品,但胜在热力十足,脆度还是有的,不过谈不上必吃,尤其是蚬介酱做得太差了。【提外话,餐牌上把鲮鱼写作绫鱼.........炸锦卤云吞绝对要不得,这是咱一我们没有吃完的食物,照片看着还好,实物像是曾被处以极刑,反覆油炸过九万次,云吞皮颜色暗黑,一股油膱味。馅料给很少,而且口感差,我都注意不来里面有什么,隐约觉得只有肉碎,反正就是从外到内都不新鲜。豉椒炒蚬整体不俗,蚬无沙肉厚
炸鸳鸯

豉椒炒蚬
豉椒炒蚬整体不俗,蚬无沙肉厚,口感好,豉椒味道亦足够,但失色在欠缺镬气,未能将汁料与蚬融为一体,吃得出来汁料的味道是挂在蚬上,而非浸入蚬中。
虾籽捞面
虾籽捞面是此行焦点,眼看他人大赞特赞,心里充满期待。店子说是采用自制传统竹升面,以我对幼面的要求来说,它没有明显特别好,但吃起来是我喜欢的,没有枧水味,面质爽口有弹性,我觉得这才是幼面应有的合格水平。然而现在满大街上吃到的大多都处于中下质素,比较之下这里的确比很多地方做得好。话说这是我平生第一次吃虾籽,感想是超乎预料,原来虾籽是这样的东西,口感就像吃了一把沙子.......我都不知道是好吃还是不好吃了,只有"好奇怪"这个念头徘徊在脑海= = 只好问曾经吃过虾籽捞面的同行人评价如何,她说虾籽味道本身偏淡,但因为给的虾籽非常多,每一口面都能被满满的虾籽包覆着,所以味道不错。既然它的面做得挺好,我想只要不觉得虾籽奇怪的人大概都会喜欢吧【这句说得莫名心虚............
净云呑
云吞体积较小,馅里应该没有虾,至少我没有吃出来。云吞不差,只是没什么过人之处,印象较深刻反而是汤底,味道比一般浓郁。这个不用刻意点来吃,但如果怕已下单的食物加起来都不够饱,点这个大家分着吃也合适,一口一个多方便。
水蟹粥(中窝)
最后上来的是水蟹粥,果然最重要的排在压轴出场,这是所有菜式中最好吃的,粥非常绵带着淡淡的蟹鲜味。这个是中窝,餐牌上写着有两只蟹,没有细心去数蟹的份量是否对版,只是随便咬上两口,肉不多,也不稀罕它,就专心喝粥,一碗一碗的灌。这是我第一次吃水蟹粥,不知道质素是否已高出水平,但我个人是给它合格的,然而客观来说,$180一窝粥是否值得则有待商榷。首先说到底它就是粥好喝而已,但是前面说了蟹的鲜味是淡淡的,言下之意蟹的味道还不够浓郁,而且给的蟹偏瘦,提不起兴趣去吃,说它是最好吃也是相对其他菜式而言。

这里的食物不会令我失望,但并没有命中红心的感觉,不拒绝再来吃,但更多是偏向留待机会发掘更好的店子。价钱没有我想像的便宜,我以为在澳门吃地道菜价钱很相宜,但实情跟平常在香港吃一顿晚饭差不多。环境卫生则是一般,对于这些开业多年的地道小店,我觉得情况是可以接受。此外,服务员是有个性的,你说话他听不听到看他心情,你只能用热情打动他,不断对他作出爱的呼唤.......我觉得澳门小店大多都是这个德行,只好入乡随俗,投诉或不满都是影响自己心情而已,不要对环境有所要求,务求不跟服务员起冲突,专心的吃饭足矣

题外话/补充资料: 除了食物,还要了五罐汽水,每罐$10。
2015-09-21
水蟹粥(中窝)