老公喜欢澳门的美食,所以经常浏覧澳门的食评网站。他留意到自助山有不俗的评语,但我却认为到澳门应该是吃些地道或是葡式美食,而自助餐从来也不是我的首选,另外一个,亦是最重要的原因是因为吃自助餐可能会令自己饱上半天而吃不下其它美食,那样便会失却前来澳门寻找美食的意义了。对于我来说,花三百块钱的船票在澳门度过两天的时间,假如被一个普通不过的自助餐令本人半日甚至一整天也吃不下东西是何等的不值呢?自问是个心软的哺乳类动物,看到他先砍后奏地预先从网上预留了六时两人枱,便知道他是何等的喝望吃那里的自助餐,我也唯有顺应他的意愿吧 六时准时到达,自助餐的餐室设计以透明度高的开放式厨房并以西式设计概念为主,卖点在于多名厨师即席站在自己的冈位,去负责烹调自己冈位的食物,并且有些时候把烹调好的食物,放在你的碟子上。我相信,即席烹煮的厨师及其透过厨房看得见的队伍阵容之多,非香港吃自助餐的地方所能比美。有些人吃自助餐追求的是食物的素质,有些是追求吃到创新的食物,而有些是追求多款式的食物的选择。要是形容自助山,我俩认为那儿的食物类别属于最后者。那里所提供的两小时自助餐时段,实在很不足够。老公认真的对我说,那两小时尽管
自问是个心软的哺乳类动物,看到他先砍后奏

要是形容自助山,我俩认为那儿的食物类别属于最后者。那里所提供的两小时自助餐时段,实在很不足够。老公认真的对我说,那两小时尽管"密密食",但仍然有很多食物未能有机会品尝,若要是给他多吃一个小时,他可能会因吃得过饱而死。
相信他说起此番话时不是说笑的。以下是我在自助山吃过的款式,由于过份集中在回本菜,加上食物种类凡多,只能在有限时段品尝部份的食物

牛油铁板烧亚拉斯加蟹脚: 平时,但凡有亚拉斯加蟹脚的自助餐,我都会自备溶掉了的牛油加蒜蓉倒入暖壶内,待吃蟹脚时才倒出来。蟹脚是咸的,没其它调味辅助下,大多数人很快便投降。在香港,提供亚拉斯加蟹脚的自助餐,大多是冷盘,并且不加任何调味的。自备牛油加蒜蓉及小许胡椒是我一个回本的策略,因为你会发现这种牛油加蒜蓉的调味汁会增加吃蟹脚的食欲。在此处,厨师会即席用牛油以铁板烧出美味的亚拉斯加蟹脚,然后放上你的碟子上,你只需稍用叉子挑起蟹肉,再放进口里即可。很欣赏那道牛油加蒜烧蟹脚,加添了那股噗鼻的牛油香气。一条条腌浸过的牛油及蟹脚本身独有的海水咸味,味道的配搭是绝配。在自助山,令我省却将暖壶拿出来之麻烦,因为牛油放久了,凝固后便很难从暖壶倒出。

生猛大头虾: 最令我深刻的,是厨师从鱼缺内拿出新鲜生猛的游水大头虾,并在你的跟前给你焯熟, 相信食客不会再有藉口说那只虾不新鲜了吧! 我想,在香港很难找到一处吃自助餐的地方是生猛焯熟给你品尝的。大头虾肉质新鲜爽口,最令我心醉的,是当拆开虾头及虾身,虾头内金黄及鲜橙两种颜色的虾膏多得漏泻,味道甘香幼滑; 虾身的底部黏著相当大量的"虾春"(见图一),虾春的颜色呈浅啡色,真是罕见。 而每粒"卜卜脆"的虾春味道充满咸腥味。

龙虾特米多: 记得从前有一连锁店经营的日式自助餐店,开设于铜锣湾广场。他们也有供应龙虾特米多,只是两小时的自助餐时段只供应两至三次,还要透过咪高峰报告有甚么美食将推出,随之而来的便是食客蜂狂跑出来争霸头位,然后大排长龙,可幸那自助餐店巳结业了。直至今时今日,仍有自助餐店供应龙虾特米多是这样做的。真不明白,附了钞还得要与人"争崩头",明明吃东西是种响受,何解要吃得那样委屈没专严呢! 排队便可以吃,不排队便没有你的份儿,那我可不光顾了。在自助山,你不用排队,厨师会自动自觉地把龙虾特米多放在你的碟子上。主要是以芝士来焗,内里除龙虾肉外,还混合了菇菌,但略嫌龙虾肉少。

巴马火腿:大部份在香港的自助餐店,早巳有厨师在旁把首著那只猪腿,给你无形的压力,尽管有时你想拿多几片,但又怕会否给厨师设定了每次拿取的数量限额。话说回头,反正此等上价火腿属于泠盘,预早切片放在碟上给食客拿取便可以了,只是有时也虽顾及成本问题而要厨师给火腿把关。 在那里,一片片的巴马火腿放在蝶上任君拿取
,并没有任何厨师在旁添加你无形的压力
,相对香港的自助餐店,这里算是相当大方。火腿卷著哈蜜瓜来吃,是咸甜之间的交融,切得薄薄的火火腿带点咸香的味道,可能因为有蜜瓜的中和,因此不会感觉火腿有过咸的味道吧!吃时,那几片火腿没有一丝肋位,但是否片片都是如此那我可不清楚了。

法式吉仁薄饼: 这个甜品看来很普通,在香港的自助餐店也很常见,但细心的看,在旁放有一支橙酒,这不就是高级餐厅常用来俘虏甜魔的心吗! 在香港的自助餐店便很少见了。即席吩附厨师在煎薄饼时,稍加入一些橙酒,然后再洒上杏仁,稍有酒香的法式薄饼更能增添一点贵气,如能再加些杰杰浓浓的橙汁再倒些橙酒,相信效果会更好。

黑椒蒜片牛肉: 这道热盘是厨师即席煎给食客。牛肉很有肉汁,煎得除了牛肉沾有一点蒜味外,带粉色的牛肉肉质亦颇松嫩,牛肉的味道亦很浓郁,颇有神户牛柳的味道,两小时的整个时段,吃了很多蒜片牛肉呢!

烧牛肉: 对一些像我这样,爱好牛柳低于五成熟的人来说是一个天大喜讯,牛肉肉汁丰富且肉质嫩,又不失牛的原味

串烧鳗鱼: 烧出来的鳗鱼表皮一点也不脆口,鳗鱼的甜酱油吊不出鳗鱼的惹味,极其量是一条免强合格的鳗鱼

蒙古烤牛肉: 蒙古烤牛肉吃落感觉油腻,烤牛肉内的姜味及洋葱味颇重

天妇罗: 有厨师即席在你跟前将生虾沾上粉浆来炸,但味道很一般,不是说材料不新鲜,只是天妇罗炸粉浆并不如我在日本吃过的一样味道。我是个爱吃炸物的人,粉浆是那种不太地道的味道,越吃越不想吃。

脆皮烧肉: 即席有厨师,切烧肉给你,而烧肉尝算入味,可惜那层脆皮过了气而变腍了。

酥炸生蚝: 酥炸生蚝比起冷盘生蚝更有蚝的鲜味,炸粉亦相当酥脆。

冷盘生蚝: 体积较少,不太新鲜且没炸蚝般蚝味蚝郁

牛油扇贝铁板烧:扇贝在铁板烧用牛油略煎,不但扇贝肉吸收了牛油香,扇贝本身亦颇鲜嫩

三文鱼鱼生:欠缺鲜味

黄豆水晶猪手冻: 黄豆水晶猪手冻的黄豆味并不明显,猪手冻颇有弹牙的口感,冻吃是前菜的最佳首选,但可能过冻的口感,影响了舌头尝肉的味道。

烟三文鱼慕丝: 慕丝有烟三文鱼的味道,慕丝上放有一些蟹籽,而底部则以青瓜盛著,好不精致。其外观极像一件寿司

泰式虾蛋包:蛋包皮颇为湿立,亦欠缺蛋香,但蛋包内的虾肉算是颇鲜甜

香辣窝巴虾:用辣椒炒过的虾,带有一点小辣,连带脆口的米通亦索了些微的辣椒味。虾肉没生猛大头虾般爽口,亦欠缺鲜味

莲蓉西米焗布甸:味道令人想起小时在传统茶楼吃过用啫哩杯装著的莲蓉西米焗布甸,是一种失而复得的味道。甜度适中的布甸蛋面看来是刻意的焗焦了,莲蓉西米相当黏口,加上刚从厨房拿出来的布甸所焗出来的蛋香噗鼻,是最新鲜热辣的倩况下放进口里

香煎鲜肉窝贴: 看见厨师在厨房即席包著窝贴,真令人心中对窝贴加了不少分呢! 肉汁丰富且煎得亦脆口

红酒烩牛尾: 既有蕃茄及洋葱的味道,亦有红酒汁及甜味,牛尾亦烩得颇稔

泰式辣椒膏炒青口: 用炒辣椒膏来炒的青口其汁浓度高,且青口的肉质不够嫩

甜辣豆酱牛柳春卷: 春卷内卷著牛柳及甜酸酱,反之,豆酱及辣味不太明显

印度烤饼:因干了的原因,吃落有克力架饼干的口感,是一般印度烤饼的味道

咖啡杯:咖啡冻不带甜,像"斋"啡的味道

另外,甜品类包括:纽约芝士蛋糕、云石杏仁冻糕、杂果仁栗子挞、红豆椰子蛋糕、法式焦糖炖蛋、太妃蛋糕......全都没有吃

由于一些如泰式海鲜粉丝沙律、烧鸡沙律配香草白汁、杂锦烟海鲜拼盘、意大利冻杂肉碟、泰式辣椒膏炒青口、加文火腿拌鲜杂菌批......

自助山是看准了想吃自助餐的食客心理,因为一般想吃自助餐的人都希望菜式选择"越多越好"的心态,最理想是每种也可品尝到其味道,限时两小时其实是很不足够,因此让食客离去时感觉仍有意犹未尽之感。其次,即席烹调会令客人有新鲜即制的感觉,像印度厨师弄烤饼、厨师从鱼缺内拿出新鲜生猛的游水大头虾,并在你的跟前给你焯熟、师傅即场在弄刀削面、即场人手包饺、即场的铁板烧、......以上例子彼彼皆是,彷佛在走进那里的厨房世界。自助餐给人感觉是早已放在枱上的盛盘给你拿取,枱上的食物给食客拿清后,便从闲人免进的厨房,不知是隔夜还是即制的食物,再从厨房内搬上盛盘里保温,而那一个过程是密封式进行的。而自助山无论是室内装修设计、看得见的厨师队伍阵容即席在自己负责的冈位所"炮制"食物都是俱高透明度的,让食客看得见,并且感受得到那里的自助餐各区域有多款食物是即场为客而"炮制"的,名乎其实是非一般的自助餐
虾头内黄及橙两种颜色的虾膏多得漏泻,虾身的底部黏著大量虾春
龙虾米多内里除龙虾肉外,还混合了菇菌,但略嫌龙虾肉少
爱好牛柳低于五成熟的人来说是一个天大喜讯,肉汁丰富且肉质嫩
牛肉的味道亦很浓郁,颇有神户牛柳的味道
  • 牛油铁板烧亚拉斯加蟹脚
  • 生猛大头虾