2015-09-07
家中两位情人开学已经一星期,心情应该已经沉淀~ 不过今天却再出一篇假期中的澳门食记,因为刚好下月这天,惊动饮食界的红楼宴将于澳门 MGM 启幕!红楼宴源于《红楼梦》,始于20世纪70年代,经扬州厨师及多位“红学家”十多年的梳理史料,考察论证,研究实践,终于重新演绎了以“南味为主,兼及北味”为特点的中国名宴 ,由红楼佳肴及红楼茶点相辅相成,以其美味、丰盛、精致见称。这次 MGM 特别与创立于1877、被中央政府评定为「文化遗产」的扬州百年老店-冶春茶社,合作推出红楼宴及更多淮扬飨宴。 红楼宴是淮扬菜中的一颗明珠,选址瑰丽堂皇的 金殿堂中菜厅 / 贵宾厅提供这国宝级菜式,最为适合。当晚,未抵达金殿堂中菜厅,已先给大堂的不凡气派所摄到,连拍了不少照片! 在 MGM 团队及淮扬厨师团队(包括国家级大厨、红楼点心创始人之一的陈恩德师傅、柏宝松等)招待下,是晚我们在金殿堂中菜厅预尝了红楼宴及一些淮扬菜式。 留意正式的红楼宴只于10月7日至10月16日,于金殿堂贵宾厅供应,每晚只办四围,十分矜贵;其他的淮扬飨宴则会在金殿堂中菜厅供应至10月31日。 由于菜式太多又太美,酒店先安排一套食物给我们
红楼宴源于《红楼梦》,始于20世纪70年代,经扬州厨师及多位“红学家”十多年的梳理史料,考察论证,研究实践,终于重新演绎了以“南味为主,兼及北味”为特点的中国名宴 [红楼宴],由红楼佳肴及红楼茶点相辅相成,以其美味、丰盛、精致见称。
由于菜式太多又太美,酒店先安排一套食物给我们拍照。红楼宴的关键环节,是看盘 大观一品 Grand view of the Red Mansion,三个大盘拼成一个品字,意为贾府中的一品菜肴。
又有 潇湘果品 Xiao Xiang Snack:蜜饯青果 Preserved fruit; 白炒瓜子 fried melon seeds; 琥珀合桃 honey coated walnut; 糖炒栗子 wok fried chestnut; 荔枝 lychee; 樱桃 cherry; 青提 grape; 桂圆 longan,其中饭前吃水果正正体现红楼梦中养生的概念。
首先上阵的 宫灯虾仁 Sautéed shrimps with egg, carrot and spring onion 味鲜肉嫩、简单见功力;可那别致的宫灯造型,却让我这当妈的想起小兄妹至爱的迪士尼米老鼠!
葵花献肉
扬州炒饭
再次回到红楼宴上,怡红细点Yi Hong Dim Sum 选料精,造型美,以每位独立小蒸笼呈上,别致极了。
打开一看,上层是牡丹花样的 小饺儿 Steamed pork dumpling with shrimp roes 小巧精致、有素菜又有肉馅,味鲜可口;下层就是 晴雯素包 Steamed vegetarian bun,也很好吃。
晴雯素包
太君酥