2014-03-21
因为酒店需要在早上十一时退房,我和朋友吃饱早餐辨妥手续后便朝新马路出发往荷兰园大马路。沿路慢步才发现在大街内的小巷,有很多零售的小商店在安守本份地静候顾客的来临,暮然发现澳门的经济发展其实不算很理想,奈何物价通涨把售价都提高了。向目的地一直走,约十二时半,在荷兰园大马路来回两遍,单数街道的19号没有咖啡店,双数街道却找到通发大厦,走过对面马路,沿通发大厦转了一圈,在荷兰园二马路19号找到了Single Origin。推门入内,只见两名年青人在忙碌著,却也热情的和我们打招呼。点选饮品前,向barista了解后得知mocha是用朱古力粉冲调,如稍一失手,mocha是会过甜或奶味过重。为免令自己的第一次光临失望,我们点选了Flat White及Long Black。先奉上的Long Black看似其貌不扬,第一口感觉咖啡偏酸,但回味长,至少可在口腔感受两分钟。再呷第二口时,由于咖啡的温度已稍微下降,这次带给你的感觉是平和了,而浓郁的啡味亦逐渐从杯内散发出来。虽然份量不多,但却能带给你充实的感觉。再来的Flat White是另一种风格。年青人介绍他们调配的是Double Ristretto F
饮品由三个部份组成:分别是
(1) 先把青柠皮以磨茸方式刨碎,注入鲜搾的青柠汁及梳打水,最后加入一球特制的雪葩(加入科学计算以减慢溶化时间)
(2) 先放一球云呢那雪糕于杯内,将第二个已磨茸的青柠皮加入杯内,注入鲜搾的青柠汁及开心果
(3) 一杯Espresso
三个部份约花了10-15分钟制作。完成后,Barista会亲自把「惊螫」送到顾客枱上,并向顾客阐述品尝的程序及步骤:
a) 先喝Espresso,品尝咖啡的原香,约30秒后再呷一口Lime Juice Soda,这一热一冷的感觉就意味春天刚来时的骤寒骤暖的天气。
b) Barista建议将余下的Espresso注入(1)内,一杯清新的Lime Coffee便由然而生。之后更可将Lime Coffee倒入(2)内,一款经典的Affogato让味觉更上一层,为潮湿的天气带来生气。
我和朋友看著听著,已经被这杯特饮俘虏了。绝对是看一次叹一次。