2013-09-11 3524 浏览
小时候在暑期时会在澳门居住,住的地方就在雅廉访的附近,所以常常都在高士德、筷子基这一带玩和进餐,而以前很喜欢在红街市旁边食一些街边档的车仔面和凉粉,还有现在仍然健在的晶记饼家的黑芝麻老婆饼,印象中是十分之美味,扫完街之后然后转右街口向雅廉访大马路这一带离开了,完全没有留意原来有一个老式的茶楼就在街市转左的地方,不过在小时心中的美食首选是快餐连锁店,再选都是一些西餐厅,就算到了最后选择在街边档食也不选择这一些老式的茶楼,在小时看见这一类型茶楼的门口已经完全没有兴趣入内,但现在人大了,反而开始对这一些怀旧而日渐减少的茶楼有兴趣,真系唔认老都唔得了,所以今次介绍的就是龙华茶楼。说真的,小时我对这一间茶楼完全是没有印象的,当然首先是以前在行街市旁的马路是向右转而离开,而来就算经过都唔会对这一间门口是古式古香的茶楼有印象,因为无兴趣的事在心中很难留有印象,而现在红街市旁的街边档的数量比以前少了很多,卫生程度也好了不少,在提督马路一望就好容易认得出这一个建筑物,正正就在红街市的旁边,外墙翻新了用了淡黄色的外表,门口已经十分怀旧,要行一条楼梯上两楼的,地下是用了一些旧式的纸皮石,在港澳地方已经绝少会
说真的,小时我对这一间茶楼完全是没有印象的,当然首先是以前在行街市旁的马路是向右转而离开,而来就算经过都唔会对这一间门口是古式古香的茶楼有印象,因为无兴趣的事在心中很难留有印象,而现在红街市旁的街边档的数量比以前少了很多,卫生程度也好了不少,在提督马路一望就好容易认得出这一个建筑物,正正就在红街市的旁边,外墙翻新了用了淡黄色的外表,门口已经十分怀旧,要行一条楼梯上两楼的,地下是用了一些旧式的纸皮石,在港澳地方已经绝少会用上这一些物料的茶楼了。
来到时刚刚是十时多一些,一上到去老板就问我们几多位和饮什么茶,回答他之后就选了一张近住窗口的卡位坐下了,看看周围的环境真是十分之怀旧,大厅分有两边的,近提督马路这一边位子就多一些,另一边就是厨房的一部分,近角的位置就放了很多的茶叶,近窗的位置都是二至四人的卡位,而中间就有一些长枱可以坐到六至八个人,窗口都是旧式的铁窗,可以直接看到红街市和附近的街道,柱上放了很多的图昼和一些旧澳门的相片,可以认识一些旧澳门的事物,楼底也十分之高,位与位之间的空间十分之大,坐下的感觉十分之舒服,而其他食客也没有太大声的谈话,所以坐下享受茶和慢慢品尝点心的一个好地方。
老板问完什么茶之后,就选了一张近窗口的卡位坐下了,过了一阵就在伙计拿了茶、一个木碗给我们,杯和碗就放在木碗内方便我们去清洁,而现在酒楼流行的点心纸全部都没有,是而自助形式去拿食物,当然你可以叫伙计们帮你拿来的,但起码都要出去看看有什么点心的选择,出到去放点心处时老板帮我们开了点心笼的盖方便我们去选择,看见都是一些大路的点心,烧卖、叉烧包、马拉糕、牛肉、鲮鱼球、凤爪酿辣椒等等,选择当然没有大酒楼这样多,但这些选择都足够我们去选了,我就选了鲮鱼球、山竹牛肉酿辣椒,而老板又说他们的葱油鸡和干炒牛粉都很出名,我就叫了一个例牌的葱油鸡,因为来到澳门唔想在一个地方食得太多,只想可以去多d地方每一个地方食小小野,选完老板帮我们拿点心回我们的坐位上。
山竹牛肉
鲮鱼球
酿辣椒
鲮鱼球、山竹牛肉
酿辣椒($20@)

点心的热度十足,各样点心的外型都十分之精致,份量就不是太多,选山竹牛肉应该是受到某个电视节目的影响,看见他们是用陈皮这些材料来做,其他配料也十分之用心,看见牛肉的大小不是太大,而且没有下汁酱来点,但反而食得出牛肉的鲜味,再加上有淡淡的陈皮香味,牛肉的质感也十分之滑,是水准之作。鲮鱼球也是细细粒的,但同样是鲜味十足,没有食鲮鱼常常遇到的泥味和细骨,粉感也很细,应该简单但都用心做的点心。而酿辣椒就选了尖椒,因为喜欢食辣的关系,鲮鱼肉煎得微微的香脆,而外面的尖辣椒有微微的辣感,两样食物都几配合,而下面的豆豉油也不会太咸,喜欢淡食的我都十分满意这几味点心。
葱油鸡
(例牌)($65)

来这店前都知道这一样食物是招牌食物,而我发现除了我们之外其他的枱号也有叫这一个食物,想必应该没有选错的,因为得两个人所以就叫了一个例牌,来时见到鸡的上面放满了葱粒和姜蓉,初初时都会惊这一味食物会十分之油和腻口,但食落原来不会感到有油感,因为油已经流到了下面,而上面的葱粒十分之爽口,和鸡来食十分之配合,下面的鸡肉十分之滑身,但鸡味就少了一些,可能刚刚在大陆食过白切鸡来,上面的鸡的水准真是十分之高,皮薄肉鲜,一食这一个立即就会和上面就比较,不过现在在港澳在外面食饭除了叫新鲜鸡的食物除外,其他时都有这些情况出现,但整体的情况都尚算不错,如果有饭配著葱油鸡来食真是一绝。

开业了五十年,三十年前没有去过,要到了现在才有机会光临,因为这一类的酒楼真是买少见少,若现在还不去的话,下次再来真是有机会会消失的集体回忆。
在这一间茶楼食东西真是觉得时间好像慢了下来一样,没有赶急的人客,没有催人离开的伙计,进餐当日人客也不是十分之多,心情和感觉都十分之轻松,真有少少时间倒流的感觉,所以都坐了二个小时才离开。

伙计们和老板都十分之有礼,招呼都十分之周到
,临离开时还叫我们再次光临,可能见我们到处拍照
知道我们是游客,但我都绝对会再次光临这一间老式的茶楼。

向左走的选择,老式茶楼的龙华茶楼。
2013-09-06
$75 (早餐)
山竹牛肉
鲮鱼球